Guado al Tasso 2011
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Évaluations et notation
Description
L’expression du terroir de Bolgheri dans un grand vin rouge de la Toscane
Cru emblématique de la Tenuta Guado al Tasso, propriété de la prestigieuse Maison Antinori, Guado al Tasso fait partie des plus grands « Super-Toscans ».
Située à environ 80 kilomètres au sud-ouest de Florence près du village médiéval de Bolgheri dans la région de la Toscane Maremma en Italie, la Tenuta Guado al Tasso bénéficie d’une localisation idéale, au cœur de la célèbre appellation DOC Bolgheri Superiore.
La Tenuta Guado al Tasso s’étend sur 1 000 hectares dont 320 hectares de vignes. Implanté sur un superbe terroir argilo-limoneux et de fins graviers ou « scheletro » aussi dénommés « l’aggloméré de Bolgheri », le vignoble de la Tenuta Guado al Tasso est implanté au cœur du spectaculaire « amphithéâtre de Bolgheri », cerné d’ondulantes collines, bordées de champs d’oliviers et de tournesols. Tout au long de l’année, la Tenuta Guado al Tasso profite d’un climat doux et tempéré en raison de l’influence maritime de la mer Tyrrhénienne.
C’est en 1990 que le premier millésime de Guado al Tasso a vu le jour. Produit en appellation DOC Bolgueri Superiore, Guado al Tasso est dénommé ainsi en raison de la présence de nombreux blaireaux (« tasso » en italien) qui ont élu domicile sur la propriété.
Dans un assemblage qui rassemble du Cabernet Sauvignon (57%), du Merlot (25%), du Cabernet Franc (15%) et une touche de Petit Verdot (3%), Guado al Tasso 2011 retranscrit l’élégance et la complexité du terroir de la DOC Bolgheri Superiore.
Millésime caractérisé par un printemps précoce, un mois de juillet frais et une arrière-saison marquée par de fortes chaleurs, 2011 aura permis d’obtenir des raisins parvenus à parfaite maturité, entièrement vendangés à la main, offrant une grande concentration aromatique et de tanins.
Après avoir fait l’objet de deux tries successives, les baies rigoureusement sélectionnées ont été vinifiées séparément en respectant l’origine de chaque parcelle. La fermentation s’opère ensuite en cuves d’acier inoxydable avant que le vin opère sa complète fermentation malo-lactique en fûts de chêne. Guado al Tasso 2011 a ensuite fait l’objet d’un élevage en fûts de chêne français sur une période de 12 mois. Une fois l’assemblage final réalisé, Guado al Tasso 2011 bénéficie d’un nouvel élevage en fûts durant 6 mois avant la mise en bouteille.
Intensément aromatique, Guado al Tasso 2011 exprime merveilleusement bien toute la typicité de chacun des cépages entrant dans son assemblage. Le bouquet révèle de gourmandes notes de fruits noirs et d’épices. En bouche, Guado al Tasso 2011 emballe le palais dans une succession de sensations gourmandes dévoilant la sapide générosité du vin, délicieusement structuré par la richesse de la trame du Merlot tandis que le Cabernet Franc vient apporter équilibre et tanins sur des notes épicées rappelant l’empreinte du Petit Verdot.
Puissant, concentré et élégant, Guado al Tasso 2011 affiche la classe des plus grands Bolgheri dans un cru promis à une superbe évolution en bouteille.