Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2014
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Évaluations et notation
Description
Solaia 2014 d'Antinori : un Toscana IGT élégant et équilibré
Vin rouge produit sur l'appellation Toscana IGT, Solaia d'Antinori fait partie des mythiques super toscans, assemblages de cépages bordelais et de Sangiovese. Cette cuvée est issue d'un vignoble de 20 hectares situé sur le domaine de Tignanello. Les vignes sont implantées sur des sols argilo-calcaires et des roches calcaires. L'élevage est effectué en barriques neuves durant 18 mois. Solaia 2014 d'Antinori profite d'un assemblage de 78% de Cabernet Sauvignon, de 15% de Sangiovese et de 7% de Cabernet Franc.
D'une robe de couleur rouge rubis intense, le Solaia 2014 d'Antinori développe au nez un bouquet alliant ampleur et complexité, avec des arômes concentrés de fruits rouges et noirs (cerises, cerises noires, framboises, cassis, myrtilles et fruits frais) qui se mêlent agréablement avec des notes plus épicées de vanille, de poivre noir et de réglisse. En bouche, le vin est d'une exceptionnelle élégance et se montre équilibré, frais avec un fort caractère. Les tanins sont bien présents et ont une texture assez soyeuse. Sur la finale, le Solaia 2014 d'Antinori se caractérise par des notes fruitées et épicées, sa finesse et une très jolie persistance aromatique.