Château Cheval Blanc 1996
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Évaluations et notation
Description
La complexité et le raffinement d’un Grand Cru Classé de Saint-Émilion
La propriété
Connu dans le monde entier, le Château Cheval Blanc, 1er Grand Cru Classé A, fait partie des propriétés de légende des vins de la rive droite de la région de Bordeaux.
Le vignoble
Le Château Cheval Blanc bénéficie d’un terroir unique et rare, jouissant d’une position particulière sur le plateau de Saint-Émilion. Alors que l’appellation de Saint-Émilion est connue pour ses formations calcaires, le Château Cheval Blanc est situé sur les alluvions quaternaires de l’Isle, une formation non calcaire à la texture variée, combinant des sols de graves et d’argiles à proportion à peu près égales. Cette particularité fait que cette propriété bénéficie de sols similaires à ceux des plus grands vins de Pomerol.
Le millésime
Si les mois d’avril et mai sont marqués par des températures légèrement supérieures aux moyennes des années précédentes, le mois de juin est sec et frais, notamment au cours de la dernière décade. Frais et pluvieux dans la première décade, le mois de juillet se caractérise par la suite par des conditions chaudes et particulièrement sèches. L’importante pluviométrie du début du mois d’août laisse place à un temps beau, sec et frais qui persiste courant septembre. L’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches est idéale pour préserver la fraîcheur des raisins tout en favorisant une maturation sans excès. Une météorologie pluvieuse s’installe du 25 septembre au 5 octobre.
Vinification et élevage
Le Château Cheval Blanc 1996 est composé de vin de presse à hauteur de 17%. L’élevage est réalisé en fûts de chêne neufs.
Assemblage
Cabernet franc (56%) et merlot (44%).
Dégustation
Robe
Dense et éclatante, la robe dévoile une belle couleur rouge rubis, parée de reflets tuilés reflétant l’évolution du vin au travers des années.
Nez
Le nez mêle harmonieusement des arômes de fruits à l’eau-de-vie et de cassis à de subtiles notes boisées et vanillées. À l’aération, le nez gagne en complexité tout en exhalant une palette aromatique dominée par les fruits.
Bouche
Une attaque puissante précède une bouche fraîche, riche, vineuse et élégante. À des tannins enrobés et serrés se conjuguent de persistants arômes de fruits ainsi qu’une belle concentration jusqu’à une rafraichissante finale.