Château La Pointe 2010 - Millesima.fr
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Château La Pointe 2010

SKU :1308/10

La Pointe fut dès 1868, grâce à sa demeure de style directoire, l'une des deux premières propriétés de Pomerol à avoir droit à l'appellation de Château. La Pointe comprend aujourd'hui 25 hectares dont 22 hectares de vignes d'un âge moyen de 35 ans. Les cépages sont composés pour 10% de Cabernet Franc, 15% de Cabernet Sauvignon et 75% de Merlot, avec un sous-sol très varié contenant des éléments ferrugineux et marneux, ainsi que d'importantes couches sablonneuses et graveleuses. Cette structure donne un vin agréable, onctueux et velouté. C'est en cuves traditionnelles que se fait la fermentation alcoolique, avec une durée de macération de deux à trois semaines, suivant l'année. La fermentation malolactique terminée, on procède aux assemblages en sélectionnant les meilleures cuves. Les vins sont mis en barriques de chêne renouvelées par tiers tous les ans. La durée de séjour en barriques varie entre dix à dix-huit mois suivant la structure du millésime. Durant cette période, le vin est

Wine Advocate-Parker :
The 2010 is good example of this wine, which has tended to be somewhat light and often diluted in the past, but things seem to be looking up at La Pointe. Generously fruity, its loads of cherry, strawberry and mulberry notes, along with subtle loamy soil scents and a hint of underbrush are followed by a spicy, earthy, medium-bodied wine with soft tannins as well as excellent fruit and texture. Drink it over the next decade.