Château Pape Clément 2015 en primeur rouge  - Millesima.fr
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Château Pape Clément 2015

SKU :1062/15 Bordeaux - Pessac-Léognan - Rouge - Détails
  • Parker/WA : 95-97
  • J. Robinson : 16,5

Pape Clément a récolté ses raisins sous d'excellentes conditions météorologiques - du 25 septembre au 15 octobre 2015 - permettant de vendanger des raisins au fruité généreux et aux tanins mûrs et amples. Issu d'un assemblage de 56 % de Cabernet-Sauvignon, 40 % Merlot et de 4 % de Cabernet Franc, Pape Clément 2015 est un vin affichant une couleur encre. Le vin est dense non seulement par la couleur mais par l'expression aromatique qui affiche un certain éclat. Le fruité noir domine la large palette aromatique mêlant de la cerise burlat et de la mûre écrasée, le tout sur fond de poivre noir et de touche de cèdre. En bouche, le vin se développe progressivement affichant un tramé tactile soigné, fin pour ne pas dire crémeux au niveau des tanins. Le grain tannique est travaillé et l'ensemble est soutenu par un support acide longiligne. On apprécie la rétro-olfaction réglissée conférant une touche supplémentaire de fraîcheur à ce Pessac-Léognan qui jouit d'un poids de vin certain. Un Pape-Clément jouant la concentration dans la finesse.

Wine Advocate-Parker :
The 2015 Pape Clement is a blend of 56% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot and 4% Cabernet Franc. It was cropped at 40 hl/ha between 25 September and 15 October with berry by berry destemming. It has a drop-dead gorgeous bouquet that continues the ever greater finesse that has been imparted into this Pape-Clément in recent years. It is extremely precise, almost crystalline. The palate is underpinned by fine tannin, pitch-perfect acidity, a sense of cohesion and harmony that is outstanding. There is not a hair out of place on this barrel sample and it will doubtless evolve into one of the best wines this state has produced since the 14th century, when Bertrand de Goth was planting its first vines. This comes highly recommended - a Pape-Clément that will reward those who can resist temptation and cellar this wine for 10+ years. Tasted on four separate occasions.

Encépagement Cabernet Sauvignon/Merlot/Petit Verdot/Cabernet Franc
Decanter 95
J. Robinson 16,5
R. Gabriel 20
Parker/WA 95-97
Wine Spectator 93-96
J. Suckling 97-98
Allergènes Contient des sulfites
Producteur/Metteur en bouteille CHATEAU PAPE CLEMENT 33600 PESSAC FRANCE
Appellation Pessac-Léognan
Classement Cru classé
Couleur Rouge
Primeur Primeur
Kasher Non
Organique Non
Pays France
Producteur Château Pape Clément
Mention qualité AOC
Région Bordeaux
Vignoble Graves