Clos Fourtet 2008 - Millesima.fr
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Clos Fourtet 2008

SKU :1116/08

Sur le plateau calcaire qui constitue le terroir privilégié des grands vins de Saint-Emilion, Clos Fourtet est à la fois l'un des crus les mieux situés et l'un des plus réputés. Domaine de 20 hectares de vignes autour d'une résidence bourgeoise de la fin de l'Ancien Régime, Clos Fourtet est bâti aux portes de la ville médiévale sur des carrières souterraines où vieillissent ses vins en barriques et ses nobles bouteilles. Il doit sa renommée à la famille Rulleau et à la famille Carles, seigneurs de Figeac qui, au cours du XVIIIème siècle, ont su tirer parti de ce sol à faible épaisseur de terre arable mais possédant un drainage naturel exceptionnel. Les vignes âgées, l'encépagement judicieux, la vinification traditionnelle contrôlée par les techniques les plus modernes, l'élevage en barriques neuves dans ses immenses caves complètent ce que la nature a donné à ce cru.

Wine Advocate-Parker :
A strong effort, the 2008 was made from tiny yields of 28.5 hectoliters per hectare, and attained 14% natural alcohol. It reveals sweet licorice, black currant and blackberry fruit notes intermixed with truffle and asphalt characteristics in its pure, rich, opulent, full-bodied personality. One of the finest St.-Emilions of the vintage, it is far more accessible than the 2010 and should continue to drink well for 15-20 years.

Alcool
Encépagement
J. Robinson
R. Gabriel
Parker/WA
Revue du Vin de France
Wine Spectator
Meadow 90+