Domaine Courbis : Les Eygats 2011
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Évaluations et notation
Description
L’expression aromatique et la structure d’un vin rouge de Cornas
La propriété
Implanté depuis le XVIème siècle au sein des appellations de Cornas et Saint-Joseph, le Domaine Courbis magnifie ces grands terroirs de Vallée du Rhône au travers de vins issu d'une singulière mosaïque de terroirs.
Conduit de manière respectueuse de l'homme et de son environnement, le vignoble du Domaine Courbis donne naissance à des vins exhalant tout le potentiel et la richesse de son encépagement composé de syrah, marsanne et roussane.
Le vin
Produite en appellation Cornas, cette cuvée Les Eygats du Domaine Courbis est issue de vignobles exposés est/sud-est à plus de 250 mètres d'altitude. Âgées d’une vingtaine d’année, les vignes implantées sur des terrasses de granit décomposé (appelé Gore) bénéficient d'un micro-climat exceptionnel.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’un éraflage avant une vinification en cuves inox thermorégulées. Les nombreux remontages et pigeages favorisent une extraction optimale de la couleur. Cuvaison, macération de 3 semaines. Fermentation malolactique en fûts tout comme l’élevage de 18 mois.
Assemblage
Les Eygats 2011 du Domaine Courbis est un 100% syrah.
Dégustation
Robe
La robe est d’une couleur grenat foncée presque noire, parée de reflets violets.
Nez
Aromatique et fin, le nez mêle des fragrances de fruits rouges (cerise) à des notes boisées conférées par l’élevage en barriques.
Bouche
Ronde et charnue, la bouche conjugue des saveurs fruitées et épicées à des tannins puissants mais conservant une belle finesse. Persistante, la finale est équilibrée et rafraichissante.