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M. Chapoutier : Le Méal 2005
M. Chapoutier : Le Méal 2005
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Parker96/100
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M. Chapoutier : Le Méal 2005
Vins Biologiques

M. Chapoutier : Le Méal 2005

Sélections Parcellaires - - - Rouge - Détails
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Wine SpectatorWine Spectator98/100

Description

Un vin de l'appellation Ermitage par un des plus célèbres producteurs du monde

Parmi les appellations de la Vallée du Rhône septentrionale, Ermitage fait partie des plus recherchées par les amateurs de grands vins. Ne soyez d’ailleurs pas surpris par l’orthographe car Ermitage et Hermitage font référence à la même appellation… à un détail près. En effet le nom était à l’origine Ermitage suite à la fondation d’un ermitage, sur ces lieux déjà plantés de vignes depuis l’antiquité, par le chevalier Gaspard de Stérimberg de retour de croisades en 1224. Plus récemment, ses vins très convoités par les anglais, l’appellation devint Hermitage suite à la prononciation anglicisée. Cependant certains irréductibles ont décidé de garder sur leurs étiquettes l’orthographe Ermitage pour les vins les plus prestigieux. Ainsi une règle non-officielle voudrait que les « Ermitage » soient la crème de l’appellation « Hermitage »… comme pour cette incroyable cuvée de Michel Chapoutier.

La cuvée Ermitage Le Méal 2005 rouge, cuvée parcellaire de Michel Chapoutier, fait en effet honneur à son appellation de la Vallée du Rhône. Monocépage de vignes de Syrah d’une moyenne d’âge qui se situe autour de 50 ans (de 30 à 75 ans) et cultivées en biodynamie sur le fameux coteau du Méal, c’est un vin produit à partir de vendanges manuelles égrappées entièrement. Les jus sont vinifiés dans de petites cuves en ciment et vieillis de 14 à 18 mois dans des fûts neufs et de un vin.

Le Méal 2005 rouge de Michel Chapoutier a une robe grenat intense. Ce vin d’appellation Ermitage développe un nez sur les fruits rouges et noirs bien mûrs avec une touche de fumé. La bouche confirme le nez avec des notes de mûres et de cerises noires confiturées qui profitent d’une ossature solide avec des tanins puissants mais veloutés, donnant à ce vin une gourmandise réconfortante.
M. Chapoutier : Le Méal 2005
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