Saint-Romain est une appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or.
Instituée en 1947, cette appellation de Bourgogne s’étend sur un terroir de près de 108 hectares répartis sur la commune de production éponyme.
Si 69,51 hectares sont dédiés aux vins blancs, 38,04 hectares le sont pour les vins rouges.
Comptant parmi les premiers lieux de culture viticole en Bourgogne et bénéficiant d’une position géographique élevée, Saint-Romain veille sur des vignes implantées entre 280 et 400 mètres d'altitude, sur des sols marno-calcaires et un socle argileux.
Élaborés à partir de pinot noir, les vins rouges de Saint-Romain mêlent des fragrances de petits fruits rouges, de fruits mûrs et d'épices à de subtiles notes empyreumatiques. En bouche, les tanins allient finesse et élégance. Ces vins peuvent se garder plus de dix ans.
Les vins blancs de Saint-Romain, issus de chardonnay, dévoilent d’intenses arômes floraux. D’une belle minéralité, la bouche révèle au fil des années de garde une texte onctueuse et gourmande.