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Valdobbiadene Prosecco Superiore

C’est sur l’exceptionnel terroir du Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, au nord de l’Italie qu’est produit ce vin effervescent le plus apprécié dans le monde. La dénomination Valdobbiadene...Voir plus

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Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, le vin blanc qui fait pétiller l’Italie

Le Prosecco… Parfait compagnon de l’été, on le savoure souvent en cocktail en terrasse en sirotant un Spritz… Mais le Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, c’est beaucoup plus qu’un simple vin blanc effervescent en vogue à travers le monde. Symbole de l’Italie, les premières traces de ce vin blanc né sur les collines escarpées situées entre Conegliano et Valdobbiadene remontent à l’Antiquité. Cépage, terroir, style, découvrez en plus sur le pétillant univers du Conegliano Valdobbiadene, un Prosecco d’exception pas comme les autres…

 

Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene, les origines de l’Or Jaune de la Vénétie

À lui seul, son nom évoque déjà le charme ensoleillé et chantant de l’Italie… Mais d’où vient vraiment le Prosecco ? À 50km de Venise, c’est dans le cadre enchanteur des verdoyantes collines de Conegliano Valdobbiadene sur lesquelles s’étendent des Châteaux médiévaux que prend naissance l’histoire du Prosecco… Situés dans la province de la Vénétie, au nord-est de l’Italie, les deux petits villages représentent le cœur historique de la zone de production du Prosecco. Proches par la distance avec seulement une trentaine de kilomètres qui les séparent, les deux bourgs sont pourtant bien distincts. À l’est, Conegliano, ville d’art et de vin, est située dans un cadre montagneux aux sommets arrondis avec des pentes douces tandis que Valdobbiadene à l’ouest laisse place à des paysages aux pentes abruptes et aux montagnes plus pointues.

Dans cette région de la Vénétie, les premières traces de viticulture remontent à l’époque de l’Antiquité. Né à Valdobbiadene en 530 après J.C, l’évêque de Poitiers Venance Fortunate mentionne dans ses écrits les vignobles de ses collines natales. L’essor et la renommée des vins blancs de Conegliano Valdobbiadene seront encouragés par la proximité de l’influente République de Venise. En 1754, « Il Roccolo Ditirambo » d’Aureliano Acanti, l’une des œuvres littéraires les plus importantes pour l’histoire viticole de la Vénétie, mentionne pour la première fois le « Prosecco ». Depuis, le vin blanc effervescent né des collines de la Vénétie a conquis le monde…


© Mionetto

Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, une aire géographique bien délimitée

Loin de l’image des Proseccos de masse produits dans les plaines de la Vénétie avec des vendanges mécaniques, le Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore n’est produit que sur une zone limitée avec des vendanges manuelles, nécessitant la pratique d’une viticulture qualifiée d’héroïque. Alors que la zone de production du Prosecco est reliée au Conegliano Valdobbiadene en 1772, ce n’est que beaucoup plus tard, au cours des années 1930, que les frontières de l’appellation se dessinent vraiment.

1969 marquera une étape décisive dans la reconnaissance qualitative du Prosecco grâce à la Dénomination d’Origine Contrôlée (Denominazione di origine controllata) accordée aux 15 communes produisant du Prosecco entre Conegliano et Valdobbiadene. En 2009, le Ministre de l’Agriculture d’Italie consacre le prestigieux titre de DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita) au Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore afin de le distinguer clairement dans la pyramide hiérarchique du Prosecco.  

Aujourd’hui, l’aire géographique du Prosecco DOC s’étend sur 9 provinces situées entre la Vénétie et le Frioul-Vénétie Julienne en regroupant 555 villages, figurant aux côtés de l’appellation Prosecco di Treviso qui compte quant à elle 95 villages.  

Issu de deux principaux terroirs, Conegliano et Valdobbiadene, le Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG voit le jour sur les collines serties de vignobles avec un rendement autorisé de 13,5 tonnes par hectare.

La classification « Rive » n’est quant à elle accordée qu’au Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG issu des collines les plus escarpées de l’appellation. À l’instar des climats bourguignons, les différentes « Rives » mettent en valeur les nuances de terroirs, d’expositions, de sols et de micro-climats. L’appellation recense 43 Rives différentes, chacune imprimant la typicité de son terroir au vin. Le cahier des charges de l’appellation limite ici le rendement à 13 tonnes par hectare et les vendanges sont exclusivement réalisées à la main.

Enfin, vient la quintessence du Prosecco, la crème de la crème : le Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG. Produit d’exception, ce Prosecco voit le jour dans une sous-zone de l’appellation étendue sur 107 hectares dénommée « Le Pentagone d’Or », comprise entre les collines les plus abruptes de San Pietro de Barbozza, Santo Stefano et Sarcol, dans la commune de Valdobbiadene. Le Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG révèle des Proseccos d’exception, à la signature aromatique distinguée et complexe.


©Mattia Mionetto – Vignobles Cartizze

Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene, une région aux 1000 nuances de terroirs

Une véritable mosaïque de terroirs, c’est ainsi que l’on peut qualifier les sols de la zone de production du Prosecco Superiore. On retrouve ainsi de profonds sols calcaires et sablonneux, des sols d’origine morainique (constitués d’amas de débris rocheux transportés par la fonte du glacier du Piave) et des sols de conglomérats sableux issus de roches du Pliocène (entre 5,33 millions d'années et 1,81 millions d'années) dans tout le secteur sud de la zone de production du Prosecco.

La région située au nord de la province de Trévise bénéficie de la protection des Préalpes de Trévise favorisant des conditions climatiques idéales pour la vigne avec des températures modérées tout au long de l’année. Avec une altitude variant entre 70 et 450 mètres au-dessus du niveau de la mer, la zone de production du Conegliano Valdobbiadene est sujette à de nombreux micro-climats dont l’influence s’en ressent dans le style des Proseccos.

Découvrir le Prosecco, c’est aussi déguster le terroir, comprendre le sens du territoire…

 

Le Conegliano Valdobiaddene Prosecco Superiore DOCG, l’art d’une viticulture traditionnelle

Il suffit de se rendre dans la région du Conegliano Valdobiaddene pour comprendre qu’ici, la viticulture requiert un travail titanesque. Les collines escarpées ne permettent pas le passage des machines. Depuis des siècles, les coteaux de vignes sont donc cultivés à la main, dans le plus grand respect du terroir, en veillant à révéler les particularités de chaque parcelle. Les différences d’exposition, d’altitudes et d’inclinaison des pentes peuvent conduire à réaliser jusqu’à 3 différentes vendanges afin de cueillir les raisins parvenus à leur maturité parfaite. Les raisins issus des parcelles sont vinifiés séparément afin d’exprimer toutes les nuances des terroirs.

Un nom à retenir ? La Gléra. Autrefois connu sous le nom de « Prosecco » qui aura valu son nom au vin effervescent, ce cépage blanc aux reflets de couleur jaune doré et à l’acidité prononcée est à l’origine de la signature aromatique du Prosecco, de son équilibre et de sa structure. Depuis 2009, il a été décidé que le cépage ne s’appellerait désormais que Gléra afin d’éviter toute confusion avec le terme « Prosecco » faisant quant à lui référence au vin.  Si les cépages Verdiso, Perera et Bianchetta sont parfois utilisés dans limite de 15% de l’assemblage du vin, la Gléra incarne l’essence du Prosecco.

Une fois arrivés aux propriétés, les grappes sont pressées en douceur avant de suivre une période de cryo-macération à 5° permettant de préserver la fraîcheur et la finesse aromatique de la Gléra en procédant à la décantation du moût. Les différents lots de Gléra réalisent ensuite la fermentation alcoolique dans des cuves en acier sur une période comprise entre 15 à 20 jours. Une fois la fermentation alcoolique achevée, il est temps d’effectuer la prise de mousse qui consiste à ajouter des sucres et ferments naturels au vin tranquille (sans effervescence) pour permettre l’apparition de bulles en cuve close. Les cuves doivent être maintenues à une température constante comprise entre 12 et 13° garantissant la fraîcheur aromatique du bouquet de même qu’un perlage fin et persistant du cordon de bulles. C’est cette étape décisive qui distingue la prise de mousse du Prosecco de celle du Champagne. Cette méthode de fermentation intitulée méthode Charmat porte le nom de son inventeur, Jean-Eugène Charmat de l’Université de Montpellier qui l’a créée en 1907. La fermentation dure alors environ 3 semaines avant de procéder à la mise en bouteille et au bouchage avec du liège traditionnel.


© Paolo Spigariol – Bisol

Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene: un savoir-faire transmis de génération en génération

Beaucoup plus qu’un simple vin effervescent, le Prosecco c’est aussi un hommage à la tradition et au savoir-faire ancestral transmis de génération en génération par les familles de vignerons attachées à leurs racines et à leurs terroirs. Parmi eux, citons le grande Maison familiale Bisol, référence du Prosecco dont les origines remontent à 1542. Façonnés dans le plus grand respect de la tradition, les Prosecco Desiderio Jeio Bisol sont de véritables bijoux traduisant la magnifique complexité des terroirs et tout particulièrement ceux de la prestigieuse colline de Cartizze. Majestueux témoin du Palladianisme, style architectural originaire de la Vénétie né à l’époque de la Renaissance, la Villa de la Maison Villa Sandi construite en 1622 fait partie de l’héritage culturel du Prosecco. Depuis des siècles, ces producteurs à la renommée internationale ont façonné la légende du Prosecco.

 

Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene : Avec quoi accorder votre Prosecco en cuisine ?

Le Prosecco ? Incarnant un art de vivre typiquement italien qui est peu à peu devenu un symbole mondial, on l’associe inévitablement à l’apéritif et aux moments festifs. Difficile de résister à un Spritz Apérol agrémenté de rondelles d’orange lors des belles soirées ensoleillées d’été. Mais Prosecco ne rime pas forcément avec cocktail. En effet, le Prosecco Superiore ne se sert jamais accompagné mais toujours seul. En raison de sa délicatesse et de sa légèreté, il convient de servir le Prosecco Superiore avec des plats qui respectent ces traits de caractère. Brut, Extra Dry, Dry, tout comme le Champagne, le type de Prosecco Superiore Conegliano Valdobiaddene DOCG se distingue par son dosage et donc la quantité de sucres résiduels contenue après la fermentation.

Version la plus courante, le Prosecco Superiore Conegliano Valdobiaddene DOCG Brut (entre 0 et 12 g/l de sucres résiduels) révélera toute la finesse des grands terroirs de la Vénétie dans un bouquet aromatique marqué par la fraîcheur des notes d’agrumes, de senteurs végétales, de parfums de croûte de pain et de levures. Caractérisé par des parfums aux riches notes d’agrumes, le Prosecco Superiore Conegliano Valdobiaddene Brut Nino Franco développe des arômes aux croquantes notes de poire et de fleurs blanches tandis que son élégance et sa vivacité en bouche lui permettront de s’associer parfaitement aux hors d’œuvres de poisson et entrée à base de fruits de mer.

Traditionnelle, la version Extra Dry (entre 12 et 17 g/l de sucres résiduels) du Prosecco Superiore Conegliano Valdobiaddene DOCG révèlera un bouquet aromatique à l’élégante fraîcheur. Un tel Prosecco de la maison Frozza ou Mionetto par exemple, dévoilera la gourmandise de notes de fruits évoquant la pomme et la poire en séduisant le palais par sa texture à la fois moelleuse et vive. Le parfait Prosecco pour commencer l’apéritif et l’associer à des plats de pâte ou de viande blanche en sauce ou encore des fromages frais.  

Moins courante et quintessence de l’élégance du Prosecco Superiore, la version Dry (entre 17 et 32 g/l de sucres résiduels) se distingue par ses notes fruitées et florales sur des senteurs de pêche blanche, de pomme verte et d’agrumes. Au palais, la générosité de ses saveurs s’équilibre parfaitement grâce à une vive acidité laissant une fraîcheur aérienne et agréable en bouche. C’est dans les accords de cuisine fusion, de cuisine exotique ou encore des accords sucrés-salés avec par exemple un jambon de Parme accompagné de figues fraîches que ces Prosecco brilleront. Avec leur souplesse et leur croquant aromatique, les Prosecco Nino Franco, Adami et Bisol Superiore di Cartizze Dry seront les parfaits compagnons des moments gourmets.

Tout en fraîcheur, léger et délicat, le Prosecco Superiore Conegliano Valdobiaddene DOCG, on a toutes les raisons d’y succomber…

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