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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2018

Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2018

- - Rouge
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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2018

Un millésime d’exception magnifiant l’élégance et la richesse d’un vin emblématique de Toscane

La propriété

Référence emblématique des grands vins de Toscane, en Italie et dans le monde, la Tenuta Tignanello de la famille Antinori est située dans le cœur historique de la zone du Chianti Classico. Dans un paysage enchanteur, la propriété se découvre au cœur des collines entre la rivière de Grève et de Pesa. La Tenuta Tignanello est mondialement réputée pour ses deux crus iconiques : Tignanello et Solaia. Ces deux crus sont considérés parmi les vins les plus influents de l’histoire de la viticulture italienne.

Le vignoble

Le domaine de la Tenuta Tignanello s’étend sur 319 hectares dont 130 dédiés à la production des vins. Les vignes sont implantées sur des sols marneux datant du Pliocène, riches en calcaire et en schistes. Le climat méditerranéen de la zone est marqué par d’importantes amplitudes thermiques entre la nuit et le jour durant le cycle de maturation des vignes. La localisation et le terroir du vignoble de la Tenuta Tignanello sont particulièrement adaptés à la culture du cépage sangiovese. D’autres variétés sont présentes telles que le cabernet sauvignon et le cabernet franc.

Le vin

Fruit d’une sélection parcellaire, Solaia est élaboré à partir de la partie la plus ensoleillée du vignoble situé sur la colline de Tignanello. C’est en 1978 que le premier millésime de Solaia a vu le jour. Produit en IGT Toscana, ce cru toscan d’exception est uniquement produit lors des grands millésimes.

Le millésime

2018 est un millésime d’exception. Un printemps frais ponctué de quelques pluies précède un été marqué par de fortes températures, notamment en juin et juillet. Les épisodes pluvieux ainsi que les conditions sèches et venteuses de septembre et octobre ont été salutaires pour le vignoble, assurant une maturation progressive et optimale des baies. Les raisins récoltés à pleine maturité donnent naissance à un vin harmonieux, équilibré et d’une grande élégance qui est la parfaite expression de l’identité et du caractère de Solaïa.

Vinification et élevage

Les raisins ont été égrappés puis triés rigoureusement sur des tables de tri avant de faire l’objet d’un foulage délicat et d’un transfert par gravité en cuves. Au cours de la fermentation et de la macération pelliculaire est recherché le parfait équilibre entre fruit et qualité des tanins afin de magnifier la douceur, le parfum, l'identité et le caractère de Solaia. La fermentation malolactique est réalisée en barriques afin de développer la complexité et la douceur du vin. Solaia 2018 bénéficie d’un élevage séparé de chacun des lots en barriques neuves de chêne français pendant environ 18 mois.

Assemblage

Solaia 2018 d’Antinori - Tenuta Tignanello est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (75%), de sangiovese (20%) et de cabernet franc (5%).

Dégustation

Robe
La robe est d’une intense couleur rouge rubis.

Nez
Le nez mêle d’intenses fragrances fruitées (fruits noirs et mûrs, cassis) et florales (bleuets, fleurs séchées, lavande) à des notes épicées de poivre blanc et balsamiques (menthe, eucalyptus). Particulièrement doux, le bouquet dévoile progressivement des arômes parfaitement intégrés de chocolat blanc, de barbe à papa et de fruits secs.

Bouche
Ample et crémeuse, la bouche séduit par l’élégance de ses tannins souples et soyeux, sa longueur ainsi que ses arômes de réglisse. Persistante et aromatique, la finale fait écho aux notes florales et épicées perçues au nez.

1.9.0