10% de remise dès 3 caisses achetées avec le code* SAUTERNES10 - J'en profite *Offre valable seulement sur une sélection de vins.
Ca' del Bosco : Cuvée Prestige Edizione 44 Extra Brut

Ca' del Bosco : Cuvée Prestige Edizione 44 Extra Brut

216 € T.T.C.
36 € / unité
Je choisis ma quantité et/ou mon format
  • delivery truckLivraison offerte à partir de 300€ de commande
  • lockPaiement 100% sécurisé
  • checkbox confirmOrigine des produits garantie
Carte d'identité de
Ca' del Bosco : Cuvée Prestige Edizione 44 Extra Brut

La vivacité et la richesse d’un Franciacorta signé Ca' del Bosco

La propriété

Lorsque Annamaria Clementi achète en 1964 une petite maison sur une colline d’Ebursco et y fait planter des vignes, la vie de son fils Maurizio bascule. Alors âgé de seulement quinze ans, le jeune homme rencontre le fabuleux terroir de Franciacorta. Fasciné par la méthode champenoise, il entreprend une quête de l’excellence qui depuis n’a jamais cessé d’animer Ca’ del Bosco. Maurizio Zanella devient alors une figure emblématique du renouveau des vins italiens et signe des vins rouges, blancs et mousseux certifiés en agriculture biologique parmi les plus réputés d’Italie. Il ne fait aucun doute qu’avec ce viticulteur de talent à sa tête, le domaine révolutionnaire a encore bien des chapitres à écrire.

Le vignoble

Cette Cuvée Prestige Edizione 44 Extra Brut de Ca' del Bosco est issue de 197 parcelles différentes abritant des vignes âgées de 20 à 30 ans en moyenne : 162 parcelles plantées de chardonnay, 30 parcelles de pinot noir et 5 parcelles de pinot blanc.

Le vin

La Cuvée Prestige Edizione 44 est élaborée à partir d’un assemblage de millésimes. Au millésime constituant la base sont rajoutées progressivement des proportions de vins de réserves issus d’autres années. Ainsi ce Franciacorta est constitué à 71% du millésime 2019 auquel ont été ajouté 26% du millésime 2018 et 3% du millésime 2017.

Le millésime

L'hiver est doux et relativement sec. Si les conditions sont favorables au début du printemps, l’importante pluviométrie et la fraîcheur enregistrées à partir de la deuxième semaine d'avril jusqu'à la mi-mai impactent la qualité de la floraison et les rendements. La clémence mi-mai favorise une bonne nouaison. Le climat particulièrement sec du mois de juin, reconnu comme le plus sec des deux dernières décennies, jusqu'à la mi-juillet entraîne un stress hydrique heureusement contrebalancé par des épisodes pluvieux salutaires début août. Débutées le 20 août, les vendanges se déroulent sous une excellente météorologie, pour se terminer le 5 septembre. Malgré la petite taille des grappes et des rendements faibles, ce millésime est d’une très grande qualité. 

Vinification et élevage

Vendangées manuellement avec le plus grand soin, les baies sont triées puis refroidies. Elles trempent ensuite dans un « spa à baies » avant d'être séchées. Grâce au pressurage sans oxygène les fruits ne s’oxydent pas et leur potentiel aromatique est préservé. La fermentation se déroule alors jusqu’au mois de mars suivant au sein de cuves en acier inoxydable thermorégulées. Un vieillissement initial de 7 mois permet d'exprimer pleinement les singularités fascinantes de ce terroir. Les vins sont ensuite assemblés au cours d’un « rituel magique » donnant naissance à cette Cuvée Prestige Edizione 44. Cet assemblage bénéficie d’un élevage complémentaire de 25 mois sur lies. Pour finir, le dégorgement est réalisé dans un espace sans oxygène afin de prévenir de l’oxydation et d’éviter l’ajout de sulfites afin de signer une Cuvée Prestige d'une grande pureté.

Assemblage

La Cuvée Prestige Edizione 44 Extra Brut de Ca' del Bosco est un assemblage de chardonnay (81,5%), de pinot noir (17%) et de pinot blanc (1,5%).

Dégustation

Nez
Intense, le nez mêle savoureusement des fragrances d’agrumes, de fruits blancs et de fruits jaunes.

Bouche
La bouche séduit par son caractère corsé, sa richesse aromatique ainsi que sa vivacité. 

1.9.0