Cave des Amandiers : Petite Arvine 2019
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Description
Un vin suisse où la précision de la palette aromatique rencontre une minéralité parfaite
La propriété
Fondée en 2008, la Cave des Amandiers incarne un projet ambitieux et tout à fait unique en termes de création : réhabiliter un domaine sur un vignoble de montagne intégralement couvert de terrasses vertigineuses parfois même abandonnées. Afin d’accomplir ce rêve d’une vie, Alexandre Delétraz est parvenu à convaincre 65 propriétaires de lui vendre près de 200 parcelles différentes afin d’unifier 6,5 hectares de sublimes vignes. Grâce à cet environnement authentique, les vins de la Cave des Amandiers s’épanouissent en douceur et prennent le temps de développer avec précision chaque nuance de leur expression aromatique.
Le vignoble
Situé au cœur de l’Europe, dans le canton du Valais en Suisse, soit la première région viticole du pays, la Cave des Amandiers jouit d’un terroir d’exception. Là, des vignes en terrasse de pierres s’enracinent sur des pentes escarpées. Petite Arvine 2019 est issu des vignobles de Fully, Saillon et Leytron situés entre 400 et 600 mètres d’altitude où des vignes de 20 ans d’âge bénéficient d’un sol riche en gneiss avec une faible proportion d’argile et d’un climat continental. Pour préserver ce terroir précieux, les vignes de la Cave des Amandiers sont conduites en culture raisonnée.
Vinification et élevage
Les baies de petite arvine sont traitées de la façon la plus naturelle qui soit notamment lors des vendanges manuelles et grâce à l’usage de levures sélectionnées. Le raisin fermente en cuves en inox sans fermentation malolactique préalable. Enfin, le vin vieillit pendant 6 mois dans des cuves en inox. Le vin est non collé et légèrement filtré.
Assemblage
Petite arvine (100%).
Dégustation
Nez
Mûre et cristalline, la palette aromatique se révèle d’une grande précision. Des notes de fleurs blanches viennent s’harmoniser à des senteurs de rhubarbe.
Bouche
Petite Arvine 2019 incarne un vin d’une très belle amplitude. Un côté salin et de beaux amers typiques d’une minéralité parfaite s’expriment dans la finale. Le millésime est reconnu pour sa richesse et n’a été que magnifié par le travail passionné d’Alexandre Delétraz.
Service et garde
Petite Arvine 2019 révélera tout son caractère aromatique entre 2024 et 2029. Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12 degrés.