Cesari : Amarone Della Valpolicella Classico Il Bosco 2000
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Description
Cesari signe un vin rouge d'Amarone della Valpolicella Classico aromatique et élégant
La propriété
Gerardo Cesari acquit en 1936 des vignes sur les collines de la Valpolicella en Vénétie et donna ainsi son nom au domaine.
Quelques années plus tard son fils, Gerardo, souhaite produire de l’Amarone et que les vins du domaine Cesari fassent partie de l’élite des vins italiens. Cette ambition le pousse à développer de nouvelles techniques vitivinicoles ainsi qu’une démarche durable au sein de l’ensemble de ses vignobles. Grâce à ses efforts, son Amarone della Valpolicella Classico est le premier vin à connaître un fort développement à l’international.
Le vignoble
Le domaine Cesari veille sur un terroir de plus de 100 hectares répartis sur 4 vignobles : Bosan, Il Bosco, Jèma et Centofilari.
Le vin
L’Amarone della Valpolicella Classico Il Bosco de Cesari est élaboré exclusivement de raisins provenant du vignoble "Il Bosco ", composé de vignes âgées de plus de 18 ans.
Le millésime
2000 est une année marquée par la précocité du cycle végétatif. Les bonnes conditions printanières favorisent la floraison et le cycle végétatif. La baisse des températures courant juillet occasionne un ralentissement du cycle mais n’impacte pas la précocité végétative du vignoble. Si les rendements sont plus faibles de 5 à 15% par rapport à l'année précédente en raison des conditions climatiques, les vendanges débutées environ une semaine plus tôt que la normale sont très qualitatives. Les baies sont saines, avec une peau épaisse et une belle concentration en pulpe et en sucre.
Vinification et élevage
Produit uniquement dans les grands millésimes, l’Amarone della Valpolicella Classico Il Bosco de Cesari est issu d’une rigoureuse sélection réalisée lors des vendanges manuelles afin de ne conserver que les meilleures baies dans l’élaboration de ce vin d’exception.
Dans le respect de la tradition, les raisins sélectionnés font l’objet du processus d’assèchement naturel, l'appassimento ou passerillage, typique de la Valpolicella. Placé dans des caisses peu profondes et en couches simples, les raisins sèchent jusqu’à fin janvier dans des endroits bien aérés, dénommés caves à fruits, afin d’éviter d'être attaqués par les moisissures. Au cours de cette période de séchage, les raisins perdent 30 à 40% de leur poids et de leur concentration de sucre. La macération en contact avec les peaux est d’une durée de 20 à 30 jours. La fermentation est opérée à l’aide de levures sélectionnées. Une fois les lies retirées, les jus sont mis en cuves pour fermentation malolactique puis le vin est élevé en (chêne français) et en grands fûts (chêne de Slavonie) pendant deux ans. Suite à la mise en bouteille, un vieillissement complémentaire de 6 à 8 mois est réalisé.
Assemblage
L’Amarone della Valpolicella Classico Il Bosco 2000 de Cesari Cépages est issu d’un assemblage d'environ 80% de corvina et de 20% de rondinelle.
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rouge profond, parée de reflets violets.
Nez
Le nez exhale des notes typiques de cerise, d'épices, de cacao et d'amandes amères.
Bouche
Corsée tout en présentant une grande élégance, la bouche séduit par son toucher velouté, sa complexité et sa délicatesse.