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Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2008
Vins rares

Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2008

- Blanc
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Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2008

Bruno Paillard signe un champagne d’exception séduisant de précision et de complexité

La propriété

Fondée à Reims en 1981, Bruno Paillard est l’une des plus jeunes maisons de Champagne. Sélection intransigeante des terroirs, utilisation exclusive des premières presses, assemblages effectués à partir d’une vaste collection de vins de réserve, durée d’élevage deux fois plus longue que celle requise par le cahier des charges de l’appellation, la gamme de champagnes Bruno Paillard traduit cette quête constante de l’excellence et cette volonté de donner naissance à un « style très personnel ». Au travers de champagnes élégants, complexes et d'une grande pureté, la Maison Bruno Paillard hisse le savoir-faire champenois au sommet de son art.

Le vignoble

La Maison de Champagne Bruno Paillard veille sur un vignoble d’exception patiemment constitué étendu sur 32 hectares de vignes répartis sur 15 crus dont 12 classés en « Grands Crus ». Le vignoble rassemble les très grands terroirs d’Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay ainsi que l’exceptionnel Cru des Riceys situé au sud de la Champagne.

Le vin

La cuvée N.P.U. « Nec Plus Ultra » est née de la volonté de produire le plus grand Vin de Champagne où rigueur et exigence ponctuent chacune des étapes de son élaboration. La cuvée N.P.U est produite exclusivement dans les années exceptionnelles (1990, 1995, 1996, 1999, 2002, 2003, 2004).

N.P.U « Nec Plus Ultra » 2008 est issu d’une sélection rigoureuse de raisins provenant de 7 des 17 villages ayant droit à l’appellation Grand Cru (Oger, Le Mesnil-sur-Oger, Chouilly, Cramant, Verzenay, Mailly-Champagne et Bouzy).

Chaque bouteille est numérotée et porte sur sa contre étiquette, la date de son dégorgement.

Le millésime

Un hiver pluvieux et doux précède un printemps débutant avec quelques épisodes de gel. La fraîcheur enregistrée en juin ralentissant la floraison perdure pendant une grande partie de la période végétative en raison d’un faible ensoleillement. Au cours des vendanges débutées le 15 septembre sous de bonnes conditions, l’alternance de journées douces et de nuits fraîches favorise la maturité progressive des raisins, préservant ainsi une belle acidité.

Vinification et élevage

N.P.U.« Nec Plus Ultra » 2008 de Bruno Paillard est, comme l’ensemble des cuvées de la maison, élaboré exclusivement à partir de la première presse. La fermentation est conduite en petits fûts de chêne anciens. Le premier élevage de 10 mois est suivi de l’assemblage des fûts retenus. Seconde fermentation en bouteille. Vieillissement pendant plus de 10 ans dans les caves de la propriété à température constante (10,5°C), avant dégorgement en avril 2019. Suite au dégorgement, un vieillissement complémentaire de plus de 2 ans est réalisé. La durée totale de vieillissement est de 15 ans.

Le dosage est très faible (3g/l). Chaque bouteille est numérotée et porte la date de son dégorgement.

Assemblage

N.P.U. « Nec Plus Ultra » 2008 de Bruno Paillard est un assemblage de chardonnay (50%) et de pinot noir (50%).

Dégustation

Robe
Éclatante, la robe est d’une belle couleur or jaune. L’effervescence est fine et régulière.

Nez
Le nez mêle des fragrances de fruits rouges frais (groseilles, framboises, myrtille, fraise des bois) à des notes de fruits à noyaux (cerise bigarreau) et d’écorces d’orange confite. Au fil de l’aération le bouquet gagne en complexité. Des arômes de gingembre frais, de menthe poivrée, de poudre de cacao et de pâte de coing se mêlent avec harmonie, soutenues par la vive fraîcheur du chèvrefeuille.

Bouche
Une attaque précise et rafraichissante laisse place à une bouche soyeuse mêlant puissance, profondeur et richesse aromatique jusqu’à une finale persistante et gourmande.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 8° et 10°C.

Accords mets et vin

Ce N.P.U.« Nec Plus Ultra » 2008 de Bruno Paillard accompagne idéalement un tartare de veau, une caille au foie gras, des langoustines grillées ou encore un risotto safrané aux palourdes.

1.9.0