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Description
La propriété
Construit en 1782 sur la rive droite de Bordeaux et initialement propriété du marchand de vin Bernard Chénier, le Château Marjosse est acquis par la famille Deleuze qui cède en 1990 quelques parcelles en fermage à Pierre Lurton.
En 1992 Pierre Lurton, qui a grandi dans le château Reynier voisin de cette magnifique Chartreuse, emménage dans une maison secondaire au Château Marjosse et achète au fil des années successivement plusieurs pièces de la propriété de la famille Deleuze.
En 2000, Pierre Lurton fait construire une cave ultramoderne contenant plus de 40 cuves en ciment et devient propriétaire en 2013 de l’ensemble du vignoble ainsi que de la Chartreuse.
Le vignoble
Le vignoble du Château Marjosse s'étend sur une surface de 40 hectares. Situé sur des sols argilo-calcaires exceptionnels, ce terroir se composé de jeunes et vieilles vignes, dont certaines centenaires. Le vignoble comporte différentes variétés de cépages, comme le merlot, le malbec, le cabernet franc et le cabernet sauvignon pour le Château Marjosse rouge ou encore du sémillon, du sauvignon blanc, du sauvignon gris et de la muscadelle pour le Château Marjosse blanc.
Le vignoble dédié à la production du Château Marjosse blanc, référence parmi les vins de Bordeaux Blancs Secs est de 12 hectares composés de vignes âgées de 25 à 75 ans pour les plus anciennes.
Le millésime
Millésime le plus précoce de l’histoire du domaine, 2022 est marqué à Bordeaux par un printemps sec ainsi qu’un été particulièrement chaud, accélérant les maturités. Les vendanges sont réalisées tôt, du 22 au 30 août, afin de préserver la fraîcheur aromatique. Solaire, ce millésime séduit par sa tension et sa belle précision.
Vinification et élevage
En 2017, Pierre Lurton engage Jean-Marc Domme en tant que directeur technique. Pierre Lurton initie pour la première fois dans l’histoire du domaine une vinification séparée par parcelles et la création de micro-cuvées aux quantités restreintes à partir des raisins des parcelles les plus remarquables, afin d’exprimer les caractéristiques et le microclimat de chacune d’entre elles.
Récoltés tôt le matin pour limiter l’oxydation et préserver la richesse aromatique, les raisins sont triés et doucement pressés dans des pressoirs pneumatiques. Protégés de l’oxydation par inertage à la neige carbonique, les jus sont maintenus à froid sur lies pendant quelques jours pour favoriser l’expression aromatique.
Dans cette recherche de pureté aromatique les vins sont, après débourbage, fermentés à basse température pendant 1 à 2 semaines.
Les vins sont élevés sur lies fines en cuve béton pendant 2 à 3 mois. Selon chaque lot, un bâtonnage régulier deux fois par semaines en moyenne est réalisé. Pour la première fois, une partie de l’assemblage (8%) est vinifié en barriques.
Assemblage
Sémillon (40%)
Sauvignon blanc (40%)
Sauvignon gris (15%)
Muscadelle (5%).
Dégustation
Robe
Parée de subtils reflets verts, la robe pâle est d’une belle brillance.
Nez
Fin et délicat, le nez exhale des fragrances fruitées (poire, pêche blanche, litchi).
Bouche
Vive et complexe, la bouche conjugue harmonieusement des notes de pamplemousse, de fleurs blanches et de bourgeon de cassis. La finale séduit par sa salinité et sa persistance.
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