Clos du Clocher 2016
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin de Pomerol séduisant de délicatesse et de richesse
La propriété
Propriété de la famille Bourotte-Audy, le domaine du Clos du Clocher se situe au cœur du plateau de Pomerol. Tel un « jardin merveilleux » ceints de murets, le Clos du Clocher constitue une référence incontournable des grands vins de Pomerol grâce à son style affirmé et unique.
Le vignoble
Le vignoble du Clos du Clocher s’étend sur 5,90 hectares de vignes âgées de 33 ans en moyenne. Situé sur le plateau de Pomerol, face à l’église, le vignoble jouit d’un emplacement d’exception. Les vignes du Clos du Clocher sont implantées sur des sols argilo-graveleux reposant sur des sous-sols d’argiles bleues et de graves profondes. Engagé dans une politique environnementale globale, le vignoble est conduit en viticulture raisonnée.
Le millésime
Un été extrêmement chaud, sec et ensoleillé précède un véritable été indien en septembre, dont les fortes amplitudes thermiques sont idéales pour affiner la maturation des baies. Les vendanges se sont déroulées du 10 au 17 octobre.
Vinification et élevage
Les baies sont récoltées et triées manuellement avant égrappage. Réalisée de manière parcellaire en cuves inox et ciment thermorégulées de petite capacité, la vinification est accompagnée de remontages manuels, de pigeages et de délestages si nécessaire. Cuvaison de 4 semaines environ. Fermentation malolactique en barriques avant un élevage de 18 mois en barriques de chêne français à grains fins (2/3 neuves et 1/3 d’un vin). Un à deux soutirages sont réalisés annuellement selon la dégustation.
Assemblage
Ce Clos du Clocher 2016 est issu d’un assemblage de merlot (79%) et de cabernet franc (21%).
Dégustation
Frais et délicat, ce grand vin de Pomerol séduit par sa large palette aromatique. Au fil de la dégustation des arômes de mûres, de violette et de truffes se mêlent à de savoureuses notes épicées, mentholées et empyreumatiques.