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Domaine Taupenot-Merme : Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les Pruliers" 2017

Domaine Taupenot-Merme : Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les Pruliers" 2017

1er cru -  - - Rouge
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Domaine Taupenot-Merme : Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les Pruliers" 2017

Le caractère et la richesse aromatique d’un vin de Nuits-Saint-Georges 1er cru signé Taupenot-Merme

La propriété

Le Domaine Taupenot-Merme est fondé en 1963 suite à l’union de Denise Merme et Jean Taupenot, 7ème génération de deux familles bourguignonnes dont l’histoire viticole remonte au XVIIIème siècle. Le domaine, implanté à Morey Saint Denis, est devenu via le développement tant de son terroir que de ses méthodes de vinification, une référence parmi les grands vins de Bourgogne.

Le vignoble

Conduit en agriculture biologique depuis 2001, le vignoble du Domaine Taupenot-Merme est d’une surface de 13 hectares. Ce terroir, dont les vieilles vignes sont âgées de 35 ans en moyenne voire 60 ans pour certaines parcelles, est réparti sur d’emblématiques terroirs de Grands Crus, Premiers Crus ainsi que des appellations villages et régionales.

Le vin

Ce Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les Pruliers" 2017 du Domaine Taupenot-Merme est issu d’un vignoble de 0,53 hectare dont l’exposition à l’est participe à la signature prestigieuse de ce grand vin. Implantées sur un sol argilo-calcaire avec marne les vignes sont âgées de 44 ans environ.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement à pleine maturité, les raisins sont acheminés avec soin au chai, évitant ainsi une éventuelle oxydation ou macération pré-fermentaire incontrôlée, avant de faire l’objet d’un rigoureux tri. Macération pré-fermentaire à froid (10°C) de 8 à 10 jours en cuves en inox thermorégulées puis macération fermentaire de 7 à 9 jours accompagnée de pigeages manuels et de remontages. Décuvage manuel sans pompage, avant un pressurage pneumatique par fractionnement et à basse pression afin d’assurer l'extraction des plus nobles tannins. Dégustation du vin de presse avant assemblage. Entonnage 36 à 48 heures après le débourbage afin de préserver un maximum de lies fines. D’une durée de 15 à 18 mois, l'élevage sur lies est réalisé en fûts de chêne (dont 30% de fûts neufs). Mise en bouteille sans collage ni filtration afin d’optimiser l'expression naturelle du terroir.

Assemblage

Ce Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les Pruliers" 2017 du Domaine Taupenot-Merme est un 100% pinot noir.

Dégustation

Robe
La robe est intense et sombre.

Nez
Puissant et complexe, le nez dévoile de savoureuses fragrances fruitées (cerise, cassis), truffées et épicées.

Bouche
D’une exceptionnelle longueur, la bouche mêle des arômes épicées (poivre noir, cannelle, muscade) et réglissés à une trame tannique racée.

Accords mets et vin

Ce Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les Pruliers" 2017du Domaine Taupenot-Merme accompagne idéalement des sauces au vin rouge, des gibiers marinés ou rôtis, des viandes rouges fortes, grillées ou rôties, ainsi que des fromages à saveur moyenne.

Service

Pour une dégustation optimale de ce vin, servir à 14-15°C dans sa jeunesse après avoir ouvert la bouteille 1h avant et le carafer pour exhaler son expression aromatique. Au fil de son évolution dans le temps, ce vin peut se déguster entre 16 et 17°C.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce grand vin de Nuits-Saint-Georges 1er cru exprimera des tanins plus fondus à partir de 2023-2025 mais peut également patienter en cave jusqu’en 2032-2037 pour dévoiler l’ensemble de sa complexité aromatique.

1.9.0