Donatella Cinelli Colombini : Casato Prime Donne Rosso di Montalcino 2018
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Évaluations et notation
Description
Un sublime vin de Toscane qui séduit par sa finesse et son équilibre
La propriété
C’est au cœur de la Toscane, dans le sud de l’appellation Chianti, que se situe le domaine Donatella Cinelli Colombini : Casato Prime Donne à Montalcino. Propriété de la famille de Donatella Cinelli Colombini depuis le XVIème siècle, le domaine connaît un tournant au cours des trois dernières générations qui se transmettent les terres de mère en fille. Depuis 1998, Donatella Cinelli Colombini veille de près à redonner ses lettres de noblesse au domaine de ses ancêtres. Pour ce faire, elle s’appuie sur l’expertise d’une équipe de femmes au grand savoir-faire, faisant ainsi de la propriété la première cave entièrement composée de femmes en Italie.
Le vignoble
Casato Prime Donne Rosso di Montalcino 2018 est issu des six parcelles de vignes de sangiovese plantées sur les terres de 40 hectares du domaine. Afin de préserver la richesse de son terroir, Donatella Cinelli Colombini cultive ses 16 hectares de vignes en agriculture biologique. Situé dans une zone fraîche au nord de Montalcino, le vignoble s’étend sur une colline à environ 225 mètres d’altitude. Là, il y bénéficie d’une exposition idéale vers le sud et d’un sol influencé par l’argile et des sables marins.
Le vin
Casato Prime Donne Rosso di Montalcino est le frère cadet du Brunello. Issu du même cépage et de la même région, ce cru se destine à exprimer toute la beauté de son caractère dans sa jeunesse.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles réalisées entre le 15 septembre et le 10 octobre, les meilleures grappes sont acheminées à la cave. À la suite d’une première sélection à même les vignes, le raisin est de nouveau trié sur une table de tri automatique. Une levure indigène locale est utilisée pour la production des Brunello et des Rosso di Montalcino : la levure Tusco qui est typique de la région. Le raisin fermente dans des cuves tronconiques en inox thermorégulées avec pigeage du bouchon afin de vinifier sans pompe. Chaque cuve contient un jour de la vendange. Le Rosso di Montalcino bénéficie d’une vinification plus courte et plus délicate que le Brunello. Après dix jours de fermentation, le vin entame sa période de macération qui dure généralement 10 à 15 jours. Enfin, après la séparation du vin de ses lies, le vin commence à vieillir en fûts de chêne. La taille des barriques est choisie selon les caractéristiques du millésime afin d’offrir un Rosso di Montalcino harmonieux, riche et d’une grande finesse.
Assemblage
Sangiovese (100%).
Dégustation
Robe
Casato Prime Donne Rosso di Montalcino 2018 présente une robe rouge rubis intense et brillante.
Nez
Le bouquet aromatique se caractérise par sa finesse et sa richesse. De petits fruits rouges mûrs sont soulignés par des épices et des fleurs telles que la violette.
Bouche
Casato Prime Donne Rosso di Montalcino 2018 incarne un vin ample et harmonieux. Très agréable en bouche, il offre des tanins soyeux et un grand équilibre grâce à la richesse aromatique de son fruit. La finale est d’une longueur sublime.
Accords mets et vins
Casato Prime Donne Rosso di Montalcino 2018 est le compagnon idéal de nombreux mets. Des entrées, aux rôtis en passant par des fromages savoureux et la charcuterie, ce cru sublimera tous vos plats intenses en goût de sa puissance harmonieuse et gracieuse.
Service et garde
Casato Prime Donne Rosso di Montalcino 2018 exprimera la finesse de son style jusqu’en 2022. Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18 degrés dans des verres à vin de forme ballon.