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Elena Walch : Gewurztraminer "Vigna Kastelaz" 2020

Elena Walch : Gewurztraminer "Vigna Kastelaz" 2020

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Elena Walch : Gewurztraminer "Vigna Kastelaz" 2020

Un vin blanc d’Alto Adige séduisant d’élégance et de complexité

La propriété

Multi-récompensée par le Wine Spectator et El Gambero RossoElena Walch est à la tête d’une des plus belles propriétés de l’Alto Adige en Italie. Dans la région du Trentin Haut-Adige, très ancienne zone viticole escarpée au nord-est de l'Italie, Elena Walch est une figure de proue. Suite à son mariage avec Werner Walch, 4ème génération d'une des plus grandes familles de vignerons de la région, cette architecte de formation se lance alors dans l'aventure viticole, apportant sa fraîcheur, son dynamisme et sa modernité à la tradition locale. Elena Walch est aujourd’hui l’une des plus grandes vigneronnes d’Italie. Animées de la passion transmise par leur mère, Karolina et Julia Walch ont rejoint le domaine familial.

Le vin

Produit en appellation Alto Adige, ce Gewurztraminer "Vigna Kastelaz » 2020 d’Elena Walch est issu de raisins provenant du terroir de Vigna Kastelaz. dont la dénomination "Vigna" atteste l'unicité géographique.

Situé entre 330 et 380 mètres d’altitude ce vignoble, exposé plein sud sur un coteau très pentu aux terrasses étroites, repose sur des sols composés de granit et de roche volcanique. Par son exposition, son altitude et son climat venteux, ce terroir donne naissance à un vin reconnu par-delà les frontières pour son expression aromatique et sa finesse rares. Le taux de sucre résiduel de ce vin est de 2,4 g/litre.

Le millésime

Le printemps chaud et ensoleillé favorise un développement précoce de la vigne, stabilisé au cours d’un mois de juin marqué par des températures plus fraîches. Suite à un été ponctué de pics de chaleurs, les vendanges débutent aux premiers jours de septembre. L'automne est marqué par une alternance de journées chaudes et de nuits fraîches ainsi que des conditions météorologiques irrégulières. Ce millésime donne naissance à des vins blancs vifs, frais et aromatiques.

Vinification et élevage

Les vendanges sont réalisées en deux tries successives afin de sélectionner et récolter les raisins à maturité optimale. Un égrappage suivi d’une macération à froid pendant 6 heures précèdent un pressurage puis la clarification des vins par réfrigération. La fermentation à une température de 18°C est réalisée à l'aide de levures sélectionnées. Le vin bénéficie par la suite d’un élevage sur lies de plusieurs mois.

Assemblage

Ce "Vigna Kastelaz » 2020 d’Elena Walch est un 100% gewürztraminer.

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur jaune or.

Nez
Le nez mêle avec élégance et minéralité des fragrances de roses, de litchi et de miel d'acacia.

Bouche
Complexe, la bouche séduit par sa structure élégante, sa vive acidité, sa fraîcheur ainsi que ses intenses arômes épicés et sa finale d’une grande délicatesse.

Garde

Ce "Vigna Kastelaz » 2020 d’Elena Walch peut patienter en caves jusqu’en 2023-2025 pour développer l’ensemble de sa palette aromatique.

1.9.0