Hacienda Monasterio : Reserva 2017
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Évaluations et notation
Description
La structure et la richesse aromatique d’un vin rouge de Castille-León
La propriété
C’est en 1990 que l’œnologue visionnaire Peter Sisseck s’installe au sein de l’Hacienda Monasterio, dans la région de Castille-León. Ce domaine est la propriété depuis la fin du XIXème siècle de la famille Lecanda, pionnière dans la modernisation de l’élaboration des vins de Ribera del Duero.
Peter Sisseck insuffle une conduite novatrice du vignoble ainsi que la réalisation de nouvelles infrastructures de vinification. Les vins de l’Hacienda Monasterio sont reconnus par leur caractère authentique et pur ainsi que leur grande richesse aromatique.
Le vignoble
Hacienda Monasterio veille sur un terroir de 160 hectares dont 78 sont plantés de vignes, situé entre Pesquera et Valbuena de Duero. Conduit en agriculture biologique, ce vignoble réparti de façon parcellaire tient sa singularité dans son sol constitué majoritairement de calcaire, conférant aux vins subtilité et élégance.
Vinification et élevage
Égrappage total. Macération à froid d’une durée de 28 jours. Vieillissement de 18 mois en fûts de chêne français dont 40% neufs.
Assemblage
Le Reserva 2017 d’Hacienda Monasterio est issu d’un assemblage de tinto fino (tinta del país-80%) et de cabernet sauvignon (20%).
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur rouge rubis foncé.
Nez
Le nez exhale des fragrances florales (rose), minérales et mentholées.
Bouche
Ample et généreuse, la bouche séduit par sa minéralité, ses tanins soyeux et structurés ainsi que sa trame aromatique aux intenses notes de cannelle. Mêlant harmonieusement complexité et élégance, ce vin possède un important potentiel de garde.