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Numanthia : Termanthia 2014
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Numanthia : Termanthia 2014

Numanthia : Termanthia 2014

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Commentaire Robert Parker
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Description

Un vin rouge de Castille-León intense et à la palette aromatique riche

La propriété

Située dans la province de Castille-LeónNumanthia est une bodega espagnole créée en 1998 puis acquise par le groupe de luxe LVMH en 2008. Le nom de cette bodega fait référence à une ancienne cité dont les habitants résistèrent à l'envahisseur Romain, préférant mourir que de se rendre. Cette ténacité se reflète également au sein de ce vignoble d’exception qui a su résister tant au fléau du phylloxera qu'au climat extrême de cette zone viticole.

Le vignoble

Implantée au sein de la prestigieuse appellation Toro, la bodega Numanthia veille sur un vignoble de 83 hectares. Les vignes âgées de 50 à 120 ans donnent naissance à des vins fruités et puissants à l’exceptionnel potentiel de garde.

Le millésime

L’importante pluviométrie enregistrée en avril et mai précède un été tempéré dont les conditions plus clémentes ont favorisé une bonne maturité des baies. Les raisins récoltés sont d’une grande qualité.

Vinification et élevage

Les raisins récoltés font l’objet d’un tri rigoureux ainsi que d’un égrappage manuel. Pré-fermentation à froid et macération de 5 jours. Fermentation alcoolique en fûts de chêne, accompagnée de pigeages aux pieds deux fois par jour pendant 10 jours. Macération sur lies de 24 heures. L’élevage est d’une durée totale de 22 mois dont les 6 premiers dans un premier fût neuf de chêne français de Bordeaux puis les 16 mois suivants au sein d’un second fût neuf de chêne français de Bordeaux. L’élevage est ponctué de soutirages tous les 4 mois.

Assemblage

Ce Termanthia 2014 de Numanthia est un 100% tempranillo, dénommé localement tinta de Toro.

Dégustation

Robe
La robe est d’une profonde couleur rouge, au bord grenat.

Nez
Intense et complexe, le nez dévoile progressivement des fragrances fruitées (fruits noirs, cassis, groseille), florales (violette) et épicées (clou de girofle, noix de muscade) à des arômes de feuille de tabac, de thym et de romarin.

Bouche
Une attaque ample et généreuse précède une bouche expressive et harmonieuse. Les arômes de fruits noirs, de violette et de garrigue se conjuguent à de subtiles notes d’épices douces. La finale est persistante et délicate.

Accords mets et vin

Ce Termanthia 2014 de Numanthia s’accorde idéalement avec un mi-cuit de foie accompagné de fruits chauds sur des toasts, un agneau de lait rôti aux herbes croquantes ou encore un dessert (truffe au chocolat noir).

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 14 et 15°C.

Numanthia : Termanthia 2014
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