La robe du millésime 2009
La Chapelle de
Paul Jaboulet Ainé est encore d'un rouge violacé brillant. Le nez est expressif sur des arômes de crème de cassis, réglisse, cerise griotte avec de subtiles notes de fleurs printanières. D'une concentration massive et sensationnelle, ce vin dégage toutefois une étonnante fraîcheur en bouche. La finale est énergique sur des notes épicées et minérales. Du nom de la petite chapelle Saint-Christophe qui domine le vignoble en terrasse de la
Maison Paul Jaboulet Ainé, la cuvée
La Chapelle est issue de très vieux pieds de
Syrah plantés sur des sols riches et variés de l'appellation
Hermitage. Ce cru légendaire nous transmet la richesse de ces différents terroirs d'exceptions par sa complexité.
Parker : 98 / 100
J. Robinson : 18.5+ / 20
Wine Advocate-Parker :
It will be thrilling to follow the 2009 and 2010 la Chapelles over the coming 40-50 years. Much more sexy, voluptuous and layered than the 2010, the 2009 Hermitage la Chapelle offers sensational levels of extract and concentration to go with notes of cassis, black raspberries, coffee bean, toasted bread and sweet spice. Beautifully pure, layered, and yet massively endowed, with sweet tannin, it will be drinkable at an earlier age than the 2010, but I suspect will be just as long lived. It's a true tour de force in Hermitage!