Paul Jaboulet-Aîné : La Chapelle 2013

 T.T.C.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)

Un iconique vin de la Vallée du Rhône signé Jaboulet

Cru de légende, la cuvée « La Chapelle » Hermitage de la Maison Paul Jaboulet Aîné figure au rang des plus grands vins du monde. Fruit d’un très beau millésime pour la Vallée du Rhône, la cuvée « La Chapelle » Hermitage de la Maison Paul Jaboulet Aîné figure indiscutablement au rang des très belles références de cette année d’exception.

La cuvée « La Chapelle » Hermitage de la Maison Paul Jaboulet Aîné est issue des très grands terroirs à Syrah, sur les lieux-dits « Le Méal » et « Les Bessards ». Secteur le plus chaud et jouissant d’une excellente exposition, le lieu-dit « Le Méal » est implanté sur des sols calcaires et siliceux tandis que le lieu-dit « Les Bessards » bénéficie de sols granitiques et accidentés.

Pour ce millésime 2013, les vendanges ont débuté le 25 septembre pour s’achever le 6 octobre. Les baies de Syrah sont récoltées à la main avant d’être transportées jusqu’à la cave pour faire l’objet d’un tri soigneux. Cuvée 100% Syrah issue de très vieilles vignes, « La Chapelle » Hermitage 2013 de la Maison Paul Jaboulet fait l’objet d’un élevage de 15 à 18 mois en barriques de chêne (20% de bois neuf renouvelé tous les ans).

À la dégustation, la cuvée « La Chapelle » Hermitage 2013 de la Maison Paul Jaboulet Aîné offre une fantastique expression aromatique. Le bouquet jaillit littéralement du verre en offrant des notes de fruits noirs, des notes réglissées et torréfiées. Des notes giboyeuses et évoquant le cuir apparaissent. Au palais, ce très grand cru de la Vallée du Rhône délivre une incroyable sensation de pureté, la bouche se déployant en arborant une structure généreuse et dense. D’une grande finesse, les tanins présentant un grain serré. Cuvée d’exception, « La Chapelle » Hermitage 2013 de la Maison Paul Jaboulet Aîné est promise à un prodigieux potentiel de garde (2023-2053).

Parker : 95 / 100
Wine Advocate-Parker :
A much more structured, even austere, Hermitage than the La Petite Chapelle release, the 2013 Hermitage la Chapelle came from minuscule yields of ten to 18 hectoliters per hectare and was aged 15-18 months in 20% new French oak. Not harvested until the 12th of October, it offers a sensational bouquet of blackberry and black raspberry fruits, powdered rock, gunpowder and pepper. Medium to full-bodied, with good (though maybe not great) levels of concentration, it has high, yet beautifully polished tannin, integrated acidity, and terrific cut and focus on the finish. Give bottles 4-5 years of cellaring and enjoy over the following two decades.
Vallée du RhôneHermitage
Vignoble
Côtes du Rhône Septentrionales

Alcool
13.5

Vin liquoreux
Non

Environnement
Conversion Agriculture Biologique

J. Suckling
94

Vinous - A. Galloni
93-95

Pays
France

Mention qualité
AOC

Encépagement
Syrah

Région
Vallée du Rhône

Appellation
Hermitage

Couleur
Rouge

Producteur
Paul Jaboulet-Aîné

Parker
95

Allergènes
Contient des sulfites