Poggio di Sotto : Brunello di Montalcino 2017
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Évaluations et notation
Description
La richesse et la fraîcheur d’un grand vin rouge de Toscane
La propriété
La Fattoria Poggio di Sotto est située dans le sud de la Toscane, en Italie. Fondée en 1989, ce domaine reconnu pour la grande qualité de ses vins à base de sangiovese est considéré parmi l’un des meilleurs domaines au sein de l’appellation Brunello di Montalcino D.O.C.G.
Situé sur des pentes escarpées à une altitude allant de 200 à 400 mètres, le vignoble d’une surface de 16 hectares est certifié en agriculture biologique. La typologie du sol et l’exposition différent selon la position géographique des parcelles.
La diversité des sols, de l’exposition et l’altitude du vignoble conjuguées à une sélection stricte des meilleurs raisins et une vinification rigoureuse sont autant d’éléments conférant à ces vins une richesse aromatique et une complexité rare qui ont fait la notoriété de la Fattoria Poggio di Sotto.
Le vignoble
Les raisins utilisés dans l’élaboration du Brunello di Montalcino 2017 de Poggio di Sotto sont issus du village de Castelnuovo dell'Abate, au sein de la vallée fluviale d’Orcia. Le vignoble est composé de vignes âgées de 25 ans en moyenne, plantées entre 200 et 400 mètres d'altitude sur un sol rocailleux, pauvre et argilo-calcaire.
Le millésime
2017 reste dans les mémoires comme un millésime particulièrement chaud et sec. La rigoureuse sélection des baies a permis de donner naissance à un vin raffiné et d’une grande expression aromatique.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l'objet d'un tri rigoureux. La vinification se déroule en fûts de chêne. Réalisée à l’aide de levures indigènes, la fermentation est suivie de longues macérations. L’élevage est d’une durée de 30 mois en fûts de chêne de Slavonie de 30 hl.
Assemblage
Ce Brunello di Montalcino 2017 de Poggio di Sotto est un 100% sangiovese.
Dégustation
D’une belle robe rouge rubis parée de reflets grenat, ce vin de Toscane séduit par sa richesse, sa générosité, sa fraîcheur et sa large palette aromatique.
Accords mets et vin
Des viandes rouges rôties ou braisées, du gibier ou encore des fromages affinés s’accordent parfaitement avec ce Brunello di Montalcino 2017 de Poggio di Sotto.