Roc d'Anglade 2011
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge du Languedoc structuré et aromatique signé Roc d’Anglade
La propriété
Des écrits attestent de la présence de vignes en 936 à Langlade, petit village situé dans le Gard. La crise du phylloxéra anéanti le développement de ce vignoble alors en plein essor. En 1999 Rémy Pédreno, vigneron virtuose, crée avec son épouse, le domaine du Roc d’Anglade. D’une surface de 10 hectares le vignoble de ce domaine bénéficie d’un exceptionnel terroir calcaire de Langlade.
Produits en appellation IGP Pays du Gard les vins du domaine Roc d’Anglade expriment avec authenticité leur terroir d’origine et figurent au rang d’élite des vins du Languedoc.
Le vignoble
Ce Roc d’Anglade rouge 2011 est élaboré à partir d’un vignoble de 6 hectares. Âgées de 25 ans en moyenne les vignes évoluent sur des marnes calcaires au sous-sol argilo-limono-siliceux.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins égrappés partiellement font l’objet d’une vinification sans recherche d’extraction. L’élevage est d’une durée de 12 mois en barriques puis 6 mois en cuves.
Une légère filtration est réalisée avant la mise en bouteille.
Assemblage
Roc d’Anglade rouge 2011 est issu d’un assemblage de carignan (40%), mourvèdre (20%), grenache (20%) et syrah (20%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur rubis, parée de reflets couleur cerises.
Nez
Fin et élégant, le nez dévoile des arômes de fruits rouges macérés, de griottes, de réglisse, de zan ainsi que de subtiles fragrances boisées.
Bouche
D’une attaque franche, la bouche séduit par son volume et sa concentration. Des tannins d’une grande finesse mettent en avant la structure. Ce vin au caractère épicé typique de son terroir d’origine présente des arômes de fraise écrasée et de cerise burlat. La finale est d’une savoureuse persistance.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de carafer ce Roc d’Anglade rouge 2011 une heure avant de servir à une température de 17°C.
Garde
Ce Roc d’Anglade rouge 2011 peut patienter jusqu’en 2021 pour exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.