Prosecco : le vin pétillant, léger et rafraîchissant de vos soirées d’été

Le Prosecco est un vin blanc à fines bulles qui a sa propre personnalité. Né en Italie dans les régions du nord-est, il est produit en Vénétie sur 9 provinces sous l’appellation DOC (Denominazione d’Origine Controllata). Sur la province de Trévise, considérée comme la plus qualitative, et où se concentrent les caves historiques dont la plus ancienne date de 1540, il peut bénéficier de l’appellation DOCG (Denominazione d’origine controllata e garantita, le plus haut niveau italien).


C’est sur cette même province que le Prosecco exprime au mieux ses caractéristiques, et en particulier sur les communes entre Conegliano et Valdobbiadene, où se situe l’appellation Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.

La haute qualité du Prosecco produit sur ces communes est en partie due à une production limitée et une récolte réalisée à la main sur des collines très escarpées dont l’altitude peut varier entre 70 et 450 mètres. Avec des inclinaisons qui peuvent atteindre 70 %, il faut compter 1500 heures de travail manuel par hectare pour un Prosecco Superiore DOCG contre 300 heures pour un Prosecco DOC.


Le point majeur de la qualité du Prosecco Superiore DOCG se trouve également dans le terroir. En Valdobbiadene il y a trois types de terroirs (sable, argile et calcaire), ce qui permet au Glera, le cépage principal du Prosecco obligatoire à 85%, d’exprimer des notes plus fruitées et une acidité très équilibrée. 


Le Prosecco Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG en image


Nous distinguons différents styles de Proseccos qui permettent de situer une gamme de saveurs allant du plus sec au plus doux.

Le Prosecco Brut

Avec un taux de sucre situé entre 0 et 12 g/l est la version la plus moderne du prosecco et la plus mondialement connue. Il est reconnaissable à sa couleur jaune paille clair et ses notes florales, de pomme verte, poire, et parfois litchi.

Prosecco Treviso Brut Prestige

Mionetto

X€

Prosecco Crede

Bisol

X€

Prosecco Valdobbiadene Organic Brut

Desiderio Jeio

X€

Le Prosecco Extra dry

Avec un taux de sucre situé entre 12 et 17 g/l d’une couleur jaune paille brillant, est la version la plus accessible pour les amateurs de vins italiens. 

Prosecco Col Dell Orso

Frozza

X€

Prosecco Dei Casel

Adami

X€

Prosecco Prosecco Superiore

Villa Sandi

X€

Le Prosecco Dry

Avec un taux de sucre situé entre 17 et 32 g/l est la version la plus « douce » du Prosecco. Le Prosecco dry s’adaptera parfaitement aux fins de repas pour se « marier » avec votre dessert.

Prosecco Valdobbiadene Rive Santo Stefano Luxury

Mionetto

X€

Prosecco Cartizze

Bisol

X€

Prosecco Valdobbiadene Superiore Cartizze

Nino Franco

X€