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Viñedos Hermanos Hernáiz : Las Cenizas 2018

Viñedos Hermanos Hernáiz : Las Cenizas 2018

- - Rouge
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Viñedos Hermanos Hernáiz : Las Cenizas 2018

Un vin rouge de La Rioja à la fois fruité et voluptueux

La propriété

Propriété de Eugénie de Montijo, épouse de Napoléon III et dernière impératrice de France, Viñedos Hermanos Hernáiz incarne un domaine à l’héritage noble et passionné. Depuis 1996, le domaine est entre les mains de deux frères du nom de Eduardo et Victor Hernáiz. Ces derniers donnent bien plus que leur nom à la propriété, ils la bercent de leur savoir-faire, de leur histoire familiale mais aussi de leur ambition et de leurs rêves partagés. Ainsi, ils peignent les couleurs, les parfums et les saveurs de vins qui font le récit d’un terroir, celui des vignobles familiaux, au travers de cuvées reconnues pour leur élégance et leur minéralité.

Le vignoble

Las Cenizas 2018 est issu de terroirs exceptionnels de La Rioja, une région d’Espagne connue pour la qualité de ses vins. Les baies qui ont servi à élaborer cette cuvée proviennent de trois parcelles du nom de Puentarrón, Los Hundidos et Sanchisnal situées à Cenicero, un village qui historiquement étaient parmi les plus recherchés. Là, les vignes de tempranillo, mazuelo et de viura bénéficient de la rencontre riche entre une exposition idéale et un sol varié. En effet, les parcelles jouissent d’une grande exposition au soleil et s’étendent sur des sols mélangeant chaux, argile et gravier ce qui donne un vin aux tanins polis et fruités, onctueux mais frais.

Le vin

Las Cenizas tire son nom de la ville de Cenicero, d'où sont originaires les frères Hernáiz. Cenicero signifie cendrier en espagnol et Cenizas signifie cendres. Le nom viendrait des cendres des feux de joie que les bergers laissaient aux alentours du village.

Le millésime

Le millésime 2018 est marqué par un climat instable, froid et humide. La grêle tombée début juillet affecte légèrement certaines parcelles. Ceci, ainsi qu'un excès d'humidité, rend nécessaire un contrôle sanitaire et des traitements plus importants. La maturation est plus lente que d’ordinaire. La pluie accompagne cette récolte longue avec des températures douces qui ont permis une bonne maturation phénolique. Par conséquent, une sélection exhaustive des grappes s’avère nécessaire, d'abord sur le terrain, puis sur la table de tri au chai.

Vinification et élevage

Après les vendanges manuelles qui ont lieu le 5 septembre, les baies sont acheminées à la cave pour entamer un processus de vinification des plus naturels. Une fois égrappé, le raisin en partie non foulé fermente dans des cuves en béton avec un contrôle des température et l’usage de levures indigènes. Des pompages en douceur sont également effectués. Ensuite, la fermentation malolactique est réalisée en barriques. Puis, le vin vieillit pendant 16 mois dans ces mêmes barriques en chêne à 40% français et à 60% américain.

Assemblage

Tempranillo (98%) et mazuelo (2%).

Dégustation

Robe

Las Cenizas 2018 présente une jolie robe d’une couleur rouge rubis profonde avec des nuances violettes. 

Nez

Le bouquet aromatique harmonise des arômes de fruits noirs mûrs tels que la myrtille ou la prune avec de très subtiles notes épicées typiques du tempranillo cultivé sous le soleil. Le chêne se révèle peu à peu après l’expression fruitée.

Bouche

Las Cenizas 2018 incarne un vin ample et voluptueux au palais qui offre une sublime expression du fruit. Son caractère rond et ses tanins mûrs soyeux font de ce cru un véritable plaisir en bouche. 

1.9.0