Gastronomie française

Tout comme le vin, le monde des fromages offre une diversité d'appellations ! Dans cet article, explorez l'art minutieux et subtil d’associer chaque vin au type de fromage qui lui correspond !

30/09/2024

Du charme subtil des girolles à la profondeur du cèpe de Bordeaux, de l'énigmatique truffe à l'élégance des shiitakes, découvrez quels vins marier avec cette diversité de champignons !

04/09/2024

Huîtres, crevettes, Saint-Jacques, homards... les plateaux de fruits de mer offrent une multitude de choix ! Face à cette diversité, découvrez quels vins sublimeront ces mets délicats.

09/08/2024

Vin rouge et poisson, une hérésie ? Bien que le vin blanc soit généralement privilégié, le vin rouge peut également sublimer certains plats de poisson... à condition de suivre quelques règles essentielles !

17/07/2024

Porte étendard du sauvignon blanc et du pinot noir, le sancerre exprime magnifiquement la diversité de ses terroirs. Qu'il soit blanc, rouge ou rosé, explorez la diversité de ses accords mets et vins.

07/06/2024

Symbole de la gastronomie du Sud-Ouest, le magret de canard est apprécié par les plus fins gourmets. Dans cet article, explorez les meilleurs accords pour sublimer ce plat iconique de la cuisine française.

31/05/2024

Emblème de l’été, le barbecue est l’un de nos rendez-vous estivaux préférés. En famille ou entre amis, on apprécie se retrouver pour savourer de délicieux mets d’été, mais quels vins choisir pour les accompagner ?

14/05/2024

Mets nobles et prestigieux, le homard et la langouste dévoilent des saveurs délicatement iodés et complexes. Ainsi, quel vin choisir pour sublimer la délicatesse et la subtilité de ces mets si savoureux ?

26/04/2024

Association par excellence, le champagne et les fraises forment un mariage tout en finesse. Mais quel type de champagne sélectionner aux côtés de ce mets aussi gourmand que raffiné ?

18/04/2024

Emblème des beaux jours, l’asperge fait son grand retour pour accompagner vos plus beaux flacons. Loire, Alsace, Rhône, découvrez quel vin servir avec ce mets printanier pour réaliser l’accord parfait.

10/04/2024

De la finesse du chardonnay à la vivacité du sauvignon blanc en passant par la souplesse du pinot noir, laissez-vous guider par ce panel d’accords capable de sublimer votre savoureux poulet rôti.

29/03/2024

Alliant richesse, finesse et subtilité, le gigot d’agneau peut être un plat délicat à marier. Devant une telle délicatesse, quel vin choisir pour sublimer cette viande si savoureuse ?

22/03/2024

Symbole de la gourmandise, le chocolat se fond avec le vin pour sublimer vos moments de dégustation. Bordeaux, Champagne, Porto, découvrez quel vin servir avec le chocolat pour réaliser l’accord parfait.

22/03/2024

Inspirée de la tartiflette, la croziflette est un plat savoyard qui se compose de crozets de sarrasin, de jambon cru et de reblochon. Mais quels vins s'accordent le mieux avec ce plat généreux ?

29/01/2024

Les crêpes, qu'elles soient salées ou sucrées, constituent un élément incontournable de la gastronomie française. Mais quel vin choisir pour sublimer ces mets aussi emblématiques que gourmands ?

26/01/2024

La blanquette de veau est une valeur sûre pour faire plaisir à ses convives. Sa viande tendre, ses carottes et champignons cuits dans la crème, en font un des emblèmes de la gastronomie française.

22/01/2024

Plat incontournable des soirées d’hiver entre amis, la tartiflette a tout pour séduire. Avec ses pommes de terre fondantes, ses petits lardons et son reblochon de Savoie gratiné. Découvrez quel vin servir avec une tartiflette.

22/01/2024

Ah, l'association du vin et du saumon ! Qu'il soit fumé, cuisiné en papillote ou simplement grillé, le célèbre poisson est un véritable délice pour les plus grands gourmets : découvrez avec quoi l'accorder.

11/01/2024
2.0.0