Symbole de la gourmandise, le chocolat se fond avec le vin pour sublimer vos moments de dégustation. Bordeaux, Champagne, Porto, découvrez quel vin servir avec le chocolat pour réaliser l’accord parfait.
Le vin et le chocolat sont deux produits qui ont longtemps été considérés comme difficiles à associer car l’erreur dans cet exercice ne pardonne pas. Il s’agit là d’un numéro de funambule dans lequel l’équilibre est maître. Pourtant, une fois les astuces pour bien les marier comprises, le résultat peut être à la hauteur d’une dégustation mémorable. Le chocolat, tout comme le vin, offre une infinité d’expressions gustatives. La question n’est donc pas de savoir si une association est envisageable mais de comment faire le bon choix parmi toutes les combinaisons possibles.
La première astuce pour réussir l'association entre vin et chocolat est de trouver des accords qui vont mettre en valeur les arômes communs des deux produits. Nos deux protagonistes vont alors se faire écho ce qui aura pour effet de créer une sensation d’harmonie lors de la dégustation.
Une autre astuce est de respecter la puissance des vins et celle du chocolat. Par exemple, un chocolat noir intense en cacao, tannique à l’amertume plus prononcée ira bien avec un vin du même style comme un Bordeaux âgé d’une bonne dizaine d’années, tandis qu'un chocolat blanc plus léger ira mieux avec un vin blanc moelleux.
Il est également possible d’aller vers un accord mets et vins plus classique de complémentarité en contrebalançant un chocolat noir ayant une forte teneur en cacao (plus de 75%) avec un vin liquoreux.
Enfin, il est important de prendre en compte la texture des chocolats. Les chocolats les plus denses et les plus crémeux nécessiteront des vins plus puissants, tandis que les chocolats plus légers se marieront mieux avec des vins plus légers et plus frais.
Le chocolat noir concentré en cacao s’accorde de manière classique avec les vins rouges sucrés. Un Porto vintage et un Maury pourront être de bonnes options pour les chocolats noirs les plus intenses. La puissance, l’alcool, le sucre et la complexité de la palette aromatique se marient alors avec une grande aisance.
Le vin rouge sec est généralement considéré comme un choix audacieux pour accompagner du chocolat noir, même si l’accord fonctionne très bien lorsqu’il est juste. En effet, certaines cuvées vont bien se marier avec l'amertume et les tanins issues des fèves de cacao, tandis que les arômes fruités du vin vont mettre en valeur les notes fruitées. Vous pouvez choisir un vin ayant reçu un élevage sous-bois et assez âgé pour profiter d’arômes boisés de cacao torréfié, de café, sans déséquilibrer l’accord avec une acidité trop fougueuse et des tanins qui manquent de rondeur dans la jeunesse. Les vins rouges à base de pinot noir pour des chocolats noirs fruités ou de cabernet sauvignon pour des chocolats corsés sont une bonne piste.
Exemples d’accords avec le chocolat noir
Châteauneuf-du-Pape
Pic-Saint-Loup (avec un chocolat noir au notes fruitées)
Beaujolais
Pourquoi pas un vin de Bordeaux âgé aux tanins assouplis et à l'acidité moins fougueuse
Les accords à éviter : les vins très tanniques, sur la jeunesse.
Les chocolats au lait ou blanc (ou blond) sont plus doux et moins intenses que le noir. Pour les accompagner, il est préférable de choisir des vins blancs liquoreux, comme un sauternes ou un vin blanc moelleux. Attention cependant à ne pas commettre l’erreur d’un accord mets et vins trop sucré qui serait fatalement trop lourd. Là encore, tout est dans l’équilibre.
La carte du contre-pied est possible. Sur ces types de chocolats souvent plus crémeux et sucrés, un vin blanc sec apportera une vivacité et une fraîcheur complémentaires.
L’accord entre le champagne et le chocolat est possible mais nécessite une excellente connaissance des deux produits car la marge de manœuvre pour trouver l’équilibre juste est très fine. Le plus célèbre mariage est probablement celui entre un chocolat noir avec la juste dose d’acidité, développant des arômes de fruits rouges et un champagne rosé doté d’une bulle plutôt fine.
D’autres accords sont envisageables mais il est difficile de donner des règles qui fonctionneraient en toute situation, même si les champagnes « demi-sec » sont souvent les plus indiqués. Il faut alors rentrer dans le cas par cas, l’identité propre à chaque chocolat et chaque champagne étant à prendre en considération. Cependant, en reprenant la logique générale exposée au début de cet article, vous pouvez vous lancer dans vos propres expériences !
L’association entre un dessert au chocolat et un vin doit respecter les mêmes règles que s’il s’agissait d’un accord avec un chocolat. Cependant les desserts au chocolat comportent plus d’ingrédients à prendre en considération.
Première chose, déterminez l’équilibre sucré : il ne faut pas que l’un des deux protagonistes écrase l’autre sans pour autant tomber dans l’excès de sucre, ce qui provoquerait rapidement la saturation du palais !
Vous pouvez ensuite vous amuser à chercher les échos aromatiques possibles entre votre dessert et un vin, notamment lorsque des fruits frais ou des fruits secs sont utilisés. Par exemple, avec un dessert associant chocolat et fruits rouges, un vin doux naturel comme un Maury, ou bien un vin sec mais intense et richement fruité comme un Châteauneuf-du-Pape, s’harmonisera bien.
Bien entendu, la logique de cette approche est également utile si vous voulez vous faire plaisir avec des chocolats comportant une ganache.
Malgré toutes les suggestions et astuces proposées ici, il est évident que le meilleur accord entre un vin et un chocolat est celui qui vous plaît. La toute première chose à envisager est ainsi de trouver des produits de grande qualité. Vous pouvez contacter nos conseillers qui, grâce à leur expertise, pourront vous guider dans vos choix.
Concernant les chocolats nous vous conseillons la gamme très qualitative de la boutique en ligne du Salon du Chocolat, qui comporte les réalisations des chocolatiers les plus incontournables.
Emblème des beaux jours, l’asperge fait son grand retour pour accompagner vos plus beaux flacons. Loire, Alsace, Rhône, découvrez quel vin servir avec ce mets printanier pour réaliser l’accord parfait.
24/05/2023Venant de Savoie, l’originale croziflette inspirée de la tartiflette, est un gratin de petites pâtes de sarrasin accompagnées de jambon cru et de reblochon. Mais avec quels vins l’accorder ?
08/02/2023La blanquette de veau est une valeur sûre pour faire plaisir à ses convives. Sa viande tendre, ses carottes et champignons cuits dans la crème, en font un des emblèmes de la gastronomie française.
08/02/2023Le plat traditionnel du dimanche longuement mijoté, le pot-au-feu est un emblème de la gastronomie française. Vin rouge ou vin blanc, régions et appellations à privilégier, découvrez nos suggestions…
12/01/2023La bûche de Noël est le dessert incontournable des fêtes de fin d'année. Traditionnellement composée d’une génoise et d’une crème au beurre découvrez nos suggestions d'accords vin et bûche de Noël.
12/01/2023Escargots de Bourgogne, escargots à la bordelaise ou en cargolade catalane, découvrez nos suggestions d’accords avec un vin blanc, un vin rouge ou un champagne pour trouver quel vin servir avec des escargots
11/01/2023