La propriété
Référence incontournable, la Maison de Champagne Charles Heidsieck veille sur un patrimoine prestigieux avec des crayères deux fois millénaires. Pionnier, Charles Heidsieck se distinguera dès la fin des années 1980 en mettant en avant l’exceptionnelle capacité d’évolution aromatique de son champagne Brut multi-millésimé. En 1987, Charles Heidsieck sera ainsi la première maison de Champagne à indiquer l’année de « mise en cave » afin de suivre l’évolution du vin dans le temps.
Le vignoble
La Maison Heidsieck possède un vignoble d’environ 60 hectares dans la Marne et l’Aube. Ce vignoble bénéficie d’une homologation en viticulture durable ainsi que de la certification Haute Valeur Environnementale. En plus de son vignoble en propre et suivant le modèle champenois, Charles Heidsieck complète ses besoins par des contrats d’approvisionnement à long-termes auprès de vignerons et de coopératives en Champagne rigoureusement sélectionnés.
Le vin
Le Rosé Réserve de Charles Heidsieck est élaboré à partir d’une rigoureuse sélection de 50 crus parmi les plus grands terroirs de la Champagne.
Vinification et élevage
La vinification parcellaire est réalisée par cru et par cépage. Complexité, précision et générosité sont les 3 termes clés qui définissent l’identité du champagne Rosé Réserve de Charles Heidsieck, patiemment élevé pendant 3 ans dans les crayères de la maison.
Assemblage
Le Rosé Réserve est le fruit d’un assemblage de pinot noir, de pinot meunier, de chardonnay et de 20% de vins de réserve d’une moyenne d’âge de 5 ans. Ce champagne d’exception comprend également 5 à 6% de grands vins rouges à l’assemblage, permettant de donner naissance à un vin généreux, doté d’une belle structure tannique.
Dégustation
Robe
La robe est habillée d’un rose poudré chatoyant de reflets lumineux, sublimant la finesse et la régularité de l’effervescence.
Nez
Le premier nez s’ouvre sur la gourmandise d’élégantes notes fruitées aux parfums de fraise confiturée et de fruits d’été. Le bouquet laisse ensuite place à de chaleureuses notes d’épices douces et de parfum de cannelle.
Bouche
Pleine de relief, la bouche évolue avec gourmandise et fraîcheur sur des notes pâtissières et fruitées en déployant une texture savoureuse et onctueuse.
Garde
Ce champagne rosé reflétant l’excellence et le style de la Maison Charles Heidsieck peut patienter en cave jusqu’en 2025 pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.
The new release of Heidsick's NV Rosé Réserve is based on the 2012 vintage, with the usual 20% of reserve wines and some 6% still red wine from Les Riceys in the Aube. Already exhibiting considerable complexity, it wafts from the glass with scents of orange rind, red plums, gingerbread and red berries. On the palate, the wine is medium to full-bodied, satiny textured and fleshy, with lively acids and an attractively vinous profile. It was disgorged a few months ago with 11 grams per liter dosage.