Charles Heidsieck : Millésimé 2013
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Évaluations et notation
Description
Un grand champagne millésimé séduisant de puissance et de pureté aromatique
La propriété
Référence incontournable, la Maison de Champagne Charles Heidsieck veille sur un patrimoine prestigieux avec des crayères deux fois millénaires. Pionnier, Charles Heidsieck se distinguera dès la fin des années 80 en mettant en avant l’exceptionnelle capacité d’évolution aromatique de son champagne Brut multi-millésimé. En 1987, Charles Heidsieck sera ainsi la première maison de Champagne à indiquer l’année de « mise en cave » afin de suivre l’évolution du vin dans le temps.
Le vignoble
La Maison Charles Heidsieck possède un vignoble d’environ 60 hectares dans la Marne et l’Aube. Ce vignoble bénéficie d’une homologation en viticulture durable ainsi que de la certification Haute Valeur Environnementale. En plus de son vignoble en propre et suivant le modèle champenois, Charles Heidsieck complète ses besoins par des contrats d’approvisionnement long-termes auprès de vignerons et de coopératives en Champagne rigoureusement sélectionnés.
Le vin
4ème Brut Millésimé élaboré depuis l'an 2000, ce Charles Heidsieck Millésimé 2013 est issu d’une rigoureuse sélection de 10 Grands et Premiers Crus de la Côte des Blancs et la Montagne de Reims : Oger, Vertus, Chouilly, Cuis, Verzy, Aÿ, Ludes, Ambonnay, Tauxières et Avenay. Le dosage de ce champagne Brut est de 9g/l.
Le millésime
Un hiver et un printemps particulièrement froids mais sans impact majeur de gel sur le vignoble précèdent un été dont les brefs pics caniculaires entrainent une maturité phénolique largement supérieure à la moyenne. Les conditions automnales retardent les vendanges à la mi-septembre voire début-octobre selon les terroirs. Les épisodes pluvieux enregistrés au cours de vendanges sont salvateurs, favorisant de belles maturités.
Vinification et élevage
Ce champagne millésimé 2013 fait l'objet d'un viellissemenbt de plus de 8 ans sur lies.
Assemblage
Pinot noir (57%)
Chardonnay (43%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Millésimé 2013 de Charles Heidsieck
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle teinte dorée aux reflets verts. L’effervescence est vive et précise.
Nez
S’ouvrant sur d’intenses fragrances de fruits mûrs, de grillé et de fumé, le nez exhale au fil de l’aération de savoureuses notes fruitées (abricot, pêche de vigne). Le bouquet séduit par sa concentration aromatique, expression harmonieuse de la canicule estivale.
Bouche
Une attaque d’une grande précision précède une bouche alliant harmonieusement puissance, fraîcheur et pureté à un toucher crémeux. De gourmands arômes fruités se mêlent à des notes épicées (cannelle, réglisse, poivre) caractéristiques le style singulier de la Maison Charles Heidsieck.
Accords mets et vins
Des crevettes en tempura, une pastilla de pigeon aux pignons grillés, un poulet " katsu ", des asperges vertes grillées avec une pointe de vinaigre balsamique extra vieux ou encore des fromages (Brocciu corse, Ossau-Iraty) sont des accords raffinés avec ce champagne Brut millésimé.
Garde
Ce millésime 2013 signé Charles Heidsieck peut s’apprécier jusqu’en 2043.
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