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Vins du Languedoc

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La région viticole du Languedoc...
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Cap au Sud : zoom sur les vins du Languedoc

Jadis cataloguée comme une région de production de vins de masse, le vignoble du Languedoc a connu une révolution sans précédent au cours de ces 30 dernières années. Une nouvelle génération de vignerons passionnés et animés par la volonté de révéler les grands terroirs de la région s’y est installée pour repartir de zéro et illustrer toute la singularité du Languedoc. Aujourd’hui, le Languedoc se distingue résolument par la diversité de ses appellations et par le style de ses vins rouges, blancs ou rosés avec de véritables pépites recherchées par les plus grands amateurs et un rapport qualité-prix des plus compétitifs. Histoire, terroirs, cépages, styles des vins et producteurs emblématiques, goûtez au soleil des vins du Languedoc…

 

L’histoire des vins du Languedoc des Grecs au XXème siècle

Bordant la Méditerranée, le vignoble languedocien témoigne d’origines anciennes, liées à la présence des différentes civilisations qui coloniseront cette zone du sud de la France. Ainsi, on sait que la vigne était cultivée autour de Narbonne dès le VIIIème siècle avant J.C par les Grecs. À l’heure de la domination de l’Empire Romain, le vignoble languedocien connaîtra un important développement. Mais en 92 après JC, l’Empereur Domitien ordonne l’arrachage des plants de vignes. Près de deux siècles plus tard, l’Empereur Probus vient a contrario annuler le décret et ordonner la replantation de la vigne. Le vignoble languedocien connait ainsi une période d’expansion à cette époque.

Au cours du Moyen-Âge, l’implantation de nombreux ordres monastiques et d’abbayes permettra d’entretenir et de développer le vignoble languedocien. Au XVIII et au XIX, la création du port de Sète et l’ouverture du Canal du Midi faciliteront le commerce des vins et leur transport. Rappelons qu’au XIXème siècle, le Languedoc sera durement touché par la crise du phylloxéra entrainant une destruction majeure de la surface du vignoble cultivé. C’est ensuite grâce au chemin de fer que le commerce des vins du Languedoc s’ouvrira progressivement. Débute alors une descente infernale affectant durement la réputation des vins de Languedoc. Outre la mauvaise qualité des vins, le Languedoc est en proie à différentes crises dont la fameuse révolte vigneronne de 1907.

 

Les vins du Languedoc, un vignoble en pleine évolution

Qui eut cru que le vignoble du Languedoc allait se relever de la mauvaise réputation dont il a longtemps souffert ? Catalogué comme une région de production de vins de masse, le Languedoc était réputé pour ses vins riches en alcool et dénués de tout intérêt gustatif, majoritairement produits en plaines avec des vignes cultivées pour donner des rendements élevés. C’était sans compter sur la révolution viticole languedocienne débutée il y a une trentaine d’années.

 

Vue des vignes Languedoc
Vue des vignes dans le Languedoc © Domaine les Aurelles

 

Les vins du Languedoc, une renaissance sous l’impulsion d’une génération passionnée par les grands terroirs

Si les vins du Languedoc se distinguent aujourd’hui et brillent sur le devant de la scène viticole tant française qu’internationale, c’est que toute une nouvelle génération est venue s’installer ou reprendre les terres familiales en étant animée par le souffle d’énergie et de détermination qui caractérise les pionniers. Délaissant la plaine au profit des vignes en coteaux, ces jeunes, pas nécessairement vignerons à la base, le sont devenus à force de travail acharné, d’observation et de compréhension du terroir et d’expérimentations dans les vinifications.

 

Les vins du Languedoc : de la standardisation des vins de production de masse aux crus singuliers dotés d’une forte identité

Du statut d’anonyme, les vins du Languedoc ont progressivement su acquérir une identité. Les vins rouges du Languedoc ont ainsi créé leur propre style à l’image du terroir méditerranéen qui les voit naitre : généreux, puissants, complexes et ensoleillés. Très boisés et parfois surmûris dans les années 90-2000, les vins du Languedoc ont évolué vers un style beaucoup plus en finesse et en fraîcheur. Les cépages caractéristiques de la région ont fait l’objet d’une très belle valorisation, renforcée par l’apparition de nombreuses appellations soulignant toute la diversité des terroirs du Languedoc. Désireux de personnifier encore plus leur définition d’un style unique, certains producteurs n’hésitent pas à s’affranchir du carcan des appellations pour produire des cuvées sous la dénomination Vin de France. Si de ce vent de liberté qui souffle sur le Languedoc résulte une hiérarchie des vins moins structurée que dans des régions comme la Bourgogne ou Bordeaux, il n’en demeure pas moins que le vignoble languedocien constitue un ensemble passionnant, inconventionnel et résolument fascinant.

 

Vue du vignoble Languedoc
Vue du vignoble du domaine de Baronarques dans le Languedoc © Mathieu Anglada

 

 

Les vins du Languedoc, le plus grand vignoble biologique de France étendu sur 3 départements

Si la surface du vignoble du Languedoc-Roussillon a nettement diminué en raison de la crise du phylloxéra subie au cours de la fin du XIXème siècle, elle représente 226 000 hectares de vignes en 2016 (selon les chiffres de la Chambre d’Agriculture de l’Occitanie). Avec plus de 23 000 hectares de vignes en Agriculture Biologique ou en Conversion, soit environ 9% des surfaces, le vignoble languedocien est aujourd’hui le plus important vignoble en agriculture biologique en France.

Les vins du Languedoc sont principalement issus de trois départements : l’Hérault (principal producteur), l’Aude et le Gard. La nouvelle aire de l’appellation régionale AOC Languedoc s’étend désormais jusqu’aux Pyrénées Orientales.

 

Les vins du Languedoc : un vignoble au climat méditerranéen tout en relief et riche en contrastes

De Nîmes à la Camargue à l’est en passant par Leucate et Perpignan, à l’ouest, le vignoble languedocien s’étend sur une vaste bande de près de 300 km de long. De par son étendue et sa localisation, la géographie du vignoble languedocien est par-conséquent contrastée. Les vins du Languedoc ne traduisent pas la typicité d’un mais des climats, de différents types de sols, de terroirs variés avec des vignes situées parfois à des altitudes assez élevées. Des zones montagneuses aux zones de garrigues, de piémont ou encore de plaines, le Languedoc offre de formidables paysages de carte postale.

L’ensemble de la région du Languedoc est marqué par un climat méditerranéen avec un ensoleillement important tout au long de l’année, des étés secs et chauds, une pluviométrie faible et irrégulière. Mistral et Tramontane soufflent tout au long de l’année venant garantir un bon état sanitaire du vignoble en évitant les maladies et apportant une fraîcheur salvatrice lors des étés parfois caniculaires. Plus à l’ouest du Languedoc, le climat est alors nettement influencé par la douceur de l’Atlantique.

 

Du Massif Central aux contreforts des Pyrénées et à la mer Méditerranée, une grande diversité de terroirs en Languedoc

Le vignoble du Languedoc se caractérise ainsi par la présence de différentes formations géologiques entre les contreforts des Pyrénées, du Massif Central et les massifs en bordure de la mer Méditerranée.

Cette diversité géologique se traduit par une grande hétérogénéité des sols. On trouve ainsi des sols plutôt sablonneux, calcaires ou argileux en bordure de mer. Lorsque les vallées se creusent et que les altitudes s’élèvent, les vignes sont alors plantées en coteaux.

Des impressionnantes falaises blanches de la Clape au majestueux Pic-Saint-Loup en passant par les pentes de Picpoul-de-Pinet sans oublier les rudes Terrasses du Larzac, le Languedoc offre un dépaysement total avec des vins à la hauteur de la diversité des terroirs et des expositions.

Vignes Languedoc
Vue du ciel du vignoble dans le Languedoc © Château Labastide Orliac

 

Les vins du Languedoc, 38 appellations et dénominations pour des vins rouges, blancs, rosés et pétillants forts en personnalité

Suivant l’évolution du vignoble, la structuration des AOC des vins du Languedoc s’est établie progressivement. En 1949, les vins du Languedoc sont reconnus VDQS (Vins Délimités de Qualité Supérieure). Aujourd’hui, des Coteaux du Languedoc à la Blanquette-de-Limoux, la Clairette-du-Languedoc en passant par le Limoux, le Minervois, le Minervois-la-Lavinière, le Saint-Chinian, les Corbières, les Terrasses du Larzac, Fitou, Faugères, Cabardès, Pic-Saint-Loup sans oublier les vins doux naturels comme le Muscat de Frontignan, de Mireval, de Lunel ou de Saint-Jean-de-Minervois, et d’autres encore, le Languedoc ne compte pas moins de 23 Appellations d’Origine Contrôlée différentes et 13 dénominations régionales dont l’AOC Languedoc-Pézenas. Le vignoble du Languedoc est aussi structuré par différentes IGP du sud de la France dont l’IGP Pays du Gard, l’IGP Pays de l’Hérault et l’IGP Pays d’Oc.

In fine, le vignoble languedocien est structuré par trois niveaux d’appellations : régionales, sous-régionales et communales.

 

L’AOC Languedoc, un élargissement de l’AOC Coteaux du Languedoc socle de l’ensemble de la production des vins du Languedoc

C’est en 2007 que l’AOC Languedoc sera reconnue par décret. Venant élargir le cadre de l’appellation Coteaux du Languedoc, l’AOC Languedoc s’applique aux vins produits de la frontière espagnole jusqu’à Nîmes. La création de cette AOC vise ainsi à rendre plus accessible l’approche des vins du Languedoc au consommateur tout en autorisant pour le producteur ou le négociant l’assemblage de vins à partir de raisins issus de différentes aires des appellations de l’AOC Languedoc.

Si aujourd’hui, le travail de hiérarchisation des AOC et dénominations du Languedoc n’est pas encore achevé, cette structuration a indubitablement permis de structurer et de différencier les spécificités de chacune en apportant une plus grande cohérence et une meilleure visibilité tant nationale qu’internationale. Au total, 531 communes sont intégrées dans l’AOC Languedoc.

 

Quelques chiffres sur les vins du Languedoc

Depuis quelques années, les ventes des vins du Languedoc sont en pleine croissance. En 2018, selon les chiffres du Syndicat AOC Languedoc, la production atteignait 289 500 hectolitres. Les vins du Languedoc rosés représentent plus de 50% de la production, devant les vins rouges. Représentant moins de 10% de la production, la production des vins blancs du Languedoc est quant à elle minoritaire. En outre, les vins du Languedoc offrent aujourd’hui l’un des meilleurs ratios qualité-prix avec une moyenne allant de 5 à 15 euros le col et de superbes références pour un prix supérieur à 30 euros.

 

Troupeau de vaches dans les vignes domaine Léon Barral Faugères
Troupeau de vaches dans les vignes du domaine Léon Barral à Faugères © David PUECH photographie

 

Les cépages emblématiques des vins du Languedoc

En raison de l’implantation géographique de la région, les vins du Languedoc sont globalement produits à partir de cépages que l’on retrouve dans tout le bassin méditerranéen. Du côté des vins rouges et des vins rosés, les vins du Languedoc sont ainsi produits à partir de syrah, de cinsault, de mourvèdre et de grenache noir.

Les cépages noirs identitaires du vignoble du Languedoc sont le carignan, le morastel, le picpoul noir et le terret noir. L’assemblage des vins rouges et rosés du Languedoc doit ainsi être composé de 50% minimum de grenache noir, de syrah et/ou de mourvèdre.

Du côté des cépages blancs, les vins blancs du Languedoc sont majoritairement produits à partir de marsanne, de roussanne, de clairette blanche, de rolle, de bourboulenc et de viognier que l’on retrouve aussi en Provence et dans la Vallée du Rhône. Les cépages blancs identitaires du Languedoc sont le carignan blanc, le grenache blanc, le maccabeu, le terret blanc et le tourbat. L’assemblage des vins blancs du Languedoc doit être composé de 70% au minimum de grenache blanc, de clairette blanche, de piquepoul blanc, de roussanne, de marsanne, de rolle et/ou de tourbat avec un maximum de 10% de viognier. Certains producteurs n’hésitent toutefois pas à sortir du cahier des charges de l’appellation pour produire des cuvées monovariétales en Vin de France.

 

Le style des vins du Languedoc

À l’image de la diversité des sols et des terroirs de la région, la définition du style des vins du Languedoc n’est pas une mais plurielle.

Les vins rouges du Languedoc se distinguent globalement par leur style fruité, avec un nez intense aux notes de fruits rouges mûrs, d’épices et de garrigue. Avec le temps, des notes empyreumatiques plus animales et de cuir peuvent apparaître. Puissante et gourmande, la bouche est structurée par une matière ample aux tanins fins.

Les vins rosés du Languedoc présentent une robe allant d’un rose pâle et délicat à un rose plus profond et soutenu. Le nez est marqué par des notes de fruits rouges frais tandis que la bouche est équilibrée, avec une belle vinosité et une grande fraîcheur.

Les vins blancs du Languedoc se reconnaissent à l’œil par leur robe couleur jaune clair. Au nez, de délicates notes de fleurs blanches se mêlent harmonieusement à des notes de fruits à chair blanche et d’agrumes. Avec le temps, en fonction des cépages et des terroirs, la robe devient plus foncée, des notes oxydatives peuvent apparaître.

Les vins effervescents du Languedoc sont principalement élaborés à partir du chenin blanc, du mauzac et du chardonnay.

 

Vue des vignes Domaine de l'Ostal Minervois
Vue des vignes du domaine de l’Ostal dans le Languedoc © Philippe BENOIST - Domaine de l'Ostal

 

Les producteurs emblématiques des vins du Languedoc

Face aux considérables évolutions qu’a connues le Languedoc au cours de ces dernières décennies, des producteurs se sont imposés en tant que pionnier. Aujourd’hui, le Languedoc est la terre de certains des plus grands vignerons français.

Situé à Jonquières, le Mas Jullien est un domaine incontournable, bien connu des grands amateurs des vins des Terrasses du Larzac et des Coteaux du Languedoc. Sous l’impulsion d’Oliver Jullien et de Jean-Philippe Granier, le Mas Jullien s’est imposé au sommet des crus du Languedoc. Pionnier et véritable artisan d’une viticulture d’orfèvre, Olivier Jullien a donné au Mas Jullien un style unique avec des vins rares dotés d’une grande profondeur, digestes, complets et dotés d’une grande fraîcheur leur permettant d’attendre de longues années de garde.

Fondé par Jean-Pierre Jullien en 1970 avant d’être repris par Isabelle et Vincent Goumard en 2003, Mas Cal Demoura est aussi l’une des références historiques des domaines à l’origine de la renaissance qualitative des vins du Languedoc. Le domaine veille sur un très beau patrimoine de vignes situées sur les terroirs de cailloutis calcaires et argilo-calcaires des Terrasses du Larzac. Fruités, séveux, équilibrés et délicats, les vins du Mas Cal Demoura sont des incontournables des amateurs de grands vins du Languedoc.

Toujours dans les Terrasses du Larzac, le domaine Les Vignes Oubliées fondé par Jean-Baptiste Granier épaulé d’Oliver Jullien est l’un des domaines les plus sérieux réputés de l’appellation. Les vins sont issus de vieilles parcelles de vignes, cultivées en bio et biodynamie et sont élevés dans une grotte. Tant en rouge qu’en blanc, le style affirmé des cuvées Les Vignes Oubliées alliant complexité, charme, profondeur de la matière et fraîcheur en bouche en fait une valeur sûre des grands vins du Languedoc.

 

Impossible de parler de l’appellation Faugères sans évoquer le nom d’un vigneron résolument inconventionnel et incontestablement unique : Léon Barral. Depuis le début des années 90, c’est désormais au tour de Didier Barral aidé de son frère Jean-Luc, de poursuivre la tâche entreprise par leur père. Vigneron jusqu’au bout des ongles, Didier Barral a mis un place une viticulture totalement respectueuse de l’environnement, des écosystèmes et favorisant les interactions entre les végétaux et les animaux. Des troupeaux de vaches paissent ainsi au milieu des rangs de vignes lorsque celles-ci sont en phase de dormance. Incarnant un véritable bon sens « paysan », les cuvées Léon Barral invitent à découvrir une expression authentique et sans artifice des vins du Languedoc.

En appellation Coteaux du Languedoc, le Clos Marie se distingue comme l’une des plus belles références de l’appellation. À la suite de leur installation en 1995, Christophe Peyrus et Françoise Julien ont réalisé de nombreuses expérimentations afin d’atteindre leurs objectifs stylistiques. Figure des grands vins du Pic Saint-Loup, le Clos Marie signe aujourd’hui des cuvées appartenant à l’élite des grands vins du Languedoc. En blanc ou en rouge, les vins du Clos Marie atteignent une finesse, une complexité et une fraîcheur rares qui les dotent d’une signature résolument unique.

L’Ermitage du Pic Saint-Loup rejoint la lignée des domaines emblématiques du Pic Saint-Loup de même que le Domaine Les Aurelles à l’origine de vins parmi les plus éblouissants du sud de la France. Citons aussi le domaine d’Alain Chabanon, produisant aussi de très beaux vins en IGP Pays d’Oc.

Situé au pied du Pic Saint-Loup, l’histoire domaine du Mas Bruguière demeure une valeur sûre de l’appellation Pic Saint-Loup. Fruit, fraîcheur et finesse sont les marqueurs identitaires des vins rouges et blancs produits en agriculture biologique du domaine Mas Bruguières.

Référence iconique de l’appellation Coteaux du Languedoc, le Domaine Peyre Rose offre l’une des plus belles définitions de ces grands terroirs. Il est difficile de décrire l’expérience de la dégustation des vins du Domaine Peyre Rose. Magistralement élaborées par la brillante Marlène Soria, les vins du Domaine Peyre Rose possèdent ce charisme et cette singularité stylistique avec une extraordinaire capacité de vieillissement qui les rend véritablement exceptionnels et très convoités.

En IGP Pays du Gard (Indication Géographique Protégée), le domaine Roc d’Anglade est une pépite recherchée des amateurs de grands vins du Languedoc. Fondé en 1999 par Rémy Pédreno et son épouse Martine, le domaine Roc d’Anglade illustre à travers ses cuvées toute la typicité du grand terroir calcaire de Langlade.  

Plus à l’ouest, sur l’AOC Minervois située sur le piémont de la Montagne Noire, entre Carcassonne et Narbonne, le Domaine de l’Ostal est implanté sur de grands terroirs de calcaire compact et de marnes gréseuses. Acquis par Jean-Michel Cazes aussi propriétaire du château Lynch-Bages à Pauillac, le Domaine de l’Ostal constitue une excellente référence pour s’initier au style de l’AOC Minervois avec des vins puissants, dotés d’une grande richesse et d’une belle fraîcheur.

Au sud de Carcassonne, le domaine de Baronarques appartenant aux Domaines Barons de Rothschild retranscrit avec fraîcheur et équilibre la typicité du terroir de Limoux.

 

Les accords mets-vins autour des vins du Languedoc

Véritables vins de gourmets qui peuvent s’apprécier seuls, en dégustation, frais à l’apéritif, accompagner viandes et poissons ou encore fromages et desserts, les vins du Languedoc se prêtent à tous les moments de dégustation.

En fonction du style des vins du Languedoc, voici quelques conseils pour accompagner au mieux vos plats.

Les vins rouges du Languedoc puissants et élevés en fûts de chêne ou ceux issus d’une viticulture en biodynamie doivent généralement être carafés quelques heures avant le service afin de s’aérer et de développer tous leurs arômes. La température de service idéale est comprise entre 14 et 16°. Les vins rouges des AOC Minervois, Saint-Chinian, Corbières ou Faugères s’apprécieront particulièrement avec des plats à base de viandes grillées, des gibiers, des salades ou des légumes racines pour les végétariens. Les fromages à pâte persillée s’associeront parfaitement avec ce style de vins du Languedoc, de même que des desserts peu sucrés ou à base de chocolat noir qui viendront sublimer la structure tannique et la richesse de ces vins.

Les vins rouges du Languedoc plus fruités et souples en bouche issus des AOC Languedoc, Corbières ou Minervois pourront s’associer à des plats végétariens, des salades, des grillades d’été sans oublier les fameuses tielles sétoises, spécialité de Sète à base de fruits de mer.

Les vins blancs du Languedoc issus des AOC Limoux, Coteaux du Languedoc, IGP Pays de l’Hérault ou IGP Pays du Gard accompagneront des plats emblématiques de la cuisine méditerranéenne, des poissons grillés, une bouillabaisse ou encore la tielle sétoise. Outre les fruits de mer dont les incontournables huîtres de Bouzigues, les vins blancs du Languedoc créeront l’accord parfait avec le fameux « Pélardon », un tout petit fromage d’un poids moyen de 60 grammes au lait cru de chèvre de la région du Languedoc.

 

Progressivement sorti de l’ombre que lui faisait les vignobles de Bordeaux, de la Bourgogne et de la Vallée du Rhône, le Languedoc offre assurément aux amateurs de grands vins de caractère une expérience inédite. En blanc ou en rouge, explorez les plus grands terroirs du Languedoc et découvrez le style affirmé de vignerons passionnés avec les cuvées de nos producteurs d’exception.

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