Vins de Franciacorta : Les Points Clés
L'appellation Franciacorta se situe en Lombardie , au nord de l'Italie, à quelques centaines de kilomètres de Milan. L'origine du Franciacorta effervescent remonte en 1570 attestée par un texte - signé par le médecin de Brescia, Girolamo Conforti - témoignant de la production d'un vin "à bulles" en Franciacorta : un vin défini comme un "très bon" et "mordant", c'est-à-dire pétillant. Aujourd'hui, 100 producteurs y produisent le Franciacorta. En 1995, le Franciacorta obtient la DOCG - Denominazione d'Origine Controllata Garantita - et devient alors le premier brut sec italien à recevoir cette appellation. Le Franciacorta est élaboré à partir de différents cépages, seuls ou assemblés : Chardonnay , Pinot noir et Pinot blanc . On l'obtient par le mûrissement et la vinification pendant au moins 25 mois après la vendange, dont au moins 18 mois de refermentation lente en bouteille au contact avec les levures.