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Vins de Loire

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Le vignoble de la Vallée de la Loire (50 appellations, 41 000 hectares), troisième grande région viticole française, représente le point d'équilibre entre le Sud et le Nord. De ces mélanges...
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Zoom sur les Vins du Val de Loire

3ème région de vins d’appellations de France s’étirant tout le long du fleuve, le vignoble du Val de Loire constitue un ensemble unique de par sa diversité des terroirs, des sols, des climats, des appellations, des cépages et des styles de vins. En rouge, en blanc, en rosé ou en effervescent, laissez-vous charmer par ce vignoble d’exception aux magnifiques domaines et retrouvez les cuvées de nos producteurs emblématiques…

L’histoire des vins de Loire

La Loire, un vignoble avec plus de 2000 ans d’histoire

Témoignant de plus de 2000 ans d’histoire, le vignoble du Val de Loire a vu le jour sous l’impulsion des Romains. La réputation des vins de Loire ne se fait pas attendre puisque dès le 1er siècle, les écrits de l’écrivain et naturaliste romain Pline l’Ancien témoignent de l’activité viticole grandissante autour de la Loire.

L’évêque Grégoire de Tours mentionnera l’existence des vignobles de Sancerre et de Touraine et ce dès 582.

Tout comme en Bourgogne, ce sont ensuite les différents ordres religieux, bénédictins, cisterciens et augustins, qui viendront cultiver la vigne et assoir la réputation des vins de la Loire en utilisant les axes de communication des voies romaines et bien entendu, du fleuve.

 

Travail de la vigne à cheval domaine des Roches Neuves Saumur
Travail de la vigne à cheval au Domaine des Roches Neuves © Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves

 

L’expansion du vignoble de la Loire : une histoire étroitement liée à celle des Rois de France

Flamboyant, le vignoble de la Loire témoigne d’un héritage prestigieux laissé par l’histoire de France et la royauté. Remontons le temps : en 1154, Henri II de Plantagenêt, Comte d’Anjou devient Roi d’Angleterre. Friands des vins d’Anjou, il les fait servir à la cour ce qui vient accroître la réputation du vignoble de la Loire. La royauté française fait alors édifier de magnifiques châteaux le long du fleuve en découvrant les vins de la région.

Durant le Moyen-Âge, l’abolition du droit de « banvin » qui accordait un privilège exclusif aux seigneurs pour le commerce du vin permet à la bourgeoisie des villes d’Orléans, de Saumur et d’Angers de développer les vignobles en entraînant un accroissement des richesses. Les vins du Val de Loire commencent ainsi à s’exporter plus facilement en France et dans les autres pays d’Europe. 

 

La Renaissance et l ’impact de François Ier sur le développement du commerce des vins du Val de Loire

C’est au cours de la Renaissance que les vins du Val de Loire connaissent une véritable expansion. François Ier autorisera les États de Bretagne à conserver l’établissement d’un droit de commerce avec à l’étranger à Ingrandes. Ce droit de commerce permettra de valoriser la production des vins de Loire destinés à l’exportation, tout particulièrement vers les Pays-Bas. Toujours durant la Renaissance, l’importance des échanges et de l’attrait pour l’Art avec la présence de nombreux artistes italiens tels que Léonard de Vinci, renforce le développement de la viticulture du Val de Loire. D’Amboise à Blois en passant par Chenonceaux, sans oublier l’éblouissant château de Chambord, de nombreux châteaux dits « de Cour » fleurissent.

 

La Révolution française de 1789 et la crise du phylloxéra : le déclin de la viticulture ligérienne

En 1789, la Révolution française vient porter un coup dur à la viticulture ligérienne. En raison des meurtrières guerres de Vendée, les vignobles nantais et angevins sont dévastés. Cette période sombre se poursuit plus d'un siècle plus tard avec la crise du phylloxéra qui se propage des vignobles du Languedoc et bordelais jusque dans la Loire à la fin du XIXème siècle.

 

La consécration des AOC du Val de Loire : le renouveau du vignoble ligérien

La consécration de différentes AOC du Val de Loire amorcée à partir de 1936 viendra établir définitivement la réputation du vignoble ligérien. Les premières AOC du Val de Loire reconnues sont les AOC Muscadet, Sancerre et Vouvray. Les vignobles d’Anjou, de Touraine et du Centre bénéficieront ensuite de leurs propres AOC. Depuis 2000, le vignoble du Val de Loire situé entre Sully-sur-Loire et Chalonnes-sur-Loire est désormais classé au Patrimoine de l’Humanité par l’UNESCO.

 

Vue du vignoble du domaine Lucien Crochet Loire
Vue du vignoble du domaine Lucien Crochet Val de Loire Sancerre et Pouilly-Fumé © Lucien Crochet

 

Les vins du Val de Loire en quelques chiffres

Avec plus de 6 200 vignerons, 250 maisons de négoce et 16 caves coopératives, le Val de Loire est assurément une région qui vit au rythme de la vigne.

Le vignoble du Val de Loire s’étend sur une surface totale d’environ 57 200 hectares de vignes dont 25% sont plantées sous label environnemental avec une certification Bio, HVE, Terravitis ou Agriconfiance.

3ème région viticole de France, le Val de Loire s’étend sur près de 800 km de route des vins de la Vendée au Puy-de-Dôme, sur 5 régions et sur 14 départements. Le Val de Loire compte 51 appellations et dénominations différentes ainsi que 4 IGP (Indication Géographiquement Protégée).

1er vignoble de blancs en AOP en France, le Val de Loire produit majoritairement des vins blancs (environ 41% de vins blancs secs, moelleux et liquoreux). 2nd vignoble de rosés en AOP, le vignoble du Val de Loire produit en moyenne 24% de vins rosés pour 21% de vins rouges. Avec une production de près de 14% de vins effervescents, le vignoble du Val de Loire est le 1er vignoble français producteur de fines bulles hors Champagne (selon les chiffres du site vinsvaldeLoire.fr).

 

Les Vin de Loire : un vignoble aux multiples terroirs

Découvrir le vignoble du Val de Loire, c’est parcourir une région fascinante de par sa diversité. Diversité des climats, diversité des sols, diversité des cépages et diversité de styles des vins, le vignoble ligérien n’est pas un mais pluriel.

 

Vendanges dans le Val de Loire Sancerre et Pouilly-Fumé
Vendanges dans le Val de Loire Sancerre et Pouilly-Fumé © Famille Bourgeois

 

La diversité géologique du vignoble du Val de Loire

De Nantes à l’Anjou en passant par le Saumurois, la Touraine, Sancerre et Pouilly-Fumé, le vignoble du Val de Loire s’étend sur deux massifs anciens. À l’ouest, de Nantes à Angers, les vignes sont implantées sur le massif Armoricain tandis que de Saumur à Bourges, le vignoble se trouve sur une partie du Bassin Parisien et du Massif Central.

Le vignoble nantais est ainsi composé de roches éruptives et métamorphiques (gneiss, mica, roches vertes, granit).

Le vignoble de l’Anjou est composé de sols de schistes, d’ardoise, de schistes gréseux ainsi que de grès.

Très différents, les vignobles de Saumur et de l’Anjou sont constitués de sols blancs de craie tuffeau.

Autour de Tours, les vignes sont implantées sur des sols de tuffeau, d’argiles à silex, de sables à silex, de sols argilo-calcaires et de sols sablonneux.

De Reuilly à Quincy en passant par Sancerre et Pouilly-Fumé, le vignoble du Centre-Loire est marqué par la présence de calcaire kimméridgien que l’on retrouve en Bourgogne, à Chablis ainsi que de sols de silex et de graves.

À l’est, en Auvergne, les sols anciens sont constitués de micaschistes, de grès et de granit.

 

Les différents climats du vignoble du Val de Loire

Le vignoble du Val de Loire jouit de la proximité du fleuve qui vient ainsi réguler les écarts thermiques. Là encore, le vignoble du Val de Loire profite d’une grande diversité de microclimats.

Proche de l’océan Atlantique, le vignoble nantais est soumis à un climat océanique marqués par des hivers doux et pluvieux, des étés chauds et humides.

En Anjou, le climat est de type océanique avec des hivers doux, des étés secs et chauds. Vallonné, le vignoble saumurois est de type semi-océanique avec des saisons plus marquées. En approchant de la Touraine et du Centre-Loire, le climat opère une transition plus continentale avec des hivers plus rigoureux, des étés secs et chauds.

 

Les appellations des vins du Val de Loire

Avec 51 appellations et dénominations d’origine ainsi que 4 IGP Val de Loire, le vignoble du Val de Loire est la 3ème région française en volume d’AOP. En rouge, blanc, rosé, vins effervescents, secs, moelleux ou liquoreux, les vins du Val de Loire peuvent ravir tous les goûts.

Vins de Loire : Vins de Saumur

L’AOC Saumur est réputée pour la production de ses vins blancs, rouges et rosés. A contrario du rosé Cabernet d’Anjou, le saumur rosé est un vin rosé sec. Produits à base de chenin blanc, de chardonnay et de sauvignon, les vins blancs de l’AOC Saumur présentent de belles notes de fruits et de fleurs blancs tandis que la bouche est d’une grande harmonie avec une fraîcheur minérale.

Vins de Loire : Vins de Saumur-Champigny

Célèbre appellation du Val de Loire, l’AOC Saumur-Champigny produit exclusivement des vins rouges à base de cabernet franc, de cabernet sauvignon et de pineau d’aunis. Les vins rouges de l’AOC Saumur-Champigny se caractérisent par leur robe couleur rouge grenat et leur nez gourmand marqué par des notes de fruits noirs, des notes florales évoquant l’iris et la violette. Généreuse et corsée, la bouche exprime toute la typicité du cabernet franc avec des tanins fins et veloutés.

 

Vins de Loire : Vins de Reuilly et de Quincy

Situés au sud du territoire de Berry-Sologne, les vignobles de Quincy et de Reuilly se trouvent dans la Champagne Berrichonne. Sur la rive gauche du Cher, entre Bourges et Mehun-sur-Yèvre, l’AOC Quincy produit uniquement des vins blancs à base de sauvignon blanc caractérisés par leur grande fraîcheur aromatique et leur souplesse en bouche.

Reconnue en 1937, l’AOC Reuilly produit des vins blancs frais et fruités aux notes florales et végétales. On trouve aussi des vins rouges légers et soyeux ainsi que des vins rosés qui séduisent par leurs notes de pêche blanche.

Vins de Loire : Vins de Sancerre

Magnifique vignoble bâti sur une butte de la rive gauche de la Loire, Sancerre témoigne d’un prestigieux héritage viticole. Le long du fleuve, planté sur des coteaux vallonnés, le vignoble de Sancerre se dessine et offre les conditions idéales à la culture de la vigne. Le sauvignon blanc parvient ici à sa quintessence et Sancerre jouit aujourd’hui d’une réputation mondiale pour ses vins blancs secs. Notes d’agrumes, notes de pamplemousse, notes de fruits jaunes, notes végétales et de buis, le sauvignon blanc de Sancerre est un véritable exhausteur de terroirs et exprime toutes ses nuances à travers une vaste palette aromatique. En bouche, le sauvignon blanc de Sancerre donne naissance à des vins blancs secs élégants, plus ou moins charpentés suivant les terroirs et empreints d’une grande minéralité sur les sols de silex avec des notes caractéristiques de « pierre à fusil ».

Élaborés à base de pinot noir, les vins rouges de Sancerre présentent une robe couleur rouge rubis tandis que le nez exhale des notes de cerise noire mûre et de venaison avec le temps. En bouche, les vins rouges de Sancerre évoluent avec souplesse et harmonie. Les vins présentent une structure tannique veloutée et soyeuse peu imposante.

 

Vins de Loire :  Vins de Pouilly-Fumé

Située sur la rive droite de la Loire, l’AOC Pouilly-Fumé tient sa réputation de ses vins blancs au style singulier élaborés à base de sauvignon blanc aussi appelé « blanc-fumé ».

Planté sur des sols de marnes kimméridgiennes, de silex et des sols calcaires, le vignoble de Pouilly-Fumé donne naissance à de grands vins blancs aux notes minérales caractéristiques de pierre à fusil. Puissants, parfumés et amples en bouche, les vins blancs de Pouilly-Fumé se distinguent par leur fraîcheur et leur minéralité qui leur permettent d’évoluer remarquablement en cave.

 

Vins de Loire : Vins d’IGP Côtes de la Charité

Créée en 2011 et située entre la Loire et la Bourgogne, l’IGP Côtes de la Charité s’étend sur les communes de La Celle-sur-Nièvre, Nannay, Chasnay, Chaulgnes, Parigny-Les-Vaux et La Charité-sur-Loire. En raison de la présence de sols argilo-calcaires très caillouteux bien drainés et chauds, le pinot noir et le chardonnay qui représentent 90% de l’encépagement s’épanouissent parfaitement.

L’IGP Côtes de la Charité est réputée pour la finesse de ses vins blancs (70% de la production), aux notes florales et de fruits secs. Ils peuvent s’apprécier dans leur jeunesse tout en étant dotés d’une remarquable capacité de vieillissement.

Les vins rouges de l’IGP Côtes de la Charité présentent une robe couleur rouge rubis associée à un nez fruité marqué par des notes de petits fruits rouges, des notes de sous-bois, de cassis et de griotte. Ce sont des vins qui doivent patienter trois à quatre ans afin de pouvoir pleinement apprécier leur potentiel de dégustation.

 

Vins de Loire : Vins d’IGP Val de Loire

Produits sur l’ensemble du bassin viticole du Val de Loire soit dans 14 départements, les vins de l’IGP Val de Loire étaient auparavant appelés « vins de pays ». Plus souple que celle des AOP, la réglementation des vins IGP Val de Loire autorise plus de liberté aux producteurs. Les vins IGP Val de Loire peuvent être produits en vin tranquille, en blanc, rouge et rosé avec des cuvées monocépage ou en assemblage.

 

Les cépages emblématiques des vins du Val de Loire

Vignoble de la diversité, le Val de Loire l’est à plus d’un titre. Près de 24 cépages différents sont cultivés. 4 cépages demeurent emblématiques du Val de Loire : le cabernet franc, le chenin blanc, le melon de Bourgogne et le sauvignon blanc.

Les cépages blancs des vins du Val de Loire

Dans le Val de Loire, 3 cépages blancs sont principalement cultivés.

Melon blanc de Bourgogne, sauvignon blanc et chenin blanc : 3 cépages blancs emblématiques du Val de Loire

Le melon blanc de Bourgogne représente en moyenne 30% de l’encépagement en Val de Loire, suivi de près par le sauvignon blanc (environ 28%) et le chenin blanc (environ 27%).

Le melon blanc de Bourgogne est ainsi à l’origine du célèbre muscadet, produit dans le vignoble nantais.

Aussi surnommé le pineau de Loire ou le « plant d’Anjou », le chenin blanc a trouvé dans le Val de Loire son terroir de prédilection. Enfin, le sauvignon blanc parvient lui aussi à son meilleur niveau dans le Val de Loire, et tout particulièrement sur les appellations Sancerre et Pouilly-Fumé.

 

Sauvignon blanc Sancerre
Sauvignon blanc Sancerre © Famille Bourgeois

 

Outre ces 3 cépages blancs emblématiques, on trouve dans le Val de Loire des cépages blancs principalement utilisés en monocépage tels que la folle blanche, le chardonnay, le chasselas, le romorantin, le sauvignon gris et le tressalier qui servent à élaborer des vins blancs secs, demi-secs, moelleux et effervescents.

 

Les cépages noirs des vins du Val de Loire

3 cépages noirs destinés à la production de vins rouges et rosés sont principalement cultivés dans le Val de Loire.

 


 

Cépage noir cultivé au Domaine des Roches Neuves Saumur
Cépage noir cultivé au Domaine des Roches Neuves Saumur et Saumur-Champigny © Thierry Germain - Domaine des Roches Neuves

 

Le cabernet franc, le pinot noir et le gamay : les 3 cépages noirs emblématiques du Val de Loire

Le cabernet franc est le principal cépage noir cultivé dans le Val de Loire (56%). Originaire du Pays Basque espagnol et implanté dans la Loire au XIième siècle, le cabernet franc parvient à sa plus belle expression sur les terroirs de la Loire. L’auteur François Rabelais le mentionne dans ses écrits et notamment dans Gargantua paru en 1534 en disant de lui « ce bon vin breton qui point ne croist en Bretagne mais en ce bon pays de Verron ». Cultivé dans différentes appellations du Val de Loire, le cabernet franc est à l’origine du fameux rosé « Cabernet d’Anjou ».

Représentant 18% de l’encépagement du Val de Loire, le gamay est particulièrement cultivé en Touraine. Il peut être vinifié seul ou en assemblage avec du cabernet ou du côt.

Le pinot noir représente quant à lui environ 8% de l’encépagement du Val de Loire. Originaire de la Bourgogne, il est présent sur les appellations Touraine, Touraine-noble-joué et en IGP Val de Loire.

D’autres cépages noirs vinifiés en rouges, rosés et effervescents sont présents dans le Val de Loire à l’instar du grolleau, du cabernet sauvignon, du pineau d’Aunis, du côt et de la négrette.

 

Les producteurs emblématiques des vins du Val de Loire

Citons quelques-uns des meilleurs producteurs du Val de Loire. À Saumur et Saumur-Champigny, impossible de manquer les magnifiques cuvées du vigneron hors-normes Thierry Germain, à la tête du domaine des Roches Neuves.  

À Reuilly, découvrez les cuvées du domaine Dyckerhoff ou encore la belle sélection Les Vins d’Emmanuelle aussi présente sur l’appellation Quincy.

En appellation IGP Val de Loire, les cuvées du domaine Ampelidae invitent à découvrir l’expression des cépages de la Loire dans des vins au style contemporain, à Marigny-Brizay, dans la Vienne.

 

vue du vignoble de Joseph Mellot dans le Val de Loire
Vue du vignoble du domaine Joseph Mellot dans le Val de Loire © Joseph Mellot

 

À Sancerre, la maison Alphonse Mellot et la maison Joseph Mellot sont des références emblématiques de l’appellation et jouissent d’une réputation mondiale. Leur large gamme de vins permet de s’initier au style de l’appellation Sancerre pour les curieux tout en offrant des cuvées parcellaires de haut niveau pour les connaisseurs. Dans cette même lignée, la Famille Bourgeois incarne l’excellence d’un savoir-faire vigneron perpétué de génération en génération. Les domaines Pascal Jolivet, Vincent Pinard et Lucien Crochet constituent des producteurs emblématiques qui illustrent à merveille les multiples facettes du sauvignon blanc sur de très grands terroirs de Sancerre.

À Pouilly-Fumé, l’historique Château de Tracy ainsi que les cuvées du domaine Pascal Jolivet figurent au sommet de l’appellation. Enfin, citons les magnifiques cuvées du domaine Didier Dagueneau, aujourd’hui dirigé par son fils Louis-Benjamin. Pure expression du sauvignon blanc, les vins du domaine Didier Dagueneau et notamment les prestigieuses cuvées Silex, Pur-Sang et Le Mont-Damné font briller les yeux des amateurs du monde entier par leur densité, leur concentration et leur minéralité.  

 

Les suggestions d’accord mets-vins autour des vins de Loire

Région de gourmets tant d’un point de vue gastronomique qu’œnologique, la Loire offre aux gourmands une grande variété de spécialités culinaires et une infinie possibilité d’accords mets-vins.

 

Vue du vignoble de Didier Dagueneau à Pouilly-Fumé
Vue sur le vignoble du Domaine Didier Dagueneau à Pouilly-Fumé dans le Val de Loire © Domaine Didier Dagueneau

 

Les vins blancs du Val de Loire s’accommoderont particulièrement avec des plats à base de poissons en sauce ou grillés, des spécialités à base de fruits de mer, coquillages et crustacés. Les vins blancs de la Loire révèlent leur meilleur potentiel avec les plateaux de fromages et tout particulièrement, ceux à base de chèvre. Crottin de Chavignol, Valençay, Selle-sur-Cher, les fromages de chèvre de la Loire s’accordent à merveille avec ces vins blancs secs pleins de fraîcheur et de finesse.

Du côté des vins rouges du Val de Loire, mariez-les avec des plats à base de viandes rouges, de viande grillée, de gibiers ou encore de poissons en sauce pour des vins rouges types Reuilly, Saumur-Champigny ou Sancerre.

 

En blanc, en rosé ou en rouge, laissez-vous séduire par l’incroyable diversité des vins de Loire en découvrant toutes les cuvées de nos producteurs d’exception…

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