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Vins de Sancerre

Située sur la rive gauche de la Loire dans la région viticole du Centre-Val de Loire, l'appellation Sancerre s'étend sur 2770 hectares. Perchée sur un piton rocheux, la commune domine le fleuve et...Voir plus

Produits (134)
WS
88
Famille Bourgeois : La Bourgeoise 2016 - Rouge
340,00 € T.T.C.
28,33 € / unité
Pascal Jolivet : Sancerre 2022
299,00 € T.T.C.
24,92 € / unité
RP
92
WS
92
Famille Bourgeois : Jadis 2017
240,00 € T.T.C.
40,00 € / unité
Vins Biologiques
Pascal Jolivet : Les Caillottes 2022
349,00 € T.T.C.
29,08 € / unité
Lucien Crochet : Sancerre 2019
225,00 € T.T.C.
18,75 € / unité
Lucien Crochet : Sancerre 2020
225,00 € T.T.C.
18,75 € / unité
Lucien Crochet : Les Calcaires 2019
255,00 € T.T.C.
21,25 € / unité
RP
92
Famille Bourgeois : Les Côtes aux Valets 2016
1 caisse achetée la 2e à - 40%
290,00 € T.T.C.
48,33 € / unité
GV
92
Lucien Crochet : La Croix du Roy 2016
260,00 € T.T.C.
21,67 € / unité
Vins Biologiques
Famille Bourgeois : La Bourgeoise 2018
175,00 € T.T.C.
29,17 € / unité
Lucien Crochet : Les Calcaires 2018
240,00 € T.T.C.
20,00 € / unité
GV
95
Lucien Crochet : Le Chêne Marchand 2017
295,00 € T.T.C.
24,58 € / unité
Joseph Mellot : La Chatellenie 2022
135,00 € T.T.C.
22,50 € / unité
RP
92
WS
92
Famille Bourgeois : La Bourgeoise 2017 - Blanc
315,00 € T.T.C.
26,25 € / unité
RP
92
WS
92
Famille Bourgeois : d'Antan 2017
225,00 € T.T.C.
37,50 € / unité
GV
93
Lucien Crochet : Le Chêne Marchand 2018
305,00 € T.T.C.
25,42 € / unité
JR
16.5
Pascal Jolivet : Les Caillottes 2020
280,00 € T.T.C.
23,33 € / unité
Lucien Crochet : La Croix du Roy 2017
250,00 € T.T.C.
20,83 € / unité
Famille Bourgeois : La Bourgeoise 2017 - Rouge
Caisse reconditionnée par Millésima
180,00 € T.T.C.
30,00 € / unité
Vins Biologiques
Pascal Jolivet : Les Caillottes 2021
295,00 € T.T.C.
24,58 € / unité
Vins Biodynamiques Biodyvin
Alphonse Mellot : Edmond 2018
315,00 € T.T.C.
52,50 € / unité
JS
92
Pascal Jolivet : Le Chêne Marchand 2018
140,00 € T.T.C.
23,33 € / unité
Vins Biologiques
Famille Bourgeois : Grande Réserve 2022
130,00 € T.T.C.
21,67 € / unité
Vins Biologiques
Famille Bourgeois : La Chapelle des Augustins 2018
140,00 € T.T.C.
23,33 € / unité
Pascal Jolivet : Les Caillottes 2018
270,00 € T.T.C.
22,50 € / unité
Vins Biodynamiques Biodyvin
Alphonse Mellot : La Moussière 2022
165,00 € T.T.C.
27,50 € / unité
RP
93
Vins Biologiques
Famille Bourgeois : d'Antan 2018
240,00 € T.T.C.
40,00 € / unité
GV
91
Domaine Vincent Pinard : Nuance 2020
315,00 € T.T.C.
26,25 € / unité
Lucien Crochet : Sancerre 2016
130,00 € T.T.C.
21,67 € / unité
RP
91
WS
91
Famille Bourgeois : Jadis 2016
245,00 € T.T.C.
40,83 € / unité
Pascal Jolivet : Exception 2016
299,00 € T.T.C.
49,83 € / unité
Joseph Mellot : La Grande Châtelaine 2013
185,00 € T.T.C.
30,83 € / unité
Domaine Vincent Pinard : Florès 2021
135,00 € T.T.C.
22,50 € / unité
Vins Biologiques
Joseph Mellot : Domaine des Émois 2022
140,00 € T.T.C.
23,33 € / unité
Vins Biologiques
Famille Bourgeois : La Bourgeoise 2020
180,00 € T.T.C.
30,00 € / unité
DE
92
GV
89
Domaine Vincent Pinard : Nuance 2019
310,00 € T.T.C.
25,83 € / unité
DE
91
GV
90
Vins Biodynamiques Biodyvin
Alphonse Mellot : La Moussière 2021
165,00 € T.T.C.
27,50 € / unité
Vins Biologiques
Pascal Jolivet : Le Grand Chemarin 2022
210,00 € T.T.C.
35,00 € / unité
WS
90
Famille Bourgeois : Etienne Henri 2013
240,00 € T.T.C.
40,00 € / unité
GV
88-89
Lucien Crochet : Sancerre 2021
125,00 € T.T.C.
20,83 € / unité
Famille Bourgeois : Etienne Henri 2016
225,00 € T.T.C.
37,50 € / unité
RP
90
Famille Bourgeois : Les Côtes aux Valets 2017
280,00 € T.T.C.
46,67 € / unité
RP
94
GV
92
Vins Biologiques
Famille Bourgeois : d'Antan 2019
225,00 € T.T.C.
37,50 € / unité
Pascal Jolivet : Le Grand Chemarin 2017
175,00 € T.T.C.
29,17 € / unité
GV
93
Lucien Crochet : Le Chêne Marchand 2019
180,00 € T.T.C.
30,00 € / unité
Couleur
minus
Environnement
minus
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Prix
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Cépage(s)
plus

Sancerre, pépite du Val de Loire et royaume du Sauvignon blanc

Difficile de ne pas tomber sous le charme de Sancerre… À seulement deux heures trente de route de la capitale, entourée de coteaux de vignes, la petite bourgade berrichonne apparaît soudain à la vue du visiteur enchanté au détour d’une allée d’arbres plantés telle une haie d’honneur, bâtie au sommet d’un piton rocheux. Pépite de la Loire, le vignoble de Sancerre s’est forgé une réputation mondiale grâce à l’extraordinaire typicité de ses deux cépages, le Sauvignon blanc et le Pinot Noir sans oublier son fameux fromage de chèvre. Découvrez en plus sur l’exceptionnel vignoble de Sancerre, une butte aux airs de monts et merveilles…

 

Sancerre, dans les traces d’un vignoble de traditions  

Lucien Crochet

 

Comprendre les vins de Sancerre, c’est d’abord et avant tout prendre le temps de se plonger dans le passé de cette terre de légendes et de secrets. L’histoire de Sancerre a toujours été intimement liée à celle de la vigne. En 582, l’historien et évêque Grégoire de Tours mentionne dans son ouvrage « Historia Francorum », (l’Histoire des Francs) la culture de la vigne dans la région de Sancerre. C’est cependant au Moyen-Âge, grâce à l’influence des Comtes de Sancerre et surtout à l’arrivée des moines Augustins à l’abbaye de Saint-Satur, localisée au pied de Sancerre, que le vignoble sancerrois connaîtra un véritable essor. L’actuelle toponymie des parcelles de vignes – Les BataillesLes BurettesLe Chaillou Tue-ChienLes ConduitsLa CresleLes Eaux-BuesLa Porte du Clos – La Vicairie témoigne de l’héritage laissé par les moines Augustins. Bordé par la Loire, le vignoble de Sancerre bénéficiera de cette proximité pour favoriser l’exportation fluviale de ses vins jusqu’à la Cour du roi de France gagnant ainsi leur célébrité dans tout le Royaume.

Aujourd’hui célèbre dans le monde entier pour son Sauvignon blanc, il est important de souligner que le vignoble de Sancerre était anciennement majoritairement planté de Pinot Noir… Avant l’arrivée du phylloxéra qui causa sa perte à la fin du XIXème siècle. Afin de restaurer le vignoble, le blanc cépage lui sera alors préféré en raison de ses prédispositions au climat de la zone, en usant des porte-greffes américains, résistants au dévastateur puceron.

Si les vins blancs de Sancerre accèderont officiellement au statut d’A.O.C en 1936, il faudra attendre 1959 pour que l’accréditation soit reconnue aux vins rouges et rosés de Sancerre.

Et depuis ? Le petit vignoble de la Loire est devenu une véritable star mondiale. Partout, le Sauvignon blanc de Sancerre fait l’unanimité. Il est aujourd’hui reconnu comme l’un des meilleurs Sauvignons blancs au monde. 

 

Sancerre : une pépite de vignoble en Val de Loire

Pascal Jolivet

 

C’est au cœur du Berry, dans le département du Cher que se situent Sancerre et ses vignobles, étendu sur près de 3 000 hectares et 15 communes sur la rive gauche de la Loire, à 40km au nord-est de Bourges. Il suffit de se rendre dans le vignoble de Sancerre pour comprendre que la région présente toutes les prédispositions propices à la culture de la vigne. Dessiné par d’ondulantes collines dont l’excellente exposition assure une maturité optimale aux raisins, le vignoble de Sancerre offre la vision d’un splendide panorama.

Localisée en plein cœur de la France, la région de Sancerre est soumise à un climat de type continental. Mais n’oublions pas l’influence d’un facteur majeur. L’histoire du vignoble de Sancerre est bien entendu liée à la Loire. Le majestueux fleuve a depuis toujours joué le rôle de régulateur thermique protégeant les vignes des amplitudes et drainant les courants d’air froid des vallées adjacentes.

 

Sancerre : une mosaïque de terroirs à la géologie unique

Joseph Mellot

 

Le Sancerre, on le connaît avant tout pour son nom au-delà des cépages qui façonnent son identité. Pourquoi ? Parce les vins de Sancerre présentent cette typicité que l’on ne retrouve nulle part ailleurs.  Pour comprendre cette singularité propre aux vins de Sancerre, il faut d’abord chercher l’explication dans le terroir et notamment dans les sols.

Citons tout d’abord les fameuses « Terres Blanches ». Composition géologique argilo-calcaire, les terres blanches est le nom donné aux marnes Kimméridgiennes (une étape géologique datant du jurassique supérieur, soit environ 150 millions d’années). On trouve ensuite les caillottes, une composition géologique très calcaire et pierreuse. Viennent ensuite les fameux sols de silex ou terres argilo-siliceuses à l’origine de l’odeur de « pierre à fusil », cette célèbre signature aromatique des vins de Sancerre.

La singularité des terroirs de Sancerre, là réside l’élément clé de la typicité des vins qui en sont issus.

 

Sancerre : la quintessence du Sauvignon blanc et des bijoux de Pinot noir

Famille Bourgeois

 

Une robe limpide couleur or aux reflets jaunes-verts, un bouquet aromatique vibrant de fraîcheur où se mêlent les parfums d’agrumes, de pamplemousse, de fruits blancs, de fruits exotiques, les vins blancs de Sancerre brillent par la vivacité de leurs expressions aromatiques. Véritable interprète du terroir, le Sauvignon blanc de Sancerre se découvre plus ou moins minéral. Au nez, le Sancerre né sur des terres de silex présentera ces notes fumées typiques tandis que les vins issus des terroirs calcaires des Terres Blanches révéleront des notes minérales plus délicates. Et au palais ? Les vins blancs de Sancerre gardent cette éclatante fraîcheur perçue au nez, vibrants d’énergie, en déployant leur finesse et leur minéralité en bouche. Si le Silex apporte cette trame anguleuse en bouche, le calcaire laisse quant à lui cette empreinte veloutée et texturée qui s’étire dans une finale aérienne.  

Le Sancerre se découvre aussi en rouge. Sans faire de l’ombre à son homologue bourguignon, le Pinot Noir de Sancerre a tout d’un très grand. Robe rubis brillante, fraîcheur des notes de cerise griotte et douceur des parfums d’épices, le Pinot Noir de Sancerre emballe le palais avec sa bouche gourmande et charnue, pleine de tendresse et de croquant délicatement structurée par des tanins tout en souplesse.

Décliné en version blanc, en rouge et même en rosé, le Sancerre a plus d’une raison de plaire.

 

Sancerre : l’authenticité d’un vignoble de gastronomes

Famille Bourgeois

 

Sancerre, ce n’est pas simplement une terre attachée à ses traditions et son histoire. C’est aussi une région où règne un vent de dynamisme et de modernité. Au côté des grands ténors de l’appellation figure une vague de jeunes vignerons passionnés par leur terroir et animés d’une volonté de transmission et de partage. Loin de l’image des grands vignobles cossus, Sancerre a gardé cette image de simplicité et d’authenticité. La plupart des vignobles sont gérés en exploitation viticole familiale. Ces producteurs attachés à leurs racines et à leur terroir gardent ce lien viscéral à la terre, à la vigne.

Citons l’historique Maison Alphonse Mellot. Vignerons et marchands de vins depuis 18 générations, l’histoire de la Maison Mellot commence dès 1513. Millésime après millésime, les cuvées éblouissent par leur expression parcellaire, leur précision et leur finesse. Portant le même nom mais issu d’une autre branche de la famille, n’oublions pas le très beau domaine Joseph Mellot dirigé avec passion par la charismatique et dynamique Catherine Corbeau-Mellot. Issues de sélections parcellaires, les cuvées du Domaine Joseph Mellot invitent à comprendre la diversité du terroir de Sancerre. Véritables références du vignoble sancerrois, le Domaine Lucien Crochet de même que le Domaine de la Famille Bourgeois (anciennement Henri Bourgeois) font partie de cette lignée de producteurs qui ont écrit les lettres de noblesse du vignoble sancerrois. Petite pépite, le Domaine de Vincent Pinard situé à Bué s’inscrit dans cette vague de vignerons de talent dont le travail à la vigne comme à la cave ont hissé les vins au sommet de la hiérarchie des vins de Sancerre avec des crus éclatants de pureté faisant clairement transparaître l’identité de leur terroir. Terminons par le Domaine Vacheron. Pionnier dans le sancerrois, le Domaine Vacheron a fait l’objet d’une conversion en biodynamie en 2004. La précision des cuvées parcellaires du Domaine rappelle incontestablement le savoir-faire propre à la Bourgogne. À l’instar des climats des crus bourguignons, la déclinaison des vins du Domaine Vacheron illustre la diversité des terroirs et des sols de Sancerre.

Terre de gastronome par définition, Sancerre invite à une découverte haute en saveurs. Qui n’a jamais entendu parler de son célèbre petit fromage de chèvre, le fameux Crottin de Chavignol ? Qu’il soit frais, demi sec ou sec, impossible d’y résister au charme du fromage rond. Et difficile de trouver un meilleur accord mets-vins qu’un vin blanc de Sancerre accompagné d’un Crottin de Chavignol et d’un délicieux « Croquet de Sancerre » aux amandes.

 

Découvrez Sancerre dans des crus qui se racontent. Une haute définition du terroir…

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01.9.0