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Produits (2155)

Grands Formats

J. Robinson
17 / 20
Parker
90 / 100
Château Lafon-Rochet 2014
 T.T.C.Une caisse de 6 Magnums (1,5l)
-33% à partir de 3 caisses
Livrable
J. Robinson
16,5 / 20
Echo de Lynch-Bages 2017
Bordeaux - Pauillac - Rouge
 H.T.Une caisse de 6 Magnums (1,5l)
Livraison début 2020
J. Robinson
16 / 20
Parker
88 / 100
Château Laroze 2012
 T.T.C.Une caisse de 6 Magnums (1,5l)
Grand cru classé
Livrable
J. Robinson
16,5 / 20
Parker
89+ / 100
Château de Fieuzal 2012
 T.T.C.1 Double-Magnum (3l)
Livrable
J. Robinson
undefined / 20
Parker
89+ / 100
Château Nénin 2009
Bordeaux - Pomerol - Rouge
 T.T.C.Une caisse de 6 Magnums (1,5l)
-33% à partir de 3 caisses
Livrable
Château Peyrabon 2006
 T.T.C.Un carton de 6 Magnums (1,5l)
Cru bourgeois
Livrable
Château La Croix du Casse 2008
Bordeaux - Pomerol - Rouge
 T.T.C.Une caisse de 6 Magnums (1,5l)
Livrable
J. Robinson
17 / 20
Parker
98 / 100
offre speciale
Livrable
J. Robinson
15,5 / 20
Parker
94 / 100
Château La Lagune 2010
 T.T.C.Une caisse de 6 Magnums (1,5l)
3e cru classé
Livrable
J. Robinson
15,5 / 20
Livrable
Livrable
J. Robinson
16,5 / 20
Parker
89-91 / 100
La Croix Ducru-Beaucaillou 2017
 H.T.Une caisse de 6 Magnums (1,5l)
Livraison début 2020
J. Robinson
18,5 / 20
Dom Pérignon : Vintage 2009
 T.T.C.Un carton de 3 Magnums (1,5l)
Livrable
J. Robinson
17 / 20
Parker
91+ / 100
Château Sociando-Mallet 2010
 T.T.C.Une caisse de 6 Magnums (1,5l)
Livrable
J. Robinson
18 / 20
Parker
100 / 100
Château Margaux 1996
Bordeaux - Margaux - Rouge
 T.T.C.1 Double-Magnum (3l)
1er cru classé
Livrable
J. Robinson
16 / 20
Parker
93 / 100
Château Giscours 2010
Bordeaux - Margaux - Rouge
 T.T.C.1 Double-Magnum (3l)
3e cru classé
Livrable
J. Robinson
17+ / 20
Parker
97 / 100
Château Palmer 2005
Bordeaux - Margaux - Rouge
 T.T.C.1 Jéroboam (5l)
3e cru classé
Livrable
J. Robinson
16,5 / 20
Parker
95 / 100
Château Lagrange 2016
 T.T.C.Une caisse de 6 Magnums (1,5l)
3e cru classé
Livrable
J. Robinson
17,5 / 20
Parker
92 / 100
Château Lynch-Bages 2005
Bordeaux - Pauillac - Rouge
 T.T.C.Une caisse de 3 Magnums (1,5l)
5e cru classé
Livrable
J. Robinson
16 / 20
Parker
92 / 100
Château Marquis d'Alesme 2014
Bordeaux - Margaux - Rouge
 T.T.C.Une caisse de 6 Magnums (1,5l)
Livrable

Les grands formats et leur contenant : quelle bouteille choisir ?

Magnum, Double-Magnum, Jéroboam, Impériale, Mathusalem, Salmanazar, Balthazar, Nabuchodonosor, Salomon ou encore Melchizédech, ces noms font briller les yeux des amateurs passionnés. Oui mais, connaissez-vous l’origine de ces flacons rares et précieux ? Savez-vous quelle est leur contenance ? Quels sont les effets de ces grands contenants sur la conservation et le développement du vin ? Découvrez en plus sur les grands formats proposés chez Millésima et profitez d’un moment d’exception lorsque le plaisir des yeux s’associe au bonheur de découvrir un nectar hors-normes…

 

Les noms aux origines bibliques des grands formats

Si tout le monde connaît le Magnum qui tient son du mot latin « magnum » signifiant « grand », les autres grands flacons portent des noms mystérieux. La tendance d’initier le développement des grands formats serait née en Champagne. Dès le XVIIIème, la popularité du Champagne se répand dans toutes les cours des souverains d’Europe et dans les grandes réceptions. L’afflux de cette clientèle fortunée permet ainsi de développer la production de très grands formats de flacons, particulièrement adaptés aux évènements.

Personne ne connaît vraiment l’origine de l’étymologie des grands flacons mais tous sont des références bibliques aux personnages de l’Ancien Testament et aux rois mages qui auraient célébré la naissance de l’enfant Jésus.

 

Les différents formats en un coup d’œil

Difficile de ne pas en perdre son latin entre tous ces noms différents et ces contenants. Si le Jéroboam créé à Bordeaux en 1725 par Pierre Mitchell contient 5 litres, le terme sera appliqué à une bouteille de 3 litres en Champagne. De même pour l’Impériale contenant 6 litres à Bordeaux tandis que le même format est dénommé Mathusalem en Champagne.

Petit tableau bien pratique pour s’y retrouver avec les différentes terminologies en fonction des régions :

Capacité Bordeaux Champagne
37,5 cl Fillette Demi-bouteille
75 cl (6 verres) Frontignan Bouteille
1,5 litres (2 bouteilles, 12 verres) Magnum Magnum
2,25 litres (3 bouteilles, 18 verres) Marie-jeanne -
3 litres (4 bouteilles, 24 verres) Double-magnum Jéroboam
4,5 litres (6 bouteilles) - Réhoboam
5 litres (40 verres) Jéroboam -
6 litres (8 bouteilles, 48 verres) Impériale Mathusalem
9 litres (12 bouteilles, 72 verres) Salmanazar Salmanazar
12 litres (16 bouteilles, 96 verres) Balthazar Balthazar
15 litres (20 bouteilles, 120 verres) Nabuchodonosor Nabuchodonosor
18 litres (24 bouteilles, 144 verres) Melchior Salomon

© Millésima

Certaines maisons de Champagne fabriquent sur demande ou pour des grandes occasions des contenants rares aux formats exceptionnels.

La Maison de Champagne Taittinger innovera en créant le spectaculaire Souverain, une bouteille de Champagne de 26,25 litres lors du baptême du plus grand paquebot du monde de l’époque « Sovereign of the sea » le 16 janvier 1988.


© Millésima

Réputée pour ses exceptionnels grands formats, l’historique Maison de Champagne Drappier est aujourd’hui la seule à produire le Primat qui contient 27 litres soit 36 bouteilles de Champagne ainsi que le Melchizédech représentant 30 litres soit 40 bouteilles de Champagne !

Un petit moyen mnémotechnique simple pour tâcher de s’en rappeler par ordre de croissance ? « ma je re ma sal ba na »…

 

« À grand vin, grand flacon » : les secrets du vieillissement et du service des grands formats

Rares et nobles, seuls les grands vins sont produits en grand format. Ces flacons sont en effet extrêmement couteux et difficiles à réaliser avec une production à la pièce. Mais ces flacons vieillissent aussi beaucoup mieux.  

À partir du format magnum et au-delà, la conservation des arômes liés à la vinification et à l’élevage en barrique est assurée, la capacité de vieillissement du vin est multipliée. Ce calcul peut se faire proportionnellement à la taille du flaconnage : par exemple, le potentiel de vieillissement du magnum est multiplié par 2, celui du double-magnum par 4, celui du jéroboam par 6, etc.


© Millésima

Pourquoi une telle différence ? Cela s’explique par le fait que le vin en grand format subi moins d’oxygénation. Si la proportion d’air entre le bouchon et le vin est moins importante, les grands formats sont en outre cachetés par un bouchon de cire. L’inertie thermique est aussi supérieure, rendant le vin moins sensible aux variations thermiques durant son vieillissement en bouteille.

De manière générale, il est recommandé d’ouvrir à l’avance vos gros formats, 2 à 3 heures avant dégustation, selon le potentiel du millésime et son âge. Évitez d’ouvrir un grand millésime trop jeune dans un gros format, la concentration du vin ne vous permettrait pas de l’apprécier à sa juste valeur.

Du côté du Champagne, un grand format sera souvent présenté sous la forme d’un Champagne millésimé, fruit d’une grande année. L’aptitude au vieillissement de ce Champagne d’exception sera logiquement supérieure dans un grand format. Protégé de l’oxydation, l’acidité, la fraîcheur des arômes et l’effervescence seront préservées en s’épanouissant avec le temps.

Afin de le déguster de façon optimale, il est conseillé de le rafraîchir dans un seau à champagne rempli de glace pilée (pratique avec un magnum) afin de ne pas risquer de le servir trop frais. Pour les formats plus imposants, le mettre au frais (jamais au congélateur !) 12 à 24 heures avant : sa grande contenance impliquant un temps plus long de réfrigération. Une fois atteinte une température de dégustation comprise entre 9 et 11°c, laissez-vous séduire par ses délicates fragrances d’agrumes, de brioche, de fleurs suaves, de fruits mûrs et confits.

« À grand vin, grand flacon ! », mariage, baptême, célébration, en famille, entre amis, profitez d’un moment de convivialité en savourant un flacon d’exception.

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