La propriété
La Maison de Champagne Perrier-Jouët a été fondée en 1811 par Pierre Perrier et son épouse Adèle Jouët. Issus de terroirs d’exception de Champagne (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize et Cramant), les cuvées de la maison sont reconnues pour leur style singulier mêlant richesse aromatique, raffinement et subtilité. Perrier-Jouët devient à partir de 1861 le champagne attitré de la Reine Victoria, puis celui de la Cour Impériale Française.
Propriété depuis 1959 de la société champenoise GH Mumm, la Maison Perrier-Jouët tient sa singularité notamment dans le flacon iconique de la cuvée prestige "Belle époque" imaginé en 1969 par Émile Gallé.
Le vin
Élaboré à partir d’une cinquantaine de crus, ce Grand Brut de Perrier-Jouët est la parfaite expression de la diversité et de la haute qualité du terroir de cette illustre maison champenoise.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’une fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées suivie d’une fermentation malo-lactique. Cette cuvée, dont le dosage est de 8 à 11 g/litre selon les années, bénéficie d’un vieillissement plus de deux fois supérieur aux critères de l’appellation.
Assemblage
Ce Grand Brut de Perrier-Jouët est un savant dosage de vins de réserve perpétué année après année avec soin particulier du chef de cave pour réaliser un champagne de caractère. Cette cuvée est issue d’un assemblage de 20% de chardonnay, de 40% de pinot noir et de 40% de pinot meunier.
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur dorée.
Nez
La cuvée Grand Brut de Perrier-Jouët offre une belle finesse aromatique empreinte de subtilité et de délicatesse. On perçoit des notes de fleurs blanches (fleurs du verger, tilleul, chèvrefeuille), de fruits frais (citron, pêche) et de fruits jaunes (abricot, mangue) qui laissent place à une agréable évolution vers des touches beurrées, briochées et vanillées.
Bouche
En bouche, l'attaque est franche. Le champagne a de la structure, de l'équilibre, de la rondeur et une légère vinosité. Un vin frais qui trouve son équilibre dans sa complexité.
Accords mets et vin
Ce Grand Brut de Perrier-Jouët s’accorde idéalement avec des poissons en carpaccio, des viandes blanches ou encore des légumes entre le mi-cuit et le mi-cru, servis par exemple avec un tofu blond poêlé.
Charming and extroverted, the latest release of the NV Grand Brut bursts with expressive aromas of warm biscuits, honeyed citrus and orchard fruit, followed by a medium to full-bodied, open-knit palate with ripe acids, a frothy mousse and a fleshy core of fruit, concluding with a clean, uncomplicated finish. More biscuity complexity will emerge with bottle age.