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Château Lynch-Bages 2010

Château Lynch-Bages 2010

5e cru classé -  - - Rouge
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Château Lynch-Bages 2010

La complexité et la générosité d’un Grand Cru Classé de Pauillac

La propriété

Situé aux portes de Pauillac, le Château Lynch-Bages est une propriété ayant marqué l’histoire du Médoc. Si le terroir de Bages est connu depuis le XVIème siècle, c’est au XVIIIème siècle qu’il gagne en renommée. Avec à sa tête le fils d’un citoyen irlandais du nom de Thomas Lynch, le cru de Bages est reconnu à l’exposition universelle de Paris. Entré dans le giron de la famille J-M Cazes à la veille de la Seconde Guerre Mondiale, le Château Lynch-Bages est l’une des plus belles références de l’appellation Pauillac.

En quête constante d'excellence et d'innovation, le Château Lynch-Bages réalise en 2006 un nouveau découpage parcellaire décomposant 90 parcelles cadastrales originelles en 180 à 200 sous-parcelles. Le millésime 2020 est le premier millésime à être élaboré dans les toutes nouvelles infrastructures du Château Lynch-Bages. Imaginés par l’architecte Chien Chung (Didi) Pei, reconnu internationalement pour son style architectural épuré, ce nouveau cuvier et son chai d’élevage sont des outils à la pointe de la technologie visant à magnifier au travers de vinifications d’orfèvres le terroir de cette propriété emblématique de Pauillac.

Le vignoble

Référence incontournable parmi les grands vins de Pauillac, le Château Lynch-Bages veille sur un vignoble de 90 hectares implantés sur des graves garonnaises. La géologie homogène du terroir permet un bon approvisionnement de la vigne en eau sur un territoire où le climat est modéré.

Le millésime

Présentant un niveau d’alcool et des tanins similaires au millésime 2009, ce Château Lynch-Bages 2010 se distingue du très solaire 2009 par son acidité plus élevée issue de températures plus basses et des nuits plus fraîches que l’année précédente. La faible pluviométrie, conjuguée à des températures clémentes, a permis le développement de baies de petite taille et concentrées, riches en pigments et en tanins tout en conservant une grande fraîcheur aromatique.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles et tri sélectif à la vigne. L'élevage de 15 mois est réalisé en fûts de chêne (dont 70% de bois neuf).

Assemblage

Cabernet sauvignon (79%)
Merlot (18%)
Cabernet franc (2%)
Petit verdot (1%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lynch-Bages 2010

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur profonde.

Nez
Puissant et concentré, le nez mêle une généreuse expression fruitée à une suave fraîcheur et des tannins d’une belle densité.

Bouche
La bouche exhale de savoureux arômes de fruits noirs (cassis) et de poivre.

Critique de vin
Château Lynch-Bages 2010
badge notes
Parker
97
100
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J. Robinson
17.5
20
Wine Advocate-Parker :
Deep garnet colored, the 2010 Lynch Bages comes sailing out of the glass with notes of redcurrant jelly, black cherry compote and cassis plus wafts of smoked meats, tar, cigar box and dried roses. Full-bodied, the palate is stacked with red and black fruit layers, framed by ripe, firm, fine-grained tannins and fantastic freshness, finishing very long.
1.9.0