Grand Cru Classé bien connu des amateurs de Pessac-Léognan sur la rive gauche de Bordeaux, le château Malartic-Lagravière réalise en 2018 un très grand millésime. Avec une année en « deux temps », selon les termes de la propriété, une première partie de saison très humide et une seconde au contraire très sèche, toutes les conditions importantes à la réalisation d'un grand vin sont au final réunies : belle floraison, été chaud et sec, arrière-saison sèche avec des nuits fraîches ainsi que de bonnes réserves hydriques… Les conditions sanitaires pour les vendanges sont impeccables et les raisins vendangés à maturité parfaite selon le style recherché par la propriété.
Pour produire le château Malartic-Lagravière rouge 2018 la propriété a retenu un assemblage de 57% de cabernet sauvignon, 36% de merlot, 4% de Petit Verdot et 3% de cabernet franc. Après une vinification en petites cuves tronconiques bois et inox thermo-régulées, les vins sont élevés dans des fûts de chêne français, dont 70% sont neufs, sur lies fines.
Très marqué par les fruits noirs comme la mûre et le cassis, Château Malartic-Lagravière rouge 2018 est un vin très équilibré avec des tanins fermes et de la densité. C’est un Pessac-Léognan rouge qui a une texture dense et de la maturité. Des arômes de chocolat, de vinaigre balsamique et d’épices lui confèrent une belle complexité aromatique ainsi qu’une finale longue et savoureuse.
This is a blend of 57% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot, 4% Petit Verdot and 3% Cabernet Franc, to be aged for 18-22 months in oak barriques, 70% new. Deep garnet-purple colored, the 2018 Malartic Lagraviere gives scents of baked red and black cherries, warm blackcurrants and balsamic with touches of underbrush, moss-covered bark and tobacco. Full-bodied, firm and chewy in the mouth, it packs in the berry preserves with some pepper and spice sparks coming through on the long finish.