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Le Comte de Malartic 2021 - Rouge

Le Comte de Malartic 2021 - Rouge

2e vin du Ch. Malartic-Lagravière -  - - Rouge
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Le Comte de Malartic 2021 - Rouge

La fraîcheur et l’expression aromatique d’un Second Vin de Pessac-Léognan

La propriété

Sous l’égide de la famille Bonnie, le majestueux Château Malartic-Lagravière a connu une spectaculaire progression. Ce Grand Cru Classé de Graves bénéficie d’un emplacement d’exception, avec un vignoble superbement situé sur une croupe de graves. Doté d’installations techniques à la pointe de la technologie, le Château Malartic-Lagravière rayonne sur l’appellation avec des vins blancs et des vins rouges qui se distinguent parmi les plus beaux crus de Pessac-Léognan.

Le vignoble

Le Château Malartic-Lagravière est un vin de Pessac-Léognan issu d’un vignoble de 73 hectares dont 66 en rouge. Conduites en agriculture raisonnée et certifiées Haute Valeur Environnementale niveau 3, les vignes âgées de 28 ans en moyenne sont implantées sur des sols constitués de graves sèches et argileuses. Les sous-sols sont constitués de calcaire coquillé et de veines d’argile.

Le vin

Depuis le millésime 2020, La Réserve de Malartic a été rebaptisée « Le Comte de Malartic ». Il s’agit du Second Vin de la propriété.

Le millésime

Si la douceur hivernale et de début du printemps favorise un débourrement précoce, cette croissance est ralentie par une seconde moitié de printemps particulièrement froide et sèche. Grâce à une taille tardive, les fortes gelées des 6 et 7 avril impactent de manière limitée le vignoble. Malgré l’importante pluviométrie de mai, la floraison enregistrée fin mai-début juin sous de bonnes conditions est homogène et rapide. Par la suite, l’instabilité climatique ponctuée d’épisodes orageux jusqu’à la mi-juillet entraîne une forte pression mildiou et une croissance végétative très active. La période sèche s’étirant de la fin de véraison au début de vendanges est salutaire pour affiner les maturités. Les raisins récoltés sont sains, denses et dévoilent une belle fraîcheur aromatique.

Vinification et élevage

Après les vendanges manuelles intra-parcellaires, les baies sont minutieusement sélectionnées sur une double table de tri. Par la suite, la vinification est réalisée dans de petites cuves tronconiques en bois et en inox thermorégulées à double paroi? Cuvaison de 3 semaines. Le vin est assemblé de façon précoce. Enfin, il bénéficie d'un élevage en fûts de chêne français (dont 30% neufs) sur lies.

Assemblage

Le Comte de Malartic rouge 2021 est issu d’un assemblage de merlot (80%), cabernet sauvignon (17%) et de petit verdot (3%).

01.9.0