TrustMark
4.57/5
unchecked wish list
Ca' del Bosco : Annamaria Clementi 2016

Ca' del Bosco : Annamaria Clementi 2016

- - Blanc - Détails
800,00 € T.T.C.
133,33 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL140,00 €
6 x 75CL800,00 €

En stock

  • Delivery
    LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
    Icône flêche droite
  • Producteur
    Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
    Icône flêche droite
  • Payment
    Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
    Icône flêche droite

Description

La finesse et l'expression d'un Franciacorta d'exception signé Ca' del Bosco

La propriété
Créé en 1964 par Albano Zanella et Annamaria Clementi à Erbusco, Ca' del Bosco s'étend aujourd'hui sur un vignoble en Franciacorta (Lombardie). Dirigé par Maurizio Zanella, fils des fondateurs, le domaine est pionnier de l'appellation Franciacorta. Inspiré par la Champagne, Maurizio développe dès les années 1970 des méthodes traditionnelles pour produire des vins mousseux d'exception. La cuvée Annamaria Clementi, dédiée à sa mère, symbolise l'excellence familiale et positionne Ca' del Bosco comme référence mondiale des vins effervescents italiens.

Le vignoble

"Annamaria Clementi " est issue de 31 vignobles biologiques certifiés répartis sur les communes d'Erbusco, Adro, Corte Franca, Iseo et Passirano. Ces parcelles, dont l'âge moyen avoisine les 30 ans, bénéficient d'une conduite respectueuse de l'environnement qui permet aux vins de Franciacorta d'exprimer toute leur typicité et leur caractère unique.

Le millésime
L'année 2016 débute par un hiver ensoleillé suivi d'une période froide en janvier et février. Le printemps précoce et chaud précède un mois de mai pluvieux, tandis que juin et juillet se caractérisent par des conditions chaudes et sèches. Des orages surviennent en août avant que les vendanges ne se déroulent dans des conditions favorables à partir du 18 août, permettant d'obtenir des raisins d'une qualité exceptionnelle.

Vinification et élevage
Les raisins sont récoltés manuellement et transportés dans de petites caisses avant d'être triés et soumis à un processus de lavage et séchage individuels. Seuls les jus de première presse sont utilisés pour la fermentation alcoolique qui s'effectue en petits fûts de chêne dont le bois a été séché pendant au minimum trois ans. Après six mois d'élevage sur lies en fût avec fermentation malolactique, seules les meilleures barriques sont sélectionnées parmi 31 vins de base. La maturation sur lies se prolonge pendant plus de huit ans avant un dégorgement sans oxygène selon un système breveté. Aucune liqueur n'est ajoutée, conférant à cette cuvée son caractère de dosage zéro.

Assemblage
L'assemblage de cet Annamaria Clementi 2016 de Ca' del Bosco se compose de chardonnay (83 %), complété par du pinot noir (15 %) et une pointe de pinot blanc (2 %).

Ca' del Bosco : Annamaria Clementi 2016
2.0.0