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Charles Heidsieck : Millésimé 2006

Charles Heidsieck : Millésimé 2006

- Blanc
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Charles Heidsieck : Millésimé 2006

La personnalité d’un grand champagne millésimé

La propriété

Référence incontournable, la Maison de Champagne Charles Heidsieck veille sur un patrimoine prestigieux avec des crayères deux fois millénaires. Pionnier, Charles Heidsieck se distinguera dès la fin des années 80 en mettant en avant l’exceptionnelle capacité d’évolution aromatique de son champagne Brut multi-millésimé. En 1987, Charles Heidsieck sera ainsi la première maison de Champagne à indiquer l’année de « mise en cave » afin de suivre l’évolution du vin dans le temps.

Le vignoble

La Maison Charles Heidsieck possède un vignoble d’environ 60 hectares dans la Marne et l’Aube. Ce vignoble bénéficie d’une homologation en viticulture durable ainsi que de la certification Haute Valeur Environnementale. En plus de son vignoble en propre et suivant le modèle champenois, Charles Heidsieck complète ses besoins par des contrats d’approvisionnement long-termes auprès de vignerons et de coopératives en Champagne rigoureusement sélectionnés.

Le vin

Fruit d’une vendange d’exception, le Brut Millésimé 2006 de la Maison de Champagne Charles Heidsieck capture l’expression de son année de naissance dans un champagne à la personnalité accomplie. Les baies entrant dans l’assemblage du Brut Millésimé sont exclusivement issues de Premiers et Grands Crus.

Le millésime

Année de contrastes marquée par un hiver froid et un été caniculaire, 2006 aura été à l’origine d’une superbe vendange avec des baies arrivées à maturité parfaite, présentant un bon niveau d’acidité et laissant présager la naissance d’un grand millésime de garde.

Vinification et élevage

La fermentation alcoolique est suivie d’une fermentation malolactique conférant la rondeur et la vinosité du vin caractéristiques de la maison. Le vin est ensuite élevé en cuves puis mis en bouteilles. Elles vieilliront durant 10 ans dans les crayères de la propriété à Reims.

Assemblage

Le Brut Millésimé 2006 de Charles Heidsieck est issu d’un assemblage de pinot noir et de chardonnay. 

Dégustation

Robe
La robe de couleur or sublime la finesse d’une effervescence régulière et délicate.

Nez
D’abord floral, le bouquet aromatique déploie toute sa complexité en évoluant sur la générosité de parfums de fruits d’été avec des senteurs de pêche, d’abricot et de mirabelle. Les notes plus acidulées d’agrumes et de bergamote apparaissent ensuite avant de laisser place à la subtilité de notes grillées et réglissées. 

Bouche
Le palais séduit par sa texture délicatement soyeuse, révélant la générosité des saveurs sublimées par la finesse d’une bulle délicate. Ronde et ample, la bouche dévoile des notes gourmandes évoquant le nougat tandis que la minéralité saline du champagne le dote d’un équilibre parfait.

Critique de vin
Charles Heidsieck : Millésimé 2006
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Parker
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J. Robinson
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Wine Advocate-Parker :
The 2006 Brut Millésimé spent nine years on the lees and was disgorged in 2017 with ten grams per liter dosage. The wine expresses the sunny vintage, exhibiting generous aromas of mirabelle plum, crisp yellow orchard fruit, confit citrus, toasted nuts and dried white flowers. On the palate, the wine is full-bodied, ample and mouthfilling, with a youthfully boisterous but elegant mousse, a fleshy core of fruit and a rich, expansive finish. This is a gourmand vintage of Heidsieck's vintage Brut, and it will be best enjoyed at table; it will age more on its concentration and extract than its acidity. The blend is a classic 59% Pinot Noir and 41% Chardonnay.
1.9.0