Fonseca : Vintage Port 2016

 T.T.C.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
Autres millésimes disponibles

La pureté d’un grand Porto Vintage fruité et équilibré

Suivant la tradition, la grande Maison Fonseca a annoncé en avril 2018 la déclaration de son Porto Vintage 2016, fruit de cet exceptionnel millésime.

Marquée par des conditions climatiques inhabituelles pour la région du Duriense située au nord-ouest du Portugal, l’année 2016 aura été celle d’une vendange tardive avec des volumes de récolte plus faibles qu’à l’accoutumée. En raison des très fortes précipitations de printemps, la maturation débutée tardivement s’est ensuite déroulée de façon régulière jusqu’à la date des vendanges. La fraîcheur des nuits durant la période de vendanges a permis de conserver le potentiel aromatique et l’équilibre des raisins pour une extraction en douceur.

À la dégustation, le Porto Fonseca Vintage Port 2016 découvre une robe dense à l’intense couleur pourpre presque noire cernée d’un bord violet. Brillant de pureté et de finesse, le bouquet s’ouvre sur les notes de fruits noirs évoquant la cerise, la gelée de mûre et la gourmandise des fruits tropicaux. Des parfums de menthe, des senteurs de violette apparaissent ensuite avec l’aération. Au palais, le Porto Vintage 2016 se dessine dans une bouche brillante de vivacité, réhaussée d’une belle acidité tandis que la trame des tanins apporte une structure et un volume gourmand au palais. Pleine d’allonge, la fraîcheur de la finale s’étire sur des notes de petits fruits noirs.

Un Porto Vintage magnifique à la minéralité attrayante, parfaitement équilibré à l’image de son millésime, affichant ce fruité tout en finesse qui fait le style de la Maison Fonseca.

Parker : 97 / 100
J. Robinson : 17.5+ / 20
Wine Advocate-Parker :
The 2016 Vintage Port is a field blend sourced from the typical three Quintas (Panascal in the Tavora Valley and Quinta do Cruzeiro and Quinta de St Antonio in the Pinhão Valley). This was not quite bottled when first seen (set for a week later). It is now in the USA. It was aged for 20 months in wood and comes in with 99 grams of residual sugar. This dry and focused Fonseca was, in my initial July 2018 report, the pick of the Fladgate Group's litter in 2016. What has most changed in this issue is that Taylor's is showing a lot better while this has closed down a bit more. This is not seriously diminished, though. It is pretty brilliant. If you want that old-school power, it comes with Fonseca in this vintage. Taylor's may have the sexiest fruit of the three, but this seems to have the most muscle. It is true that the balance on the two just might be affecting that perception. Taylor's has a bit more mid-palate depth to soak up the power. Still, if Taylor's is flashier and richer in 2016, this seems even more serious. In the long lifespan of Ports, to be sure, it won't be unusual for them to keep flipping back and forth. Admittedly, this is also probably the hardest to read. Still, I couldn't help but think that this might have slightly more upside potential. Check in around 2060 or so to see if I'm right. (Send me an email if you don't think so. I want to hear from you.)
DuriensePorto
Wine Spectator
97

Alcool
20.5

J. Robinson
17.5+

J. Suckling
98

Vin liquoreux
Oui

Pays
Portugal

Mention qualité
DOC

Encépagement
Porto Blend

Région
Duriense

Appellation
Porto

Couleur
Rouge

Producteur
Fonseca

Parker
97

Allergènes
Contient des sulfites