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La Grande Dame by Yayoi Kusama 2012
Vins rares

La Grande Dame by Yayoi Kusama 2012

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La Grande Dame by Yayoi Kusama 2012

La précision et l’équilibre d’un grand champagne millésimé signé Yayoi Kusama

La propriété

Aujourd’hui devenue une marque au succès planétaire, le mythe Veuve Clicquot s’est construit grâce à une femme : Madame Clicquot. C’est en 1798 que François Clicquot épouse la fille du Baron Nicolas Ponsardin. Fils du fondateur de la Maison de Champagne Clicquot, celui-ci transmet à son épouse toute sa passion, l’initiant aux secrets de fabrication du champagne. Lorsque son mari disparaît prématurément, à 27 ans elle reprend avec détermination les rênes de la Maison de Champagne Veuve Clicquot. Guidée par un sens de l’innovation inné et une quête perpétuelle de la perfection, elle invente la table de remuage et commercialise le premier champagne rosé d’assemblage. La Maison Veuve Clicquot a fait de cette exigence intransigeante sa devise : « Une seule qualité, la toute première ».

Le vignoble

Propriétaire de 390 hectares, la Maison Veuve Clicquot possède l’un des plus grands vignobles champenois. Ce vignoble est aussi exceptionnel par sa qualité puisqu’il est réparti sur 12 des 17 Grands Crus et 20 des 44 Premiers Crus de la Champagne.

Le vin

Création originale et unique de l’artiste japonaise Yayoi Kusama, La Grande Dame 2012 rend hommage à « La grande dame de la Champagne », Madame Clicquot. L’artiste a mis à l’honneur le pois et la fleur, ses signatures, pour habiller l’étui et le flacon de La Grande Dame 2012. Fidèle à la volonté de Madame Clicquot, La Grande Dame 2012 célèbre le pinot noir, cépage emblématique de la maison à l’origine de l’identité vineuse et de la structure des cuvées Veuve Clicquot.

Le millésime

Année capricieuse, 2012 a dépassé les attentes des vignerons en se révélant comme une année d’exception. Si le début de la saison a été difficile, l’expression de ce millésime 2012 est marquée par l’ensoleillement et la chaleur qui ont prédominé. 2012 met ainsi en lumière la parfaite maturité des raisins, la finesse et la complexité du pinot noir dans des vins présentant un très bel équilibre. En dépit de la faible quantité de raisins vendangés, toutes ces raisons ont convaincu le Chef de Cave de déclarer cette année 2012 pour donner naissance à une nouvelle édition de La Grande Dame.

Assemblage

Pour ce millésime 2012, le pinot noir représente 90% de l’assemblage de La Grande Dame avec des raisins en provenance de Grands Crus historiques tels que Aÿ, Verzenay, Verzy, Ambonnay et Bouzy. Les 10% restants sont complétés par du chardonnay en provenance des Grands Crus d’Avize et du Mesnil-sur-Oger.

Dégustation

Nez

Délicat et plein de fraîcheur, le bouquet aromatique s’ouvre sur des notes florales évoquant le jasmin, le chèvrefeuille et la fleur de vigne. Apparaissent ensuite des notes évoluant sur un registre plus fruité. Notes de pomme, de poire et de pêche se succèdent ainsi accompagnées de la douceur de notes d’amande fraîche et de frangipanier.

Bouche

Au palais, La Grande Dame 2012 se caractérise par sa complexité aromatique, sa puissance et sa profondeur tout en conservant une grande élégance. Soyeuse, la texture de la bouche révèle de savoureuses notes de fruits secs tels que l’abricot, la noisette, accompagnées de notes de miel.

Accords mets & vins

La Grande Dame 2012 Veuve Clicquot by Yayoi Kusama pourra s’accorder avec des plats à base de légumes frais relevés d’herbes fraîches ou encore des fruits.

Conseils de service

Pour apprécier au mieux toute la complexité de ce grand champagne millésimé signé Veuve Clicquot, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 10 et 12°C.

Potentiel de garde

Champagne millésimé fruit d’une année d’exception, La Grande Dame 2012 pourra patienter en cave jusqu’en 2030-2035.

1.9.0