Veuve Clicquot : La Grande Dame by Yayoi Kusama 2012
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Description
La précision et l’équilibre d’un grand champagne millésimé
La propriété
Référence emblématique des grands noms du Champagne, la Maison Veuve Clicquot a bâti depuis sa création en 1772 sa réputation grâce à une femme : Madame Clicquot. En quelques années et à la fin du XVIIIème siècle, Madame Clicquot s’imposera comme « La grande dame de la Champagne » et sera à l’origine de l’invention de la table de remuage avec pour devise « une seule qualité, la toute première ». Mondialement réputée, la Maison de Champagne Veuve Clicquot se distingue par ses flacons reconnaissables au premier coup d’œil et ornés d’une étiquette jaune, inspirée par le soleil levant, avec des cuvées au style vineux.
Le vignoble
Propriétaire de 390 hectares, la Maison Veuve Clicquot possède l’un des plus grands vignobles champenois. Ce vignoble est aussi exceptionnel par sa qualité puisqu’il est réparti sur 12 des 17 Grands Crus et 20 des 44 Premiers Crus de la Champagne.
Le vin
Création originale et unique de l’artiste japonaise Yayoi Kusama, La Grande Dame 2012 rend hommage à « La grande dame de la Champagne », Madame Clicquot. L’artiste a mis à l’honneur le pois et la fleur, ses signatures, pour habiller l’étui et le flacon de La Grande Dame 2012.
Élaboré à partir de raisins provenant principalement des Grands Crus et parcelles historiques de la Maison, ce champagne est dosé à 6g/L.
Fidèle à la volonté de Madame Clicquot, La Grande Dame 2012 célèbre le pinot noir, cépage emblématique à l’origine de l’identité vineuse et de la structure des cuvées Veuve Clicquot.
Le millésime
L’année 2012 est marquée par une météorologie particulièrement instable. Si le printemps débute avec une pluviométrie 60% supérieure à la moyenne, il s’en suit un épisode de gel tardif ainsi que de violents orages de grêle qui impactent fortement plus de 1 000 hectares du vignoble champenois. Gels, fortes pluies, orages, grêle et froid se succèdent jusqu’au milieu de floraison avant l’apparition de conditions chaudes et sèches au cours de l’été et jusqu’à la fin des vendanges.
Parfaite expression de la maturité solaire de ce millésime malgré de faibles rendements, les raisins récoltés sont mûrs et équilibrés, rappelant les vendanges de 1989 et de 2002. Année capricieuse, 2012 a dépassé les attentes des vignerons en se révélant comme une année d’exception. En dépit de la faible quantité de raisins vendangés, toutes ces raisons ont convaincu le Chef de Cave de déclarer cette année 2012 pour donner naissance à une nouvelle édition de La Grande Dame.
Vinification et élevage
Ce champagne millésimé 2012 bénéficie d'un élevage de plus de 7 ans au sein des crayères centenaires de la maison.
Assemblage
Pour ce millésime 2012, le pinot noir représente 90% de l’assemblage de La Grande Dame avec des raisins en provenance de Grands Crus historiques tels que Aÿ, Verzenay, Verzy, Ambonnay et Bouzy. Les 10% restants sont complétés par du chardonnay en provenance des Grands Crus d’Avize et du Mesnil-sur-Oger.
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Grande Dame by Yayoi Kusama 2012
Dégustation
Nez
Au nez, des arômes de fruits blancs comme la poire et le coing s’entrelacent avec des notes de fleurs blanches évoquant le jasmin, accompagnées de touches d’amandes fraîches et de frangipane.
Bouche
En bouche, La Grande Dame 2012 révèle des saveurs de zeste d’orange amère, d’abricots séchés et de noisettes grillées. De subtiles touches fumées, de miel et de sucre de canne viennent enrichir sa belle minéralité.
Accords mets & vins
Pour sublimer La Grande Dame 2012, la Garden Gastronomy propose une cuisine centrée sur légumes et fruits d’exception, où viande et poisson deviennent de subtils condiments, incarnant un vision culinaire responsable et durable.
Service
Pour apprécier au mieux toute la complexité de ce grand champagne millésimé signé Veuve Clicquot, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 10 et 12°C.
Garde
Garde 15 ans environ.