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Tenuta San Guido : Sassicaia 2019
Tenuta San Guido : Sassicaia 2019
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Tenuta San Guido : Sassicaia 2019

Tenuta San Guido : Sassicaia 2019

- - Rouge - Détails
3 720,00 € T.T.C.
620,00 € / unité
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker98/100
J. RobinsonJ. Robinson17++/20
DecanterDecanter98/100
Wine SpectatorWine Spectator98/100
J. SucklingJ. Suckling99/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94+/100
The Wine IndependentThe Wine Independent100/100

Description

Un iconique vin rouge de Toscane séduisant de complexité et d’élégance

La propriété

Référence incontournable des grands vins de Toscane situé entre Livourne et Grosseto, le domaine Tenuta San Guido est né à l’issu du mariage entre le Marquis Mario Incisa della Rocchetta et Clarice della Gherardesca.

Le vignoble

Le vignoble de Sassicaia est implanté sur une mosaïque de sols présentant une typologie variée qui participe à la signature de ce vin d’exception. L’importante présence de calcaire, d’argile et de sols caillouteux favorisent l’enracinement en profondeur et un apport hydrique suffisant pour l’ensemble du vignoble.

Exposées ouest/sud-ouest, les vignes sont situées à une altitude de 100 à 400 mètres environ.

En 1983, la Tenuta San Guido est le premier domaine d’Italie à se voir attribuer sa propre appellation avec la consécration de la D.O.C Bolgheri Sassicaia.

Le vin

Sassicaia (« lieu de pierres » en italien) de Tenuta San Guido est l’un des vins les plus iconiques de Toscane tant par son histoire que par son extrême qualité.

Amateur de grands vins, le marquis Mario Incisa della Rocchetta est séduit par la dégustation d’un vin italien dont le bouquet lui rappelle celui d’un vieux vin de Bordeaux. Dès lors, cet aristocrate a comme ambition de produire un vin de Toscane pouvant rivaliser avec les plus grands noms du vignoble bordelais.

Précurseur, il décide de rompre avec les traditionnels cépages toscans (sangiovese et nebbiolo) en plantant en 1942, alors que cela n’a jamais été fait ici, du cabernet sauvignon, sur un terroir caillouteux de Toscane présentant de nombreuses similitudes avec les graves typiques du sol médocain.

Désireux d’affiner la qualité de son vin, Mario est conseillé par son cousin Piero Antinori, descendant de l’illustre famille de négociant en vin, et par l’œnologue Giacomo Tachis. Sa quête d’excellence passe notamment par la diversification de l’encépagement, le contrôle des rendements ainsi que l’évolution des méthodes d’élevage. Ainsi le cabernet franc est planté au sein du domaine en complément du cabernet sauvignon et la vinification est réalisée selon le savoir-faire bordelais.

1968 est le premier millésime dévoilé au grand public. Ce vin étonne autant qu’il fascine et l’accueil des critiques internationaux est très enthousiaste. Depuis, chaque sortie d’un nouveau millésime de Sassicaia est un évènement pour les amateurs de grands vins italiens.

 Le millésime

L'hiver doux et sec précède un printemps précoce débutant avec des conditions chaudes et ensoleillées favorisant le développement végétatif. Avril est marqué par une importante pluviométrie, idéale pour reconstituer les réserves hydriques des sols, conjuguée à des températures fraîches. Ces conditions persistent jusqu’à la fin mai où s’installent durablement des conditions chaudes et ensoleillées, assurant une floraison et une nouaison qualitatives et homogènes. Le vignoble bénéficie également d’une bonne ventilation, favorisant le développement des arômes. Si les derniers jours sont ponctués de très fortes chaleurs, des épisodes pluvieux mi-août relancent les maturités. L’amplitude thermique entre la nuit et le jour est idéale pour un développement de la palette aromatique. Les vendanges débutent la deuxième semaine de septembre. Les raisins sont de grande qualité et dévoilent une belle concentration.

Vinification et élevage

Un tri rigoureux précède un pressurage doux et un égrappage délicat. Fermentation alcoolique spontanée et sans ajout de levures externes est accompagnée de délestages et de remontages afin d’assurer une extraction optimale. Fermentation malolactique en cuve acier. Décantation puis entonnage. Élevage de 25 mois en fûts (dont 40% de bois neuf, 40% de fûts d’un vin et 20% de deux vins). En fin d’élevage, les jus sont transvasés en cuves acier pour sélection et assemblage final. Suite à la mise en bouteille, un vieillissement complémentaire est réalisé avant la commercialisation du vin.

Assemblage

Cabernet sauvignon
Cabernet franc.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Sassicaia 2019 de Tenuta San Guido

Dégustation

Ce Sassicaia 2019 de Tenuta San Guido séduit par sa puissance aromatique, sa structure ainsi que ses tanins d’une grande souplesse.

Tenuta San Guido : Sassicaia 2019

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