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Louis Roederer : Brut Premier

Louis Roederer : Brut Premier

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Louis Roederer : Brut Premier

Un vin de champagne de Louis Roederer élégant, vibrant et généreux

La propriété

Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.

Le vignoble

Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.

Le vin

Suite à la fin de la Première Guerre Mondiale, Léon Olry doit reconstruite une partie de son vignoble. Afin d'assurer la continuité de la production de la maison, il achète des raisins et élabore un champagne non millésimé exprimant parfaitement le style de la maison quelle que soit l'année de vendange. Le Brut Premier de Louis Roederer est né.

Vinification et élevage

Les raisins issus d’une sélection de plusieurs crus sont vinifiés en foudres de chênes. Cette cuvée bénéficie de 3 années de maturation en caves et d'un repos de 6 mois minimum après dégorgement.

Assemblage

Le Brut Premier de Louis Roederer est issu d’un assemblage de chardonnay (40%), de pinot noir (40%) et de pinot meunier (20%) auxquels sont ajoutés 5% de vins vinifiés en foudres de chêne avec bâtonnage hebdomadaire et 10% de vins de réserve élevés sous bois.

Dégustation

À la dégustation, le Brut Premier de Louis Roederer est un vin élégant offrant des saveurs qui le rendent vibrant et généreux. La texture au palais est ample, charnue, avec des caractères de maturité et de vinosité, le tout associé à des notes plus fruitées et rafraichissantes. La finale de ce vin est persistante, toujours pétillante et des plus festives.

Critique de vin
Louis Roederer : Brut Premier
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Parker

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J. Robinson

16.5

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Wine Advocate-Parker :
Based on the 2013 vintage (75%) and complemented with 25% reserve wines going back to 2006, Roederer's NV Brut Premier (2013) has a straw yellow color and offers lovely intensity and finesse on the nose, displaying brioche and honey notes along with ripe white fruit and flowery aromas. Round and fresh on the beautifully balanced palate and with a refreshing citrus flavor in the clear, crisp and pure finish, this is a very elegant, vital and stimulating cuvée made of 35% Pinot Noir, 38% Chardonnay and 28% Pinot Meunier. According to Jean-Baptiste Lécaillon, 2013 was a very good vintage for Pinot Noir. 2013 was a late harvest. We picked the grapes only in October, explained Lécaillon, who used 55% own grapes for the Brut Premier. In wet years, the percentage of Meunier is always higher because Meunier doesn't need to be super ripe. I am happy with 9.5% alcohol here because I need the clear and crisp freshness to balance the vinosity of Pinot. It is the wine of the purchased, less ripe grapes from the Marne Valley that undergoes the process of malolactic fermentation (in total: 40%), Lécaillon said, and he never sends Chardonnay into the second (malolactic) fermentation in order to avoid the butterscotch flavors. To make a long story short: Roederer's NV Brut Premier is a classic aperitif and gastronomic wine that can be served everywhere and anytime. Tasted in Reims in May 2018.
1.9.0