Louis Roederer : Brut Premier

 T.T.C.Un carton de 12 Demi-Bouteilles avec étui (37,5cl)

Un vin de Champagne de Louis Roederer élégant, vibrant et généreux

Créée par Léon Olry Roederer au début du XXème siècle, la cuvée Brut Premier de Louis Roederer est un vin de Champagne non millésimé exprimant parfaitement le style de la maison quelle que soit l'année de vendange. La cuvée Brut Premier de Louis Roederer est réalisé à partir de six années de vendanges et bénéficie d'un assemblage de 40% de Chardonnay, de 40% de Pinot Noir et de 20% de Pinot Meunier, cépages emblématiques de la Champagne, auxquels sont ajoutés 5% de vins vinifiés en foudres de chêne avec bâtonnage hebdomadaire et 10% de vins de réserve élevés sous bois.

À la dégustation, le Brut Premier de Louis Roederer est un vin élégant offrant des saveurs qui le rendent vibrant et généreux. La texture au palais est ample, charnue, avec des caractères de maturité et de vinosité, le tout associé à des notes plus fruitées et rafraichissantes. La finale de ce vin est persistante, toujours pétillante et des plus festives !

Les qualités organoleptiques ici décrites ne valent que pour l'année où ce vin a été dégusté. Naturellement, le vin est sujet à une évolution en bouteille tout au long de sa vie, modifiant certains caractères ici décrits dans ce commentaire.

Parker : 91 / 100
J. Robinson : 16,5 / 20
Wine Advocate-Parker :
Based on the 2013 vintage (75%) and complemented with 25% reserve wines going back to 2006, Roederer's NV Brut Premier (2013) has a straw yellow color and offers lovely intensity and finesse on the nose, displaying brioche and honey notes along with ripe white fruit and flowery aromas. Round and fresh on the beautifully balanced palate and with a refreshing citrus flavor in the clear, crisp and pure finish, this is a very elegant, vital and stimulating cuvée made of 35% Pinot Noir, 38% Chardonnay and 28% Pinot Meunier. According to Jean-Baptiste Lécaillon, 2013 was a very good vintage for Pinot Noir. 2013 was a late harvest. We picked the grapes only in October, explained Lécaillon, who used 55% own grapes for the Brut Premier. In wet years, the percentage of Meunier is always higher because Meunier doesn't need to be super ripe. I am happy with 9.5% alcohol here because I need the clear and crisp freshness to balance the vinosity of Pinot. It is the wine of the purchased, less ripe grapes from the Marne Valley that undergoes the process of malolactic fermentation (in total: 40%), Lécaillon said, and he never sends Chardonnay into the second (malolactic) fermentation in order to avoid the butterscotch flavors. To make a long story short: Roederer's NV Brut Premier is a classic aperitif and gastronomic wine that can be served everywhere and anytime. Tasted in Reims in May 2018.
Champagne
Wine Spectator
90

Alcool
12

J. Robinson
16,5

J. Suckling
92

Vinous - A. Galloni
90

Vin liquoreux
Non

Pays
France

Mention qualité
AOC

Encépagement
Chardonnay/Pinot Noir/Pinot Meunier

Région
Champagne

Appellation
Champagne

Couleur
Blanc

Producteur
Louis Roederer

Sucrosité
Brut

Parker
91

Allergènes
Contient des sulfites