Lallier : Millésimé Grand cru 2010
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Évaluations et notation
Description
L’élégance, la fraîcheur et la richesse d’un champagne Grand cru millésimé
La propriété
Située au cœur d’Aÿ, l’un des 17 villages champenois classée en Grand Cru, la Maison de Champagne Lallier écrit son histoire depuis sa fondation par René Lallier en 1906. En quête constante d’excellence Réné-James Lallier, petit-fils du fondateur, ouvre une nouvelle page de l’histoire de la maison en réalisant dès 1996 d’importants travaux de modernisation des outils de vinification. En 2004 Francis Tribaut, champenois passionné et qui conseille d’autre grands noms de Champagne, acquiert la Maison Lallier.
Les cuvées de la Maison Lallier sont reconnues pour leur finesse et leur expression authentique de la richesse des plus beaux terroirs de Champagne.
Le vin
Ce champagne Millésimé Grand cru 2010 de Lallier est un assemblage des plus beaux terroirs de la Côte des Blancs, d’Aÿ et de Verzenay.
Le millésime
Les conditions froides de l’hiver et sèches du printemps occasionnent un déficit hydrique important. La floraison se déroule mi-juin. Si le mois de juillet débute sous des conditions estivales, une pluviométrie d’une rare intensité perturbe mi-août le début de la véraison tout en assurant des réserves hydriques nécessaires. Le développement du cycle végétatif reste satisfaisant. Le pinot noir est touché par le botrytis, entrainant un tri rigoureux au cours des vendanges. Le millésime 2010 est d’une très qualité.
Vinification et élevage
Élaboré à partir de 100% de vin de l’année 2010, ce Millésimé Grand cru 2010 de Lallier est vinifié à partir des propres levures de la maison. Fermentation malolactique partielle. L’élevage est d’une durée de 5 ans minimum en caves. Le dégorgement est réalisé environ 5 mois avant mise en marché. Le dosage de ce champagne Brut est de 7 g/litre.
Assemblage
Ce champagne Millésimé Grand cru 2010 de Lallier est issu d’un assemblage de pinot noir (55%) et de chardonnay (45%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur or, parée de reflets ambrés et brillants.
Nez
D’une grande élégance, le nez mêle de rafraichissantes fragrances d’agrumes et de poire à des notes miellées, de torréfaction et de moka qui reflètent la belle maturité de cette cuvée.
Bouche
La bouche séduit par son subtil équilibre entre sucrosité et acidité, sa fraîcheur caractéristique du chardonnay ainsi que l’amplitude et la structure du pinot noir.