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Château Gruaud Larose 2020
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Vins Biologiques

Château Gruaud Larose 2020

2e cru classé - - - Rouge - Détails
530,00 € T.T.C.
530,00 € / unité
Conditionnement : Double-Magnum (3l)
1 x 3L530,00 €
1 x 5L880,00 €
1 x 6L1 060,00 €
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker96/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5+/20
DecanterDecanter98/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve96-97/20
Wine SpectatorWine Spectator95/100
J. SucklingJ. Suckling96/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95/100
FigaroFigaro96/100
The Wine IndependentThe Wine Independent96/100
Alexandre MaAlexandre Ma95/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin93+/100

Description

Un Second Cru Classé de Saint-Julien précis et raffiné

La propriété

Référence historique de l’appellation Saint-Julien, le Château Gruaud Larose a été fondé en 1757, au moment de la fusion de différents domaines. La propriété prendra ce nom lorsque l’héritier de Joseph Gruaud viendra rajouter son nom « Larose », devenant ainsi connue sous le nom de Château Gruaud Larose. Entré dans le giron de la famille Merlaut depuis 1997, le Château Gruaud Larose incarne l’excellence des grands vins rouges de Saint-Julien et séduit les amateurs de l’appellation par son style.

Le vignoble

Superbement situé sur l’appellation Saint-Julien, le vignoble du Château Gruaud Larose s’étend sur 82 hectares de graves garonnaises du quaternaire déposées depuis plus de 600 000 ans. Les vignes sont âgées de 46 ans en moyenne. Le vignoble du Château Gruaud Larose est conduit en lutte raisonnée avec travail des sols et fertilisation organique en suivant des méthodes respectueuses de l’environnement tels que l’implantation de haies, l’enherbement des rangs de vignes ou encore le pâturage par les moutons.

Le millésime

2020 débute par un hiver historiquement pluvieux. Un printemps tropical favorise un débourrement précoce mais également une forte pression mildiou résultant d’une importante pluviométrie. L’été est marqué par des conditions sèches et chaudes occasionnant un fort stress hydrique. Les orages mi-aout et début septembre sont salvateurs pour relancer le cycle de la vigne et assurer la maturité optimale des baies.

Vinification et élevage

Vinification parcellaire en cuves bois thermo-régulées. Fermentation alcoolique à 24-26°C. Macération de 20 à 30 jours. 3 pressoirs verticaux. Mise en barriques au pressoir. Fermentation malo-lactique réalisée conjointement à la fermentation alcoolique grâce à la co-inoculation. L’élevage est d’une durée de 18 mois en barriques de chêne français dont 95% de bois neuf.

Assemblage

Château Gruaud Larose 2020 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (79%), cabernet franc (4%), merlot (17%).

Château Gruaud Larose 2020
2.0.0