Évaluations et notation
Description
La propriété
Situé au cœur de la Moselle en Allemagne, le domaine Joh. Jos. Prüm bénéficie de la richesse de l'une des régions viticoles les plus septentrionales du monde. À chaque millésime, J.J.Prüm vise à exprimer dans ses vins l’essence de son terroir de la façon la plus authentique possible. Une période de récolte idéale, le moins de traitement possible en cave, l'utilisation de levures indigènes et une mise en bouteille plutôt tardive caractérisent les sublimes vins signés J.J.Prüm. Le temps leur permet de s’ouvrir et ils traduisent alors une rencontre unique entre le fruité, la minéralité et l'acidité. Les vins de J.J.Prüm sont réputés pour leur potentiel de garde remarquable, leur jeunesse et leur fraîcheur durables, ainsi que leur caractère expressif et complexe sublimé par leur clarté.
Le vignoble
Bernkasteler Lay Auslese Goldcapsule 2016 est issu du vignoble Bernkasteler Lay, soit un des meilleurs sites de la région. Les pentes escarpées, l’exposition plein sud, les vignes ancrées au pied d’une pente et le sol d’ardoise et d’argile prédestinent ce terroir à la culture d’un riesling d’exception.
Le millésime
L’année 2016 est marquée par la pluie et la fraîcheur durant la première moitié de l’année, et par la sécheresse et beaucoup de soleil pendant la seconde. Les vins de ce millésime classique de Moselle sont extrêmement élégants et merveilleusement animés, avec un grand équilibre entre le fruité, l'acidité et une minéralité salée.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles réalisées dans le plus grand des soins, le vin fermente naturellement dans des cuves en acier inoxydable.
Assemblage
Riesling (100%).
Dégustation
Nez
Très pur et éclatant, le bouquet aromatique exprime la figue fraiche, l’épluchure d’orange et les fines herbes.
Bouche
Bernkasteler Lay Auslese Goldcapsule 2016 incarne un vin léger et séduisant d’une belle concentration. Son caractère juteux est remarquable. D’une très belle longueur, cette cuvée présente un excellent potentiel de garde.
Accords mets et vins
Bernkasteler Lay Auslese Goldcapsule 2016 sublimera les mets épicés. Avec l’âge, il deviendra le compagnon idéal du gibier et des fromages crémeux mais aussi des desserts relativement peu sucrés.
Service et garde
Bernkasteler Lay Auslese Goldcapsule 2016 restera un véritable plaisir en bouche jusqu’en 2056. Les premières années, le vin se présente jeune, à dominante fruitée, parfois un peu sauvage. Avec l’âge, il est plus sec, plus rond, plus minéral et plus fin. Pour une dégustation optimale, servir à 8 degrés.